5月6日 星期一

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 一碗炖蛋

有感而发,扯谈下江阴房地产

一碗炖蛋 发表于 2017-6-15 19:11
房产税出不来的。
时间上,2000年初就已经开始研究房产税了,但一直没什么动静。
法理上,房产税和土地出 ...

这个论点,楼主你可能就错啦!
    现在连房产证都已经改名为不动产税,政府在有条不紊,一步步地布棋。否则,土地资源总有用完的一天,用什么来弥补这个大缺口呢?
     至于你所言:“房产税和土地出让金冲突,我们是国有土地,征税对象应该是国家。而土地国有这个涉及到社会主义根本,没有变动的可能性”----------以后开征的话,不会说是房产税,而是不动产税,与土地国有的国策不冲突。
     当然,税率会比美国等国家要低一些的,
     房地产的推出是大概率事件,拭目以待吧

我信你[good]

感谢每一天 发表于 2017-6-16 22:15
    现在连房产证都已经改名为不动产税,政府在有条不紊,一步步地布 ...

我信你
来自苹果客户端来自苹果客户端

感谢每一天 发表于 2017-6-16 22:15
    现在连房产证都已经改名为不动产税,政府在有条不紊,一步步地布 ...

不动产税推出来如果超过0.5%房价/每年,我觉得北上广深津等两三年内就要倒一大批房奴。不仅仅是支出压力增大,更重要的是房价预期的逆转,早脱手早止亏。
如果不动产税推出来,先定0.1%,以后每年增长0.05%,用18年增长到1%,并且在18年时间内逐步减少土地出让金,用不动产税代替土地出让金作为地方政府的重要收入,我觉得还可以算平稳过渡。

现在美国在加息,我们也有跟进的压力,贷款基准利率可能会涨,这点对已买房的和将买房的都有影响。这个和征不动产税的效果是一样的。这条会引起较大的风险。
如果只是银行信贷政策很紧,那只会对将买房的影响大。只会冻结目前的房市,而产生的风险较小。
我觉得现在不是推出不动产税的时机。不然对已买房的人冲击很大,容易引起风险。
不管我们买没买房,不能只从自己的角度考虑问题。比如我没买房,就恨不得买房的立马破产卖房,这是不对的。不管买房的没买房的,我们都不能让人走投无路。

另外说到底,不动产税和土地出让金的意义是一样的。不过一个是一次性收取,含在了房价里;一个是每年收取,不算在房价里。开征不动产税,房价是降了,但是我们拥有房产的总成本也未见得会下降。这两种玩法不一样而已,第一种玩法波动更大点,更需要点智慧。还有第一种玩法存在的问题是:70年到期后到底怎么操作,现在还未确定。如果70年到期后还要再缴一遍土地出让金,那么房子折旧就要把这部分算进去。但是70年也太久了点。。目前基本是按照只缴一次土地出让金来想的吧。

现在全面推不动产税的障碍就是已买房的人。用不动产税代替土地出让金,那么已经缴清土地出让金的人怎么办?还要考虑本来是第一种玩法的,现在粗暴地用第二种玩法去代替,产生的风险怎么算?(主要是银行贷款)
第一种玩法因为总的一次性算在房价里,所以更依赖银行的贷款。首付比例会更低,比如我们的20%,30%首付。
第二种玩法相对少依赖些银行的贷款。首付比例可以设置地较高,比如50%。我不了解国外征房产税的国家,买房的首付比例是多少,清楚的朋友可以提供出来讨论一下。

同楼主,连加息都不敢,只敢调倍率,还收房产税?怕的什么,怕像我这样的,贷款都够呛的,再一调,好了,一屁股往地上一坐,老子不干了