4月27日 星期六

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

轨道交通与铁路规划

我一直觉得有必要发个贴给大家阐述下什么是轻轨,什么是铁路,以及2者的关系。和江阴目前2者的规划情况。大家经常把轻轨和城际铁路搞在一起。市政府讨论时的轻轨也就是轨道交通,大载客量的轻轨就是地铁,可以走地下也可以走地上。城际铁路本质上就是普通的铁路,因为设计时速快(>=200KM/H)、主要用于载客所以起了个好听的名字。国家中长期铁路规划中江阴有4条铁路(沿江城际铁路、常苏嘉城际铁路、泰江城际铁路、新长铁路),2010年其中几条就能开工了。
沿江城际铁路:南京、镇江、常州、江阴、张家港、常熟、太仓,接入上海南翔站
常苏嘉城际铁路:常州、江阴、张家港、常熟、苏州、吴江、嘉兴,接入沪杭高铁
泰江城际铁路:泰州、姜堰、靖江、江阴  其中新长铁路大桥附属在此项中,不再单独立项。
新长铁路:大家都知道啥样了,复线电气化改造。
下面讲轻轨的规划,市里规划是四条。原来城市总体规划中就讲到。目前市里能做也只能是规划了。国家发改委在近期收缩了轨道交通审批数量,旨在控制房价过快增长。县级市是不可以单独向国家审批轨道交通的,必须包含地级市的方案里。无锡目前就审批到他市区的2条线。其他的一切都只是设想。指望无锡那是不可能的。至于一直在争论的无锡1号线是否会延伸到江阴这个问题。这个几乎是不可能的。无锡市对这个早有规划。就是造一条从宜兴到无锡再到江阴的城际铁路(俗称Z3线)连接所谓的无锡1号线惠山站和江阴的梅园站。
说了这么多应该明白了,欢迎发问,呵呵。
我算是看出来了,凡是江阴人自己能搞定的项目总是雷厉风行快马加鞭就能建成的,凡是需要上级ZF配合的项目就总是一拖再拖,总是有一股无形的力压制着我们的发展!

1.请问大大这个沿江城际铁路和常苏嘉城际铁路的江阴段是否共用线路,是否意味着即使有两条线路经过江阴,对我们来说实际上是一条线路,用的是一个火车站。还有就是火车站大致位置定了吗?那沿江铁路的线路确定了吗?

2.另外还有就是传说中的新长铁路过江通道,如果搞大桥的话是否影响航运,虽然泰州很积极但会影响南京的枢纽地位,南京方面是否会不太积极或者说阻挠。听说张家港想和泰兴搞长江大桥,如果是真的话对江阴会有什么影响。

3.京沪高铁征了我们江阴不少地,将来有没有可能在江阴设站。

4.据说新长铁路的质量本身就不过关,那么复线电气化改造是否会受影响,新长铁路的线路是否会优化。

谢谢!

引用第1楼我帅我狂于2009-10-14 22:14发表的 :
我算是看出来了,凡是江阴人自己能搞定的项目总是雷厉风行快马加鞭就能建成的,凡是需要上级ZF配合的项目就总是一拖再拖,总是有一股无形的力压制着我们的发展!

那我们跟建江阴长江大桥那会儿一样,大家踊跃捐钱买债券得了反正江阴人有的是钱。
[s:358]
呵呵,开个玩笑~

回 2楼(snakedoctor) 的帖子

不得不说你的问题非常的专业,呵呵。我不是上海铁路局的也只能谈谈个人看法。沿江和常苏嘉是两个项目共线的可能性很小,开工时间也不同。如果共线的话可以叫澄苏嘉铁路了。两条线的话应该就是设2个站了毕竟走向还是不同。这个问题也困扰了我很久。新长铁路大桥完全是靠泰州借助老胡的威力了。不会影响南京,但会影响上海巨头的垄断优势。张家港和泰兴不是对面对吧。。。。张家港最多和南通联姻,我们的是铁路,他们是公路。大桥净空去问造桥专家吧。京沪高铁并未预留江阴站。再说在江阴边界上,谁去坐呢。新长铁路电气化后肯定过关了,嘿嘿。线路应该不会变动。

引用第3楼snakedoctor于2009-10-14 22:41发表的  :

那我们跟建江阴长江大桥那会儿一样,大家踊跃捐钱买债券得了反正江阴人有的是钱。
[s:358]
.......
这个事我一直不太明白,江阴长江大桥是国家的投资的京沪高速的一部分,为什么却要我们自己掏腰包

回 4楼(伯爵小小) 的帖子

谢谢大大的回复

现在最期待的就是沿江铁路的建设,不得不说这条铁路开通了我们苏南发达县市算是彻底盘活了,江阴将彻底摆脱不通铁路的历史。要是过江通道也打通的话那就更加不得了了,O(∩_∩)O哈哈~我们江阴人说话就更有底气了,坐着从江对岸开过来的火车看到耸立在江阴外滩的中国龙大楼。。。无限YY中。。。

希望江阴更美好!

回 6楼(snakedoctor) 的帖子

这一直是近几年来我对江阴最大期望!南有苏锡常,北有澄虞张!省里和国家还是很重视江阴的,从铁路这方面也看出了江阴和无锡的渐行渐远。

回 5楼(我帅我狂) 的帖子

据说就是因为这个原因大桥的名称是江阴长江大桥而不是什么无锡长江大桥。

不管怎么样,江阴长江大桥还是挺值得我们江阴人骄傲的!

Re:回 6楼(snakedoctor) 的帖子

引用第7楼伯爵小小于2009-10-14 22:56发表的 回 6楼(snakedoctor) 的帖子 :
这一直是近几年来我对江阴最大期望!南有苏锡常,北有澄虞张!省里和国家还是很重视江阴的,从铁路这方面也看出了江阴和无锡的渐行渐远。

过去一直都是叫澄锡虞的,张家港的诞生一直都是我们江阴和常熟的痛呀,无锡升格就升格了为什么还要搞得我们另外两家骨肉分离呢。。。[s:361] ,现在是不是的回想要是江阴的版图完整的话该多好。不过好在张家港建设的非常棒,祝福张家港!

省管县不推行,我们只有被吃掉的可能,现在青阳片的离心力已经愈发明显了,真的不想江阴重蹈广东南海顺德的覆辙。。。