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大滇说茶1001夜之146 大滇的熟茶

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发表于 2014-12-28 15:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
大滇说茶1001夜,大滇的熟茶。

      关于熟茶,有很多感慨。茶中最难是普洱,普洱最难是熟茶。生茶我们可以看山头,按树龄,按毛茶的滋味等来判断茶的好坏,而熟茶,就非常难了。大滇曾经说过,去任何一个地方,生茶都能喝下,但熟茶一般不敢喝。生茶无非是好喝不好喝,熟茶则是能喝与不能喝的问题。我有几次不愉快的喝茶经历,基本都跟熟茶有关。

      普洱茶行业,迄今没有一家敢说自家做的每个熟茶都不错。这也从另外一个角度说明了普洱熟茶之难。大滇在历经几年实践后,逐步开始了自己的熟茶之旅。

      大滇的生茶从毛茶,从鲜叶开始做起,而熟茶则从自己的毛茶发酵开始。大滇始终认为,不可以提供给消费者自己不清楚的东西。因此,熟茶的原料必须清晰。产地、原料时间、春茶还是夏茶、发酵时间、发酵工艺,等诸多元素必须清晰。自己清晰地知道这些,才能形成档案,逐步总结经验教训,每一年都比上一年有所进步,推出更好地熟茶。这些清晰地制作方法,将形成大滇熟茶的标准。这是未来大滇发展到一定层面,可以标准化,而不仅仅依靠大滇飞扬个人能力的东西。

      在大滇创立的2008-2011,我们试图保住重点,努力做一个最好的熟茶,同时学习制作其他的熟茶。但这些学习性的东西,因为不很成熟的缘故,所以并未形成系列化、规模化。自2008年起,吴印良品,是熟茶的核心,而在2012年,这一切都将系列化。

      一、吴印良品
      这是大滇目前最高品质的熟茶,我不再评论这个茶的特性,因为大家手里都有。关于吴印良品,未来我们的发展方向有两点:
      第一,采用大树春茶发酵来做,存储1年,再压制,存放1年后销售,预计在2014年左右推出成品;
      第二,延长存储周期,压制完成后,存放3年左右再开始销售。

      通过我们较大熟茶仓库的存储,直接推出立刻可以喝的熟茶。这是大滇茶的标杆产品,压制方法采用了最低限度的发水,一口料压制。具体采用的各大山头料,将每一批都有所不同。由于原料的原因,每批原料投入资金较大,故吴印良品系列会存在这样的做法:一批原料制作成几个年份的茶。比如2008-2009年的吴印,用的是同一个堆子的原料,2010-2011年吴印,又是同一个堆子。

      大家可能会很奇怪,为什么这些茶里不见低等级的茶?只看到5级以上的茶?其他低级别的茶,有些卖给了其他人,有些存放起来了。在大滇的标准里,关于熟茶,宫廷和茶头适宜制作成熟茶散茶;1-3级原料,适宜压制沱茶;3-5级料,适宜压制成饼茶;6-9级料,适宜压制砖茶。基于这样的分类,并且考虑到产品策略,饼茶最先推出,在后续的年份里,会推出砖茶和沱茶。

      二、勐海味
      关于这个茶,是大滇给自己的一个定位:即大滇的基准茶。这个基准茶,意味着大滇将不会推出低于这个产品品质的茶。这也就是大滇的入门熟饼。我相信很多滇粉都有这个茶,那么请记住了,从原料的层面来说,这个是大滇用料最低的熟饼了。三级茶、五级茶为主,以及10%的七级茶。在原来的计划里,并无加入七级茶的打算。但拼配完后,感觉甜度欠佳,又增加了这10%的七级茶,提高甜度。在大滇2011年底同步推出的勐海味和宫廷贡饼之间,我给出这样的评价:

      若在5年内喝,勐海味,会强于宫廷贡饼,而在之后,宫廷会强于勐海味,十年之后,是一边倒的状态,宫廷完胜。所以,选择什么样的茶,取决于您自己的需要。

      关于这两个茶,勐海味的最佳品饮期,我建议在7-8年,这个是以广州天气为标杆。在7-8年的时候,陈味应该已经出了,而宫廷这个时候,陈味显然还没有出得很明显。关于勐海味,一个字来衡量,厚。我想达到目的的就是这样,一个入门级的茶,一个有厚度的茶。也就是说,大滇后续的熟饼,个人评价都会高于勐海味。

