3月29日 星期五

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 车辆管控 电梯 消防 安保和监控

车辆管控
    本人去年4月底来业委会代主任,面对的第一个问题就是车位管控问题。虽然房产、业委会付出了巨大努力,配合物业从4月1日起实行车位管控,但不过二十余天的时间,物业已力不从心,车位管控即将名存实亡。在此情况下,我延续前主任的做法,决定加大支持物业的力度,让物业去招车管员,共计6名,其中一名为队长,给付物业全额工资每人3000,并为物业配备新的锁车设备。但是经过一段时间,我发现车位管控毫无起色,就约谈队长,问他的上班时间,他回答自己是长白班,晚上不上班。我听了感觉很诧异,晚上的车管员处于无人管理的状态,而车辆管控重点就在于晚上,于是我要求物业更换这批不负责任的车管员。很快,新的车管员到位,可是这批车管员更让我失望,某一天我突然发现整个小区没有车管员的踪迹,马上电话物业经理询问情况,经理回答我车管员淋了雨,感冒了,休息。我不信,怎么可能六个车管员同时感冒休息?再说就算感冒,需要集体休息吗?在我的再三追问之下,物业谭经理道出了实情,原来他聘请的车管员都是他的老乡,是吸毒人员。我听了简直是匪夷所思,于是回收了车位管理权,通过社区帮助,从其他物业临时抽调了6名保安作为车管员,由业委会直接管理。所以那段时间小区出现了一批迷彩服的车管人员。并且我要求车管员晚上加强巡逻,弥补小区安保力量不足。那一段时间的车辆管控相信很多业主都有印象,车位管控优于目前。
    可是我这么做也带来了负面的问题,物业从此二手一摊,所有问题都推给业委会,门岗那段时间就是拼命把车放进来,人为加大管理难度和压力,并且以其他项目需要为名,收回车管员的对讲机、电瓶三轮车(突然收回,根本不打招呼)。无奈之下,我们业委会连夜去购买电瓶三轮车、再通过社区向物业施加压力,拿回了对讲机,才能够继续管控。八十几把锁车器只剩了二十几把。再后来,他们中奥副总裁龙总来长江国际,和我们开了个会,会上信誓旦旦,再三保证会把车辆管控工作做好,并许诺监控、道闸、人车分流等设施完善、新增安保人员等等,并准备投入资金。我信了,重新把车辆管控工作移交物业,辞退所有车管员。把业委会购买的三轮车、电瓶车无偿提供给物业使用,又给他们配备了30把全新的车位锁,再购买26把备用。时至今日,锁还剩几把?电瓶三轮车、电瓶车已经成什么样了?我们给他们时可是全新的!不花他们的钱不心疼啊!
现在车位管控结果大家已经看到,物业还是什么都没做,保安一个都没有增加,每个月的车辆管理费倒是要按时来结算。你们有没有看到小区三个大门的道闸连续一个月投用正常的?每天小区乱停的车有上百辆,特别是五期北面,每天一长条违停车辆,地下车库更是多得数不过来。这就是物业的车辆管控吗?我们凭什么还要一分不少的给他们车位管理费?门岗喇叭一响,车辆放行,门卫夜里睡觉,大门敞开。车管员吊着烟开着电瓶车,对路面的违停车辆视而不见,国民党的兵都不如!门卫看着手机,车辆出入按按遥控,头都不抬,这个钱真的好赚。试问哪个单位的员工可以做到这样还不担心下岗,工资一分不少照拿?
    大家看看,数数,每天停在小区的违停车有多少,如果你买了车位,还要每个月35车位管理费,天天看到不花钱的车停在你边上,还要影响你的出入,堵你的车,你是何感想?如果你是租的车位,每天看到不花钱的车停在你边上、回家车位经常被别人占用而得不到有效处理,你心里可平衡?你是否会想我干嘛要花钱租这个车位?守规则的业主利益如何得到保证?更要命的是物业反复在业主面前宣传,钱都给业委会收走了,所以他们不管。请问,30%的管理费给你干什么的?这可是管理费的100%,难道要把另外的70%也给你们?简直是不要脸到极点!那么你有没有说你收物业费做什么?是不是干脆让业主把物业费交给业委会,那你真的什么都可以不管了!
    忘了一个问题,N个月之前,他们王总就信誓旦旦的向我保证过,物业要先从一期地下车库开始逐个车库逐个车库清理违停车辆,并收回多发的蓝牙,可是呢?没有可是,在我这里,如果信物业的话,鸡都要笑了!(业主爆个粗)
    码码字很累,不过还是要写,明天的话题就谈电梯吧。
电    梯
    说起小区的电梯,相信很多业主都心有余悸,本人就曾经历过被关在电梯里40分钟的经历,那是早上上班,电梯下行突然停止,灯全部熄灭,打物业电话无人接听,后来打了110才把我放了出来,错过上班时间,只能休息一天。到业委会后,接到的关于电梯的投诉就更多了,特别是五期,173-175,168单元,二期17单元、一期6单元等等,有电梯突然下坠的,有停在中间的,有门打不开的,故障情况五花八门,就二个字:危险!
到业委会后,我要求物业经理把电梯维保单位负责人、工作人员叫到办公室,并且将电梯维护保养记录拿出了检查,检查结果是格式化、作假。于是我要求电梯维保单位编制维保计划,详细到哪一天、哪一个时间段保养那一台电梯,有便于物业对其检查督促。这份维护保养计划在我一而三,再而三的催促之下,终于拿了出来,我要求物业按这份计划随机抽查维保情况,督促电梯维保单位把维保工作落到实处,切实保障电梯安全。可是直至今日,物业都没有执行,我想了一下,原因无非是漠视业主的安危,工作懒散,不愿意去做。严重不作为。物业对外包出去的项目不管不问,放任自流,严重缺乏责任心。
