4月28日 星期日

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 江阴各地的风俗不一样

老人死了要五七,五七的时候居然还要办个十多桌的酒