      三、宫廷贡饼
      宫廷普洱这个词,有点过时。只是为了说明这个茶的级别。基于对纯宫廷普洱做饼茶的不接受,我选择了添加三级的茶来增加厚度。普洱茶,醇和、醇厚、醇香,我基本围绕着这三个词来做熟茶。由于原料的嫩度较高,宫廷贡饼较易喝出所谓的嫩香,但其实这不完全是真相。宫廷贡饼强大之处在于存放。我们曾经说茶汤水路的粗细,在勐海味和宫廷普洱之间,体会粗细是很容易的。宫廷贡饼强调了润物细无声的感觉,而勐海味则强调了厚度以及甜度。

      为什么要强调甜度?普洱茶为什么要发酵?无非是通过人工手段把苦涩转化为甘甜。既然人工发酵的初衷是这个目的,那么一切有酸,苦,涩等不舒服感觉的熟茶,就定义为不好的熟茶。

      我曾说过,大滇2010年的吴印,因为苦底的缘故,从2009年一直放到了2011年,苦底不明显了才放出来销售。我只要一喝到苦,就不认为这是一个合格的熟茶。也许是我偏激了一点,但目前很多所谓轻发酵,轻到苦味仍然很重,这,我认为是:不合格发酵,或者半发酵。所以,大滇的熟茶,基本都是在7-8成发酵,行话说的适度发酵。

      既不赞同重发酵,也不赞同轻发酵。除了一些特殊情况,即全芽毛茶或者一芽一叶毛茶,适用于较轻发酵,老叶适用于重发酵。

      宫廷的润泽,适合在深夜里独自一人品茗;而勐海味,适用于人多的适合,大壶喝茶。

      四、大滇贡沱
      这个沱本来计划在今年元旦上市,既然是贡沱,那么选料自然是非常出色。由于采用了大部分布朗山地区的春尾茶(4月20日-5月10日),这批茶在滋味方面相当出色。选择来做为大滇贡沱第一批,开山之作,正当其时。但由于今年春节较早,考虑到物流和快递的原因,我们推迟发售。预计在网上的销售时间是:2012年9月1日左右。

      这批货将在年后运抵广州,在大滇的新店(迎海国际茶都二楼熟茶仓库)度过一个愉快的夏天。关于这批货的数量,因为是从我们发酵堆子选料,所以最好选出多少做多少,成品大约在1200公斤左右。

      五、醇香
      这个茶也将与大滇贡沱同批到达广州,我期待这个茶给大家震撼的感觉。既然定义为醇香,自然跟景迈有关,那么景迈的茶发酵占了大半,是必然。树龄30年的景迈台地茶,某种程度上称为老树茶,也不过分。无论是生茶还是熟茶,耐泡度都极为出色。而让我更加称道的是,地道中茶发酵技术,加上非常好的原料,也许会给大家改写对中茶的认识。虽然,这个茶上没有任何中茶的标志,但是,在发酵这堆茶之前,是参考了中茶2010年发酵的某一堆茶。让我眼馋了很久,因为无法购买,所以就选择了自己来发酵。秋天的时候,喝毛茶的时候,已经极为出色。冬天压制成饼,预计在今年10月开始销售。

      六、樟香
      关于这个茶,同样参照了某款市场价格达到300元左右熟茶的原料以及配方。原料极其特殊,以至于我必须跟另外的茶商朋友一起合资,才能做下一堆茶来发酵。这个茶,我希望在今年12月或者2013年能够销售,发酵过了半年多了,现在堆味仍然较大。目前存放了较多熟茶的原料,已经压制的就是以上产品,当然,吴印2012版本的茶,早已经压制,会在春节后到达广州,预计在2013年销售。

      关于熟茶,在2012年5月后,大家可以亲历大滇广州新店,去看下未来要销售的茶,你所看见的茶,不会是立刻发酵,立刻压饼,立刻销售的茶,而是经过大滇陈酿,经过大滇的口,认为达到了销售水平的茶。大滇也会跟踪,并如实记录口感,在销售前予以说明。      

      事实胜与雄辩,大滇未来三年,5000-1万件熟茶的库存,随时可展示在茶友面前,让大家可以了解到5年后要销售的茶!大滇的熟茶,就是这样酿造出来的!

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