    后来,我又要求电梯维保单位需要做的保养项目、电梯试验项目列出,组织了业主代表和业委会委员一起对电梯进行了维护保养的抽查和试验,情况不是很乐观,要求物业加强管理,可是物业根本不把我们的要求当回事,而我们业委会又无法越过物业直接插手,所以电梯运行状况至今得不到保障。
    五期的业主应该知道,以前每次下雨电梯都要被淹,地下室积水严重,已经好几年了,原因是后期电信、移动放的通讯电缆,物业根本没有管理,造成电缆孔洞没有封堵,一下雨水从电缆孔里倒灌进地下室,加上水泵工作不正常,造成电梯被淹,我到今天一直非常疑惑,这么些年是怎么过来的,为什么物业一直没有去解决?后来我要求物业封堵电缆孔,物业开始推卸责任,在没办法的情况下,求助房产公司,才把这件事情解决。事实证明通过这次封堵后,今年五期地下室电梯经受住了考验,没有发生被淹事件。
    记得去年雨季,天气预报江阴将连续暴雨,我会同物业、房产在物业经理办公室召开紧急防汛会议,部署应急措施。物业经理保证会后马上安排人员到小区各地下车库配电间等重要设施那里值班,会议结束后我回家吃饭,到了晚上八点多去巡视,所有地下车库重点部位都没有看到物业人员的影子,而五期173单元附近的配电间已经进水,我联系了房产朱主任一起到现场,在现场打电话给物业经理,他回答物业人员在巡视,是我没碰到,好吧,我再要求物业来处理173配电间积水的问题,物业派了二个人过来,我叮嘱他们把积水清理干净,用沙袋把电梯进水的地方围起来,防止电梯井进水,结果早上六点多我再去现场,积水依旧,二个沙袋往电梯门口一放,完全敷衍了事。这样的物业我们还要存有什么希望?把业主的生命安全视同儿戏!
今年业委会早早发函,在雨季来临前要求物业检查检修各地下集水井水泵情况,及时检修,并对去年的电缆封堵情况做一次全面检查,有问题及时处理好,结果呢?物业根本没动,造成局部地下车库和电梯由于水泵无法工作进水,影响了业主的生活。
    我们小区特别是五期,入住年数不长,现在的电梯情况已不如老小区,究其原因,一是装修人员得不到有效管理,电梯长时间超负荷运行、垃圾进入、撞击等等。现在还有哪家装修物业每天来巡视的?二是维保单位不认真负责,对电梯没有有效保养维护,物业不跟踪、不检查、不督促,放任自流。在这种情况下,再好的电梯也无法承受。
明天的议题是消防,欢迎讨论。
消    防
    小区的消防,大部分业主是不怎么关心的,因为和自己的生活没有直接关系。但是它却是实实在在是头等重要的,我们小区大部分都是小高层,如果有火灾发生,消防不能及时投运,将是非常可怕的。所以说应该和每一位业主息息相关。
目前小区1-3期房产正在移交,消防作为重点移交项目之一。我对消防的要求是:
    1、必须能投入自动运行。
    2、在自动无效的情况下能切换至手动运行。
    3、所有的烟雾探头、喷淋装置能自动感应工作,并实际用烟雾或温度感应试验,保证自动触发工作。
而我们小区实际情况是消防无法自动投运,只能手动。按照消防法相关规定,如果消防系统无法自动投运,需要在机房派人24小时值班并保证通讯畅通,事实上我们小区是既不能自动又无人值班。这是个什么情况呢?也就是说一旦小区发生火灾,我们的消防系统是无法运作的,必须要有人去控制室手动启泵,消防才能出水。如果是晚上或夜里,后果不堪想象。有的业主说那是房产的设备不好,物业也一直这么忽悠,真实情况是当时小区还未成立业委会,所有小区管理都是物业,房产在移交的时候一切都正常,物业代业主签字确认通过验收,办理了接收手续。
    还有小区各地下车库、单元门厅、楼道的消防器材,缺失的缺失,破损的破损,物业平时根本未作有效管理,大家想一想,万一发生什么事情,如何处理?分布在小区各个角落的消防探头、感温喷淋装置,何时有过保养和维护,何时做过年度检验和试验?真的发生状况,能不能动作、能不能喷水?如此物业,情何以堪?业主的生命财产如何保障?
安保和监控
   说起安保,我想主要有二大块,一是安保人员,二是安保设备。目前小区的安保工作是令人忧虑的,首先门岗不履责,基本上什么车都放进来,排查的很少,去年就发生外来面的车进入小区,将业主的新电瓶车偷走,进入和开出都如同无人之境,后来门岗监控显示,面的车驾驶员还带着口罩,如此异常情况门岗居然直接放行。人就不用说了,根本不管,任何人都能无障碍进入小区。这是白天,晚上就更有问题了,没有巡逻队伍,长江国际发生了多起入室盗窃案件,而且都是连续好几家。连西郊派出所民警都说,只要有巡逻,就肯定能发现,因为小偷已经到了肆无忌惮的地步,在同一区域可以安心作案二小时以上!还有保安人员监守自盗的情况,试问物业在招保安人员的时候不需要把把关?这种情况发生一次是偶然,多次说明了什么?还有监控,目前小区还有多少监控在正常运行?四月份我,物业王总、谭经理和房产陈杰经理一起开会,陈杰明确提出,监控交付时他在现场,他亲自检查,一百个探头有一百个画面,全部正常后才移交给物业的,物业也签字认可的。他说,作为房产,一直在和物业打交道,也碰到很差的物业,但是再差,对监控都非常重视,基本保证监控完好率在95%以上,因为这是对物业有好处的,从来没哪个物业像你们这样把监控搞成这样!当时物业二个总哑口无言。我们小区目前监控投用率不到35%,主干道的插卡式探头还是我费了九牛二虎之力,不断的交涉才安装的,但是这种探头只能作为一个过渡,不符合安保要求,晚上根本拍不清楚,存储空间也非常小。
    总之,目前小区安全系数是非常低的,我住在这个小区没有安全感,不知道各位邻居有无同感?

