4月27日 星期六

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: miaoshoukong

[咨询讨论] 给大小宝贝的新家

楠曦 发表于 2017-4-2 20:26
恭喜楼主啊!

谢谢老兄,我们都是一家公司装的,还都是同一个设计师,缘分啊
来自安卓客户端来自安卓客户端

是啊,我这按进度木工今天进场了,你那进度如何了

楠曦 发表于 2017-4-5 20:14
是啊,我这按进度木工今天进场了,你那进度如何了

明天水电进场,慢慢来吧,希望慢工出细活
来自安卓客户端来自安卓客户端

五、中央空调还是风管机
    首先的问题是到底装不装地暖?我们认真讨论过,结论是:不装。不是因为价钱承受不起,主要考虑了两点:1.这套房子的层高不算高,吊顶再加地暖的话,空间会显得很压抑;2.由于白天我们都在上班,加上家里老人很少过来住,地暖的使用率不高,这一笔投资不是很划算。最后决定还是用用空调吧。
    第二个问题是装什么空调:中央空调、风管机还是壁挂式空调?前两套房子分别装过壁挂式空调和风管机,应该说还是壁挂式空调实用,尤其是制暖效
果,但是考虑到整体效果,壁挂式空调不到万不得已就不考虑了;第二套房子的格力风管机使用不到两年就有很大的噪音,自己把出风口卸开来检查过,看得出装配质量太差,个人少装了几个垫片!!所以,这次对格力风管机始终有点不放心,即便要装,还是要找装配手艺过硬的店家。三分货,七分装!
    中央空调找哪家?毕竟是大件,也做了番功课。最后还是定位日系品牌,毕竟有核心技术在那。日本空调界有一句话“技术看三菱,线控看东芝,营销看大金”。(网上看到的)但是基本上现在市面上中央空调纯进口的日系品牌很少了,大部分都找国内厂商合作了,很多都是贴牌的,所以会出现“海信日立”之类的说法。三菱还分三菱重工与三菱电机,作为一个普通消费者哪里分得清啊。
    最后还是找到了博凌冷暖董总。他给我们推荐了个经济适用方案:东芝一拖五(国产)+格力风管机+扬子(厨房间用,为夏天做饭的人备的,使用频率不高,所以就用一般般的,董总说基本附送
)。价格谈来谈去还是下不去,董总说实在没法砍了(我们真不会砍价),算了,交定金。最后只给董总留了一句:装配时务必用心啊!
这是董总给做的方案,专业人士给看看

关注LZ家

这几天工地上没有什么大的进度,但我认为是颇费心思的关键时期。水电进场前的准备工作马虎不得,材料和布线是万事顺负责的。但是怎么排布,这是每一位业主要动脑筋的,这不仅关乎最后的装修效果,更关乎以后生活的便利程度,还涉及到以后部分电器设备的顺利更新升级和检修更换。比如简单的开门和开关,就要考虑到开门方向和开关盒的布置,以顺手为第一要务;预留插座的位置,要和实际生活场景结合起来,不能随意排布的,否则以后要么浪费或者捉急。这些细节都要以实际生活为参考,还是那句话,家是用来住的。
但还是有遗憾的,一来主要是自己对灯光布置的方案还没考虑清楚,最后向常规妥协,比如卧室保留主灯和壁灯,按我的想法是不留直接光源,最好做隐藏式光源;二来吊顶方面只做局部吊顶(只做过道和包风管机部分,这是当时合同没明确的地方,借此提醒大家务必要和装修公司谈清楚是全部吊顶还是局部吊顶,超出按多少价钱做),有些想法受限制无法操作。估计要达到我的理想效果,这需要好好整体设计,但就怕弄巧成拙,简约不成反成累赘。
因此,这两天我足足在工地呆了两个半天,把美女设计师和水电王师傅“折磨”的够呛,修改了好几回,今天再次确认,可能明天还得去看看,想想

