5月11日 星期六

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 第四篇(3-3):“邻居水仙子的装修故事”(原帖载录)

• 第四篇(3-3):“邻居水仙子的装修故事”(原帖载录)
  • 接上篇
  • 好久没来,落下的东西太多了,就简单汇报下进度吧,目前墙地砖基本已铺设结束,还剩客餐厅的背景砖等这遍油漆结束后贴。油漆第二遍刚开始一天,因为5月1日和周末不能施工的原因,前面停工好几天了,最近进展很少。大概一周后第二遍油漆结束,贴背景砖、PU线条安装、地板安装,测量过门石,背景大理石线条、踢脚线。下面给邻居们友情提示下几点:
  • 1、装修期间,最好去买个旧的吸尘器(新的不舍得用的),打扫卫生省力又干净,不会把自己搞得灰头土脸的。
  • 2、与装修公司签订合同,进度款的支付一定要把施工顺序搞清楚(最好写在合同上),就像我家当初未约定施工顺序,付款是按照预付款(30%)、水电验收款(30%)、木工结束款(35%),最后一笔竣工款(5%)来付的。因为在我的印象中是砖全部结束后再木工的,按照这种付款方式我觉得也还行。但是实际施工是先木工再地砖的,木工一结束对方催我交款,我觉得不合理,进度款与进度不相符,因为木工一结束我只剩5%的尾款了,但是地暖和那么多砖还没结束呢。于是找监理协商,等地砖全部结束我才能付第三笔款,好在对方还算讲理,达成一致。
  • 3、地砖进场的同时,浴缸(仅指嵌入式浴缸)和淋浴房的挡水条也要同步进场了。
  • 4、地砖和木工一结束,得赶紧让做门的厂家来测量下单,门的生产周期在45天左右。门的材质要先去做功课,我家为了环保,用不起好的实木门,用了橡胶木的门(好歹也是实木的,进口的泰橡),橡胶木木纹太浅,做不了开放漆,跟生产厂家重申,我家有地暖,能否用此门,不能用的话我可以换别的材质的门,商家说可以(我让他写在订货单上,有地暖,出了问题是他负责)。
  • 5、装修是一个整体,衣柜、门、门套、床、移门等虽然你选的是同一个色,但是各家的色卡还是会有差异,最近我就在烦恼这个事情,我家的门我选的是象牙白,可衣柜家的象牙白貌似跟门的象牙白有色差,不知道两个放在一起会怎么样,忐忑中。
  • 五一期间,简直可以用日理万机来形容,去法狮龙敲定了卫生间、厨房、阳台的集成吊顶,玉兰墙纸去敲定了墙纸、约了圣象去测量地板做安装的准备、悦家衣柜敲定设计方案,下定,约了云亭科恩小伟测量橱柜出方案,采购了松下的冰箱和博世的洗衣机,还去了一趟苏州看家具,这几天累得我一沾枕头就能睡觉。因为考虑到节假日期间人多,没去过苏州家具城,怕停车麻烦,就跟团去的,原以为去的是苏州蠡口,结果带我们去的是一个比较偏的只有几个品牌的家具店,根本就没有看得中的家具,跟团的又不能私自行动,还得等到时间才能走,白白浪费我1天时间。最后一天假期又去逛了金三角和月星,老公看中金三角的一款沙发,皮质的,很大气但我觉得太厚重,必须要配深色的餐桌,可我和儿子比较喜欢浅色的,布艺的。现在选择沙发和餐桌椅选择分歧比较大,老公一派,我和儿子一派,僵持中,哎。。。。。真累!
  • 好久没来了,目前装修已接近尾声,集成吊顶、墙纸、灯、开关,淋浴房已装好,衣柜装了一部分,一部分门板返回上海重做了,还得等一段时间。纠结了好久的沙发家具,昨天终于一股脑全定了。为了这个,我和老公争论了很久,老公说我喜欢的东西太女性化,谁让我是女人呢!老公喜欢大气点的皮沙发,餐桌又不喜欢那种欧式的布艺椅子,后来沙发家具采取折中的方式,真不知道那沙发和餐桌摆在家里后的效果是什么样的?忐忑啊!
  • 在装修过程中,原以为前期比较烦,但一路走来,发现其实最烦的是后面,尽管前面已提前选好厂家,安装各个供应商的出场顺序、时间节点安排都好烦。装修在几个小细节上又犯错误了,哎!