评分

梨花落 + 2 谢谢分享!

楼主?无名指?不信摇?谢松?谢松1?…………
来自苹果客户端来自苹果客户端

认真读完了前主任关于小区车辆管控 电梯 消防 安保 绿化等存在问题的曝光帖,感觉很震惊!前时有大佬发话说对中奥可以评65分,我也蛮相信的,或许只要改进工作,加强配合,业主自律就能改变小区面貌的。但现在感觉没有那么简单,如果说绿化、车辆管控涉及的只是小区品位、面貌、秩序等问题,那么电梯 、消防 、安保肯定涉及到的是广大业主的生命与财产安全!安全工作责任重于泰山!建议现任业委会顾主任就前任主任的曝光帖作出正面回应,坚决不要回避,给拥护选择了您的广大业主们作出交待,关键是业主们会时刻关注与关心您解决问题的魄力与能力,相信顾主任决不会让广大业主们失望的!谢谢!

建议新一届业委会好好阅读并循序渐进的处理

黑山童姥 发表于 2016-9-27 09:46
楼主?无名指?不信摇?谢松?谢松1?…………

有问题吗?你的意思是楼主是我,无名指是我,谢松那肯定是我,谢松1也不例外。楼主呢,是物业王总的怀疑,因为物业在南大门安装人行道闸,楼主发贴反对,王总打电话问是不是我,所以论坛开始说是我。无名指呢,我的QQ网名叫操控你的无名指,去年为了动员吴燕龙加入业委会,加了他为好友,不好意思,业委会包括小区业主,QQ我就只有他是好友。后面二个实名当然不用怀疑。我想问,有问题吗?这几个网名发的帖子没有正能量?在诽谤或造谣?无中生有还是反党反政府?我敢用真名,你们敢吗?你们与其花心思在辨别哪个是我马甲,哪个是我老婆或老婆的马甲,不如花点心思在怎么把小区弄好,给业委会提点有用的意见或建议!一群心里阴暗的小人!

顶顶

谢松1 发表于 2016-9-27 11:20
有问题吗?你的意思是楼主是我,无名指是我,谢松那肯定是我,谢松1也不例外。楼主呢,是物业王总的怀疑 ...

如果在位时能够用真名与业主交流,那就好了。
来自苹果客户端来自苹果客户端

长江村长 发表于 2016-9-27 14:02
如果在位时能够用真名与业主交流,那就好了。

说实话,用真名也是被逼出来的,老是这个是我,那个是我老婆,我还需要用马甲来对付这些人吗?这些人太高估自己了!在主任这个位置还有顾虑,考虑各方面因素,现在无所谓了。物业的马甲、别有用心的人,我是不会客气的,也不是那么容易对付的!

希望新的业委成员仔细阅读,应该对管理小区有帮助。看着这段文字,感觉物业如果到年底下课,好好的小区因为他们无效的管理搞成这样子,我们业主也要问他们赔偿损失。

评分

随风飘逸 + 5 此处有掌声!

越来越看不懂了,唯一的感觉就是小区好乱