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2017年大滇制茶日记之16 一半是海水,一半是太阳

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发表于 2017-5-5 12:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

关于2017年的普洱茶春茶,是顶级茶的疯狂之年,却是许多茶的悲剧;


从2017年起,普洱茶行业分成了顶级茶和其他茶两个类型。


用来喝的顶级茶,供不应求,价格直奔每公斤万元以上级别;


用来藏的其他茶,供过于求,价格没有了太多意义。


恍然之间,普洱茶的标准已经转型为现喝型。所谓顶级茶,价格过万,无非就是现喝好喝而已。

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今年见识了一些香甜可口、无苦无涩的顶级好茶,每公斤数万。制茶人展示了“祖传”的制作工艺,足够的摊晾(萎凋)时间,杀青后入簸箕,快速抖动簸箕十多分钟,让热茶摩擦簸箕,增加其发酵;然后是揉茶理条,如法炮制。据说这个工艺是古代老人制作流传,失传数十年,后寻觅了百岁老人所得。成品汤厚而有蜜香,不苦不涩;现喝确实不错。


好吧,普洱茶这样的分级是好事,把现喝和藏茶整件事分开,对市场有极大好处。普洱茶这些年被诟病的就是存货越来越多,不谈茶质好坏,只谈陈期多少年,却忘了,烂茶存放一万年也是烂茶。


顶级茶的疯狂之下,我们需要坚持自己的本心,找回真正普洱茶的要义。我仍然坚持制作那些看起来不起眼的好茶,比如:南糯、苦竹山、忙肺、麻黑、一扇磨、香椿林、蛮砖、倚邦等等,这些仅次于顶级茶的存在,现在是被大大的忽略了。而这个忽略,就是为专业的藏茶人准备的机会。毕竟,一件事大家都已经看好的情况下去做,多半结果是悲剧。


我们寻找来自古六大和新六大茶山的中坚产品,并关注各地区的龙头品种,镇沅县之千家寨、永德之忙肺、镇康之马鞍山、景谷之苦竹山、宁洱之困鹿山,用最耐心的工艺,让他们陈化,静静等待他们的涅槃。


时间是最好的发酵师,一饼陈化十年的优质茶,与现在就喝完的顶级茶,孰优孰劣?普洱茶近年的飞速发展,的确让很多顶级茶立刻就消费完毕,成为绿茶的替代品,这也无可厚非。


或许,这个产业会完成另外一种演化:顶级茶把绿茶替代掉,次一级的茶陈化为优质普洱茶,再次一点的茶加工为黑茶、白茶,最差的茶作为茶坯变成花茶和很多绿茶配料?


2017年春天,发出笑声的仅仅只是少数茶农,不到百分之一的茶农;作为一个企业,我们只能大部分顺应市场的趋势,小部分坚持自己的观点:做现阶段不那么好喝的产品,能够存下的产品,比如苦竹山和麻黑这种平凡的中档茶。


当你把顶级茶都喝完的时候,再来喝大滇号享誉江湖的荒野沱,是不是也是极好的享受?


  大滇飞扬于2017年4月22日

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