4月25日 星期四

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

上海的老百姓活得太辛苦了,不吐不快

我是一个软件工程师,上海人,2000年毕业于某重点高校。那时候房价不高,我家那里的房子大概4000多一平米,但是我没钱买房。在上海工作一年以后我去了新加坡工作,又工作了一年,我家那里的房子涨到了6500,而且是期房,大家可以先登记,不付钱。我咬咬牙,让我妈给我去登记,可是没想到等过了半年要预售的时候,开发商居然坐地起价,6500一下子变成了8500。我虽然每月能省下人民币10000多,但是还是觉得好像是被人勒索一样,所以就让我妈别去趟这个混水了。又过了半年我家那里的房子已经涨到12000多了,这下我彻底退出游戏。我当时觉得很悲哀,好像自己生不逢时,想来自己挣的钱也不少,为什么就是赶不上房价上升的速度呢。人家都说有房子才可以讨老婆,我一直在想,上海象我这样的人应该有不少,家庭经济条件不是很好,什么都要靠自己,但是人究竟应该多努力工作,奋斗到什么程度才可以有容纳自己的房子呢?非要搭上一辈子才行么?而且有的人还搭上了父母的下半生。所以有段时间我非常悲观,每天都看到国内的房价象坐了火箭一样往上涨,那种心情真是不好受。直到最近,我开始留意起新加坡的房价来了,本来我总以为在新加坡这种发达国家,房价再怎么算也是要比上海高的,所以一直就没动过在新加坡买房子的念头。最近一了解才知道不是这样的。新加坡的组屋都是99年期限的居住权,PR(常驻居民,也即绿卡持有者)只可以买二手的组屋,但是即使人家呆过10年乃至20年的屋子,买到手以后居住权一定也是超过70年的。先按下这个不说,新加坡的组屋的确非常便宜,一般来说,离市中心比较远的地方,3室2厅的价格一般在23万新元左右,这个离市中心比较远的概念是坐地铁半小时可以到达新加坡最最中心的闹市区(raffles city)。如果是新加坡公民的话,购买组屋时,政府还会补贴3万新元。因此买两室一厅的组屋,新加坡人往往只需要花15万左右的新币就可以了,换算成人民币也就是70万多一点。如果是PR的话就是18万左右,但是这个组屋一定是在市中心的。到raffles city坐地铁往往只要10分钟。如果是较远地区的两室一厅,往往只需要10万出头的新币就可以了,11万,12万,都是很普遍的价格。我来新加坡工作了4年多,大概存下了10万左右的新币,要买上海的房子还是绝对不可能的,大概只能在内环买个厕所+厨房。但是我却几乎可以一次付清在新加坡购买2室一厅组屋的费用,无需任何贷款!其实我是直到今天才知道这个事实,想来真是很可笑,但是也觉得很可悲。新加坡的青年人大学毕业以后只需要工作4,5年就可以购买结婚住的房子,先是组屋,过多10年以后便可以购买私人公寓,带游泳池,网球场的那种。我的很多新加坡同事也就是这样,在40岁左右就可以购买这种高级住宅,在这种小区里,游泳池和网球场,还有健身房几乎都是免费的。而一个大学毕业生如果在上海工作的话,第一个5年可能赚够了首付的钱,然后过多10年,仍然在还债,而他所购买的房子,很有可能在外环以外的某一处,他每天要花3-4个小时在路上,忍受挤公交车的煎熬。10年里他不敢花钱,不敢看病,节衣缩食,天天祈祷上苍保佑全家人平安。结果等他老的时候,他发现自己在人生最美好的时候都过着提心吊胆的日子。到了老了,才发现在外环某个不起眼的地方终于拥有了一套属于自己的住宅,而那时候那套住宅也只剩下30年的使用期限了,他必须向上帝祈祷自己不要活得太长,一旦活过了90岁,就连s都没有地方去s。也许有人要说,中国还是发展中国家,人民生活水平就应该是这个样子的,有本事自己也去炒房子啊。我觉得就个人的角度来说,这样做无可厚非,如果我有这个机会,我也会去炒房子的。问题是我们的政府,汇聚了社会“精英”的政府,难道就真的对人民的生活束手无策了么?宏观调控是非常英明的决定,我举双手赞成,但是问题是在此之前,房价怎么会搞到如此之高?老百姓认知有限,难道政府精英,拥有这么多社会资源的政府官员,也无法预期到人为炒高房价所带来的危害么?某些政府官员的短视乃至刻意无视,导致了人民生活水平下降,社会矛盾加剧。就好像现在的房价,涨也会引起社会动荡,跌也一样会引起社会动荡。真正赚了钱的海外资金早已经套利跑路了(参见郎咸平教授的系列演讲)。我认为,作为一个负责任的政府,是一定要有人出来承担这个责任的。中国的老百姓太善良了,而且忍耐力特别强,你不到拿刀放在他脖子上的程度,他只会逆来顺受。我生在新中国,长在红旗下,我热爱我的祖国,热爱解放中国人民的共产党,但是祖国却让我一辈子背着沉重的枷锁在布满荆棘的道路上爬行,我想在这种情况下,祖国怎么能奢望他的子女还象以前那么热爱她呢。我非常同意郎咸平教授的观点,只有法制才可以救中国。不要说什么民主与专制,老百姓只要能过上好日子,谁也不会来理会所谓的社会制度。但是法律是全社会共同制定的社会成员的行为准则。如果有人可以不遵守,可以肆意践踏,还要强迫别人遵守,那么必将引起社会的<BR>分化,人心的离析和人的道德的沦丧。一个没有道德的社会,是不会有发展的,一个没有道德的国家,是没有前途的,一个没有道德的政府,是没有人会信任的。有法必依,执法必严,是一个国家政府最基本的责任,这两句口号的提出本身就是一个笑话。有人犯了错误,必须去纠正,有人犯了罪,必须去判刑。这样的话社会才会公平,国家才会安定,人民才会幸福。
这年头,地主家也没有余粮啊!

命苦不能怪政府啊

<P>现在主要是由于城市化速度快,房子供应不足引起的</P>
<P>过几年供应足了,价格也就下来了</P>
<P>不过要到发达国家的地步很难。</P>

<BR>