  • 1、浴室柜:原本看中凯珊卫浴的一款内卫浴室柜,颜色、油漆都不错的,我很喜欢的一款浴室柜,定金都交了,回头一想,那个尺寸可能有问题,晚上赶紧回房子里测量,发现浴室柜后面的抽屉正好抵在进水管口处,装不了,赶紧电话老板取消,但老板怕我耽误我家安装,我下单后老板就向厂家下单了,这个本是我的错,老板听完我的解释,很爽快地答应我全额退单,老板老板娘是真心不错!所以提醒各位亲,买浴室柜前记得拍好空间的照片,标注好各个东东的尺寸哦。
  • 2、关于筒灯方面,我家电工开的孔是6.5cm的,告诉我买8公分的灯,我8公分的筒灯买回来,开孔要求是7.2-7.5的,幸好上面是石膏板,让电工头痛去吧。最好买筒灯前问好开孔尺寸或者筒灯提前买好,跟水电师傅是下开孔尺寸。
  • 3、房间的吸顶灯:原本入户花园(书房兼做储物间)因为没有装空调,我还想装个吊扇灯,在老公的坚决反对下(理由:书房吊扇老是乱翻书)选了个吸顶灯,因为我的储物柜是做到顶的又是开门,吸顶灯又大,电工把布线又正在最中间,导致最上面层的柜子开不了门。所以建议有相同布局要求的亲们,要门用移门,要么灯的布线向书柜侧偏移。
  • 装修在忙忙碌碌中终于结束了,本周末安装好净水器,就具备初步入住条件了。准备8月底搬家了哦,欢迎邻居串门,不过俺只有周末在家哈。现在来下装修小结:
  • 1、装修下来,费用超支0.6万,还在可控范围内,这点总体还算满意哈。不过也有头脑发热的时候,当瓷砖预算省了一大笔的时候,高兴过早,结果在PU线条上就超了6000,哎。装修前做好详细预算相当,并且预算要紧密结合自己想要的东西,这样预算才有意义,同时支出及时记录,可以做好预算调节。否则,前期最容易超支比较多,当然,预算五后顾之忧的,完全可以不用理会超支之类,哈哈。
  • 2、整个装修过程比较漫长,原本计划3个月完工,结果耗时接近5个半月.原因主要是节假日不能施工,周末不能施工,还有地暖的周期有点长,还有施工衔接时间安排问题。所以装修的朋友,如果急着入住,尽量考虑充足的装修工期哦。
  • 3、在装修过程中,尤其是上班族,时间不自由的,要提前跟监理沟通好施工计划安排,利用休息日提前采购好装修材料。如果临时急匆匆采购大宗材料,一方面价格比较难搞定,另一面,质量可能也顾不上,当然,不缺钱的土豪无此顾虑。
  • 4、装修结束后,房子接受过1次大雨的考虑,唯一漏水的地方是北阳台,而且也不算太严重,其它很正常。很是宽慰。联系了封阳台的建工,安排人重新处理了,处理好后,前段时间又经过了1次特大暴雨的检验,完好无损,满意。
  • 5、购买家具,材料,首先对自己房子的各个尺寸要有数,建议把平面布置图和各个区域的尺寸图全存在手机里,购买材料时,不光看自己喜欢就下定,在喜欢的基础上要留意下尺寸,并且尺寸还要稍留点余地哦。我家小孩房和客房原本都是按照开门衣柜做的,可能因为设计交接不清楚,结果木工师傅都按照移门做的基础,因为当时我不在现场,所以做好了,我也就懒得改了。当床和床头柜搬进去,正好把整个纵向空间充满,一点余地都没了,如果当初坚持改成开门就好,稍微会多那么点空间。原本主卧还想放个电视柜,结果床搬进去,电视柜一比划,前面空间太局促,只能换成五斗柜。
  • 6、再来说说团购,我也喜欢凑热闹,团购会我也去过不少,但发现有些团购还是有很多坑等着我们跳的,其实很多时候不一定要在团购上下定的,只要记好团购的折扣,再去他们店里谈,总不会比团购上的折扣还高的哦。

评分

山山水水 + 1 谢谢分享

马上要装修的业主,必读呀,写的真详尽呀,包括开工前的准备等,谢谢大城整理分享!
有心人
王府大城真是一个有心人呀!真是当之无愧的战地记者
大城之作都是精品

同样户型,值得借鉴。要是能有照片就更好了!

写得真好!

写的好吧!你应该给仙子鼓励!

vivi 发表于 2014-10-29 13:59
同样户型,值得借鉴。要是能有照片就更好了!

呵呵,下次拍些!

山山水水 发表于 2014-10-24 13:00
马上要装修的业主,必读呀,写的真详尽呀,包括开工前的准备等,谢谢大城整理分享!
有心人
王府大城真是 ...

谢谢鼓励!

大城之作都是精品

留记号,装修再来看

留记号,装修再来看