4月25日 星期四

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 随便玩

[咨询讨论] 运河世家联排装修日记

前面说过我做过江阴地区冬季取暖的研究,现在分享如下:
江阴地区冬季取暖方式、成本分析和建议

江阴地区的冬季取暖的方式大致有如下几种:
1.        集中供暖:基本上是大家羡慕的对象,电厂提供管道热水或者小区统一地源热泵,比如苏龙苑等。
2.        天然气:用家用壁挂炉提供取暖用水和生活热水,再加热地暖或者暖气片,需要比较高的投资成本,最好在初装修时候就考虑在内。
a)        地暖:舒适性很好,热量从脚下均匀散发,缺点是反应很慢,因为加热的过程是先加热水,水管再通过地板或者地砖等传导热量,所以需要24小时开启系统。不适合白天上班,晚上回家再开启的上班族(土豪除外)。
b)        暖气片:跟地暖比,反应比较快,热水通过暖气片以空气对流和热辐射方式散发热量。跟地暖相比,更加适合上班族。并且阴雨天气还可以烘干衣物,多了一个烘干功能。甚至已经装潢过的也可以改造加装,只要管路做适当处理就可以。缺点是暖气片是明装的,会占用一点点空间,另外还有美观协调的问题。
3.        电:
a)        空调,又有壁挂机、柜机、风管机(中央空调)等,以及地源热泵等(比较少见),特点是热效率高,一般在2.5~4之间为主,因为空调的作用是把外界的热量(冷量)“搬运进”室内。但是空调会产生噪音(优秀的空调可以做到噪音很低),空气的流动也比较明显,容易使人产生干燥的感觉。
b)        直接电加热,按照安装方式有电地暖,踢脚线取暖器,墙挂式取暖器,移动式取暖器等。按照发热材料有电热丝、碳晶、石英管、油汀、电热膜等很多。不同发热方式和按照方式对人体的冷暖感受有差异,但是共同特点是效率均小于100%。优点是相对反应快,一般都可以做到即开即热,放置位置可以靠近人体,同样的温度设定人体会感觉更加温暖,另外购买价格一般比较低。

购买成本我就不具体分析了,就算是同一类产品,不同品牌不同区域不同渠道采购价格也会差异很大。下面对使用成本做一下分析比较:
(参照下面)

从上表可以看出,不考虑投资安装成本,单纯的使用成本空调基本上还是最低的,电热方式最高,天然气居中。
根据这些计算,大家就不会那么容易被市场上各种加热产品忽悠了。

另外,关于是否干燥的问题,实际上只要室内空气被加热到一定的温度,不管用何种方法,相对湿度都是一样降低的。无非是如果空气流动快,则人体感觉更加容易干燥。解决的办法可以是空气加湿器或者室内放盆水,大部分阴冷的天气不需要特别加湿,因为本来就是湿冷才让我们人体感觉最冷最难受。
对于大部分家里没有安装暖气或者地暖的家庭,我的建议是尽量使用空调,有些人家空调效果不好(尤其是中央空调),大部分情况是出风口有问题,不能把热风送达地面,建议更换导风比较好的出风口。对于晚上对声音比较敏感的人群,可以用空调加热房间后,睡前关闭空调改用电加热器保持室温,使用成本也不会太高。

表的格式不好,重新发:

评分

lxf0000 + 5 献花一朵!

头像被屏蔽

哟呵!呵呵哒到此一游,老板最后选中的哪家公司,有优惠吗

呵呵哒 发表于 2016-11-29 15:10
哟呵!呵呵哒到此一游,老板最后选中的哪家公司,有优惠吗

老木匠,优惠当然有的

你果然换头像了

装修完后把清单发我一份啊 跟着你走 准没错的

分析到位,给力个,期待

凯瑟琳 发表于 2016-11-29 20:49
你果然换头像了

装修完后把清单发我一份啊 跟着你走 准没错的

你是**芬?

老邻居,更新要及时啊!我看好你哦!

老邻居,更新要及时啊!我看好你哦!