3月28日 星期四

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[小区故事] 请留下这两棵桂花树!

早上上班经过南大门,看到四个工人在挖原售楼处门口两大桂花树,停下来询问,确定不是施肥而是转移,走出一段始终不定心,回头,物业一经理也到了现场,经物业经理电话房产人员,回复不知此事,让工人停止挖掘。一时忘了拍照,不管这两棵树的归属权是谁的,我都希望她们能留下,从08年种下到现在已有8年,看着她们从小树苗长成参天大树,真是舍不得!

评分

木木杈 + 1 谢谢分享!
长江阿飞 + 5 谢谢分享!
沉舟 + 6 正能量!
随风飘逸 + 4 支持!
如荷 + 10 支持!
与你相伴 + 10 支持!
梨花落 + 3 为你点个赞!
老陆同志 + 7 关注!
国庆 + 5 正能量!

居民在小区种的树归自己所有吗?
              2015-03-14 05:28:27 来源:东南快报
  东快记者王慧敏

昨天上午,读者林女士拨打东南快报新闻热线968977询问,“都说添绿,那我们居民是不是都可以在自己小区里种树啊,如果种的是果树,结了果是不是也归我们自己所有呢?”

真的像很多人所说的“谁种归谁”吗?昨日记者走访了多个小区进行调查,并采访了不少人,看看他们怎么说。

在自己小区里种树业主还真不少

为了了解小区种树的问题,记者走访了福州多个小区,发现不少小区里都有业主自己种下的树。市民黄先生家住乌龙江大道,他就在小区绿化带里种下了一棵曼陀罗。“这是2013年我买给自己的生日礼物,因为种在阳台长不大,就移植到楼下的小区花园了。”香江枫景小区物业处的工作人员告诉我们,他们小区以前就经常有居民在小区里种果树,多是枇杷树、木瓜树等,这本身就给小区的绿化景观带来影响,尤其是树结了果后,小区里居民会随手去采摘,这样种树的居民就有意见了。“有的人觉得这果树种在小区,理应归大家所有,可是种树的业主就不认为,他们觉得这是自己花心思种植的,树和果实都应该归自己,为了这个原因闹出矛盾纠纷的可不少,我们都调解了好多次了。”工作人员说。在和辉花园里,也发生这样的矛盾,吴女士说,他们小区就有一棵业主自己种下的龙眼树,去年结了非常多龙眼,估计有两三百斤。“他就是觉得这棵树是他种的,果实都是他的,一点都不分给其他业主,闹了很大矛盾,后来有业主很生气,都想去把这棵树给砍了呢。”在福州7个小区干过物业工作的章莉告诉我们,她待过的每个小区,都有业主在自己小区种树的情况,矛盾常常发生,不过也有不少业主会把果实和其他业主分享,问题就少很多了。除了业主个人种树,也有小区居民筹钱共同买苗植树的,金山碧水三期春晓苑的几位热心业主就号召了不少业主,一块在小区植树并认养,为小区添绿。
    律师:种下的树是对小区绿地的赠与这么多业主在小区种树,不少还是果树,结了果更是容易产生纠纷,那这树到底归谁所有?难道真是谁种归谁?福建远见律师事务所江椿平律师表示,小区公共绿地属于小区全体业主共有,个别业主在此栽种树木,在不损害其他业主权益又能增进美化、改善小区生活环境,而其他业主又没有异议的情况下,其行为实质为该业主对小区绿化的一种赠与,而不是谁占地栽树就“谁栽谁有”。因此,这些树木不应为个人所有,而是小区全体业主共有。当然,从一般法律原则上讲,基于个别业主对小区树木的养护管理属“无因管理”,在树木有果实等滋生利益时,无因管理人可以优先享有果实,作为一定的补偿。
    福州市园林局的工作人员说,不管是道路、公园等公共绿地,还是小区里的绿地,都是公共用地,都归园林局管辖,居民不能擅自砍伐、破坏和移植。只要栽在公共用地,这树都不归个人所有。

评分

国庆 + 5 为你点个赞!
木木杈 + 1 支持!

摘自河南法制报

通俗点讲,如果我在小区空地上种上100棵小树苗,我种树没人说我吧,5年以后长成大树了我再把它挖起来卖钱,你们觉得这地不成了我的林子了?

再通俗的讲,如果我在小区空地上种上100棵果树苗,3年后这就是果林啊,我的果林,还觉得这样是理所当然的吗?

评分

长江良民 + 1 支持!
我才是阿飞 + 4 正能量!
木木杈 + 2 支持!

不会吧,哇靠,难道长江村要从老小区把大树移植到御园二期去?

谢谢你的及时制止

移哪去了,谁在移?
来自苹果客户端来自苹果客户端

国庆 发表于 2016-9-22 08:32
谢谢你的及时制止

我真没制止得住,还是得谢谢物业经理及时出面,急着上班,没给树留个影(但愿不用留在我手机里,而是永远留在邻居们的眼里),也没给物业经理留个影

旌阳布衣 发表于 2016-9-22 08:36
移哪去了,谁在移?

刚动工,还没移走,希望能制止得了

我才是阿飞 发表于 2016-9-22 08:37
刚动工,还没移走,希望能制止得了

房产可能性大
来自苹果客户端来自苹果客户端

希望能保留下来

好好的一个小区,怎么成这样了?
望物业、房产、业委会坐下来针对小区,路归路,桥归桥,好好商讨下小区的管理。房产作为江阴本土的开发商,应该要有点担当的。做事虎头蛇尾对今后的楼盘销售可想而知的。
支持楼主的正能量!

评分

随风飘逸 + 5 正能量!
国庆 + 5 此处有掌声!

丹桂飘香正当时

评分

随风飘逸 + 4 此处有掌声!