放线1
放线2
放线3
这是今天的主角——快乐的王师傅小伙很直爽,总是乐呵呵的,能从专业角度给客户提供积极的建议,对客户提出的疑问也能很好的回答或改进

六、专门谈谈设计师小董的敬业精神       前面说过,和万事顺签约纯粹偶然,如果不是小董的偶然接待,我们也就去找另一家了。从签约到现在,约两个月了吧,我对设计师小董的印象越来越好了。这姑娘真是实在人,又很敬业。
      小董不是那种只按自己方案设计,很少考虑客户要求的“资深设计师”,相反十分愿意倾听我的一些意见,哪怕那些意见从专业角度看很可笑和奇葩。她会吸取你思路中的合理部分并加以改进,甚至动手做一些“简单易懂”的模型来只管演示给你看,而不是把设计图效果图一甩了之。
      比如外卫的隔墙,一开始我没考虑到怎么利用。后来实地去一看,外卫没地方放东西啊,就动隔墙的主意了。淋浴房里的壁龛是个好主意,那么这堵墙能否做成“三段凹凸造型”呢?小董觉得这个想法奇葩归奇葩,还是蛮实用的,上层洗澡时那边放个吹风机啊之类的,下层可以发放卫生纸。但是这个造型怎么弄,靠双方语言描述没达成一致共识,后来我回家了。小董在公司想了个办法,干脆用盒子做了个模型,拍了视频演示给我看,结果不是我想的那种,于是我也做了个“模型”,还好,终于说清楚了。
      有的设计师只追求自己作品的“艺术性”,尤其是入行多年的“资深设计师”,对于业主的某些要求置若罔闻甚至嗤之以鼻“你懂不懂设计?”这样的设计师我肯定转身就走,敬而远之。身边不少朋友遇到过这样的事例,最后弄得双方很不愉快。艺术性,的确是设计要追求的,但是居家设计,更多的应该是从“人”的角度出发,把业主的实际居住需求和设计师的艺术创造巧妙整合起来,才是优秀的设计师。这是设计师的作品,没错,但这更是业主自己的家,家是用来住的,不是为了成为设计公司优秀案例的(其实也不矛盾)。

image.jpeg image.jpeg 上面是小董做的模型
这是我做的“模型”,结果把小董乐的,唉,奇葩客户也有好处,乐趣多嘛

miaoshoukong 发表于 2017-4-8 20:31
这几天工地上没有什么大的进度,但我认为是颇费心思的关键时期。水电进场前的准备工作马虎不得,材料和布线 ...

水电也是关键,有时间多去现场看看,尤其是布水管走顶面,要考虑空间走向,不能占吊顶空间,在装空调时一定要把好关,和安装空调的、装修公司三方一定要多沟通,我的已定型了,想改也没辙了

楠曦 发表于 2017-4-8 21:02
水电也是关键,有时间多去现场看看,尤其是布水管走顶面,要考虑空间走向,不能占吊顶空间,在装空调时一 ...

有啥问题吗?老兄,提醒一下我。我的空调是博凌冷暖拿的,董总和万事顺合作的还是蛮好的,沟通应该没问题

顺便说说可视门铃的事情吧。今天去工地确认布线的时候,王师傅说要改强弱电箱,但是可视门铃的位置要留在哪里?啊呀,这没考虑到,这套设备还是交房拿钥匙时物业给的。问了物业,说假如我们自己移位,他们可以来安装,收费150,但是不保证能正常使用;假如交给物业移位和安装收费300,管用也管修;也可请可视门铃的公司派人来移位安装,收费500+。
我说这么个小东西就接一下,也要收费?还不能保证一定能用?说没办法,你这可视门铃已经超过质保期了。我1月份才拿到的房子啊,就过保了?说对啊,而且这是现房,你自己当时买的时候不长长眼好好挑么?有问题你去找开发商啊。
听君一席话,胜杀十年猪!
佩服,佩服!后来看见这篇帖子,才稍微明白了这里面的门道
http://bbs.jysq.net/thread-10156492-1-1.html