4月24日 星期三

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

未正式交房,也要算物业费吗?

发这个帖子想讨论一下,我在敔山岭秀买了套房子,房产商未与我办理正式交房手续,但却从71日起计算物业费,这样的操作合理吗?
   详细情况是这样的,在售房合同中,规定了交房日期是2014630日,开发商按约在6月底前发了交房通知书,我们也按约前去办理交房手续,但是在验房的时候,发现房屋存在一些瑕疵,开发商认可并同意整改,双方都签了字,当时我们就没有办理交房手续,开发商说可以等他们整改结束后再通知办理。结果一拖就是一个多月,开发商没有音讯,我只好主动打电话询问情况,开发商回复说还没有整改结束,于是问题就来了,我说那物业费怎么算,他们说必须按照购房合同,从交房日期630日之后的首月,即71日起开始计收物业费,那么,房子因为质量问题整改,没有正式办理交收,开发商不通知我交房,我却要一直缴纳物业费,这种情况合理吗?电话里,开发商的工作人员确实也为我请示了他们领导,给我的回复是,都是这样做的,虽然没有办理交房手续,但合同规定了630是交房,71号就要开始计收物业费,房子存在瑕疵是难免的,也愿意进行整改,但不影响交房日期,他们说我可以去办理交房手续,交了房他们还是会承担整改的责任,说房子本来就有2年的保修期。
     我糊涂的是,房屋交房时发现有问题,让我先把交房手续办了,那就是认可房屋没有问题了,虽说开发商承认房屋的瑕疵,也同意整改,但却是进入了保修程序,就像我买了个家电,买的时候就发现了问题,但还要我搬回家,然后厂商再进行后续保修,总觉得不合适吧?那如果我不办交房手续,一来我拿不到钥匙,二来我却要缴纳物业费,于情于理都不通啊!所以我请大伙出出主意,这种做法对不对,该怎么办?
第十二条  业主应当根据物业服务合同的约定交纳物业公共服务费用。业主与物业使用人约定由物业使用人交纳物业公共服务费用的,从其约定,业主负连带交纳责任。
    业主应当按照房屋买卖合同(符合竣工验收条件)入住通知书约定的房屋交付日期的次月1日起按月交纳物业公共服务费用。已竣工但尚未售出或者尚未交付业主的房屋,物业公共服务费用由建设单位按规定或约定标准支付。
    物业服务企业可以根据物业服务合同预收物业公共服务费用,但预收的期限最长不得超过一年。合同另有约定的,从其约定。
    因业主原因未及时办理入住手续或办理入住手续后未入住或未使用的物业(含已装修的成品房),业主应事前向物业服务企业书面告知,并经确认后按规定标准的70%交纳物业公共服务费,减免期限最长为24个月。毛坯房自业主装修之日起视同入住。业主大会成立后,由业主大会与物业服务企业约定。

http://www.jy510.com/a/newwg/2014/0801/12030_3.html

交房时发现有问题,让我先把交房手续办了

这个不妥,你签字就意味着你同意按照目前水准收房,很多事情就有利于开发商了

不等整改好就签字收房,乃大忌!

来看看

学习了

云天河 发表于 2014-8-3 11:34
交房时发现有问题,让我先把交房手续办了

这个不妥,你签字就意味着你同意按照目前水准收房,很多事情就 ...

大忌,大忌的事情多了,期房不能买、物业需要规范化管理等等  事实是,权大于法、店大欺客同样正常

云天河 发表于 2014-8-3 11:32
第十二条  业主应当根据物业服务合同的约定交纳物业公共服务费用。业主与物业使用人约定由物业使用人交纳物 ...

谢谢您引用的文件原文,我就是搞不清我这个算不算文件中所说的交付

爱家安家 发表于 2014-8-3 15:23
大忌,大忌的事情多了,期房不能买、物业需要规范化管理等等  事实是,权大于法、店大欺客同样正常

我也觉得现在讲理和讲法,往往变得寸步难行

jyperson 发表于 2014-8-3 15:46
我也觉得现在讲理和讲法,往往变得寸步难行

一,譬如睁着眼睛吃老鼠屎  二,譬如养了个私生子   三,二年过户拿房装潢,因为二年后时,物业公司已经炒掉了   四,打官司告开发商延误交房

jyperson 发表于 2014-8-3 15:45
谢谢您引用的文件原文,我就是搞不清我这个算不算文件中所说的交付

签字收房就算交付,本身房屋通知收房前就通过房屋竣工验收的,从法律意义上说,你签字开始就意味着同意其交付条件