5月2日 星期四

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

江阴生活之农村记忆(一•土坯房)

虽然很多年过去了,我依然对土坯房情有独钟,寻找儿时的乐趣,应该从土坯房开始!

4岁之前我是在土坯房内度过的,这段记忆对于我来说,是空白的,因此,也无法感受土坯房有什么优点,住上瓦房后,甚至忽略了土坯房的存在,只有在放学后,与小伙伴在抓蜜蜂时才会在土坯房前转悠,因为土坯房的墙面上有一个个小洞,而洞内,则是我们最大的兴趣所在,蜜蜂住在里面,被油菜花包围的土坯房,自有它的风韵所在,如画般,充满诗意!  

土坯房,顾名思义,是用土坯累积起来的,制作工艺并不复杂,但也有难度,把泥巴和了,打烂,参杂点如麦秸之类的东东整成砖状,当然比现在的砖大的多,像是城砖那么大吧(夸张点),晒干,就形成了盖房子的土坯了,最早的时候,屋顶是稻草编制的,逐渐,瓦片替代.  

土坯房有着它的弱点,就是怕雨,泥巴怕水啊,怎么办呢?人类的智慧是无限的,因为家里没钱,盖瓦房是个奢侈的梦想,盖混搭的房子总应该可以吧,所以地基先用青砖(或者石块)累积,累到一定高度,再在上面加土坯,一个漂亮的家就这么形成了,当然,青砖的高度在一定程度上反映了家里富裕的状况!房子虽然漂亮,烦恼却是不断,下雨天(连着来的雨天,暴雨等),漏水啦!叫嚣着,瓶瓶罐罐都用上,如奏乐般….”

听村上的老辈讲,土坯房的最大优点就是冬暖夏凉,可惜我从来没有真正感受过,只记得老爷爷家,前面葡萄架,后面满是丝瓜藤,扁豆架……惬意的田园风光!

如今,土坯房离我们渐渐远去,见它,也只有在影视作品里,或者,如果你有心,在农村,还可以找到它们的踪影!住在现在的居室,或者高楼大厦内,我们,再回味,亦是美好的!如梦般,甜甜的!
楼主说的“蜜蜂”,我们小时候叫“菜花虫虫”!

头像被屏蔽
那个房子,现在可是古董了,都拆迁了

一•土坯房
二•茅草屋
三•天然泳池
.
.
.

引用第3楼老马于2009-10-29 16:20发表的 :
一•土坯房
二•茅草屋
三•天然泳池
.
.
.......

老马把我的第三篇的标题"泳池"给点出来了,厉害!茅草屋在我的年代几乎匿迹了!现实中没印象哦!

引用第1楼誉满全球于2009-10-29 16:10发表的 :
楼主说的“蜜蜂”,我们小时候叫“菜花虫虫”!

我们西面叫"削蜜蜂"你的说法估计是东乡吧!

没住过,只有在小时候见过。
菜花猫猫,儿时的记忆。

拿根小棍和小瓶削菜花麻麻。

引用第7楼北极星于2009-10-29 16:39发表的 :
拿根小棍和小瓶削菜花麻麻。

原来你们那边说的有意思哦!

问了同事,峭歧就叫"削菜花么么"!