4月24日 星期三

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 添翼虎

[活动专区] 【中集】虎哥装修记(黄山湖公寓,现代简约)

今日小暑,汗如雨的季节来了,但对装修来讲,是个很好的时机。

昨天水电验收,就在朋友圈看到有装修公司将水电全部走顶,据说是业主特意要求,且花费不菲,价格都是论米来计算的。为此,我特意百度了一下全部走顶的优劣:
1.水路走顶和走地的优缺点
水路走顶:  优点:地面不需要开槽,万一有漏水可以及时发现,避免祸及楼下。  
            缺点:如果是PPR管的话,因它的质地较软,所以必须吊攀固定(间距标准60cm)。需要在梁上打孔,加之电线穿梁孔及有的中央空调开孔,对梁体有一定损害。一般台盆、浴缸等出水高度比较低,这样管线会比较长,对热量有损失。

水路走地:  优点:开槽后的地面能稳固PPR管,水管线路较短。  
           缺点:需要在地面开槽,比较费工。跟地面电线管会有交叉。万一发生漏水现象,不能及时发现,对施工要求较高。

2、先砌墙再水电:  优点:泥工砌墙相当方便,墙体晾干后放样比较准确,线盒定位都可以由电工一次统一到位。
            缺点:泥工需要两次进场施工,会增加工时。材料也需要进场两次比较麻烦。

先水电再砌墙:  优点:敲墙后马上就可进行水电作业,工期紧凑,泥工一次进场即可。  
           缺点:林立的管线会妨碍泥工砌墙,并影响墙体牢固度,底盒也只能由泥工边施工边定位。由于先水电后砌墙,缩短了墙体晾干期,有时会影响后期的油漆施工。

综上所述,水路走顶、电路走地还是有道理的。

今天我家工地泥瓦工二次进场,进行砌墙和包管道。各个部门配合依旧顺畅。

评分

满天星 + 3 关注!
云天河 + 5 关注!

一大早,材料就进场,神奇的速度,需要一个高效的团队运作。

泥瓦工师傅上午就开始包管道。

这是卫生间的包管道。

阳台放跑步机 赞

满打满算,瓦工组的包管道、粉墙、粉线槽工作大概需要四个工作日。又见到了黄师傅,和我聊了一聊上午干活的情况。今天准备把阳台上、厨房间和卫生间的管道先包好,明天开始粉墙和粉线槽。

我有点好奇地问他收入,他呢喃了一下,告诉我说是依照项目工地情况全包给的,比如阳台上的那个隔断墙,一面也就25元钱。说完有点后悔的样子,我接着他的话说,这个可比外面要少很多。黄师傅看了我一眼,说万事顺老板不错,他们活也多,所以还是愿意跟着后面做,稳定啊!

明后两天都是休息日,好在粉墙也没有什么噪音,一切顺利的话下周就能见到木工师傅了。

这是日丰管贴在门上的,保用五十年。

张工负责的施工检查记录表

对照一下,我家下一步就是木工

黄师傅自己又拌水泥,又自己施工,一个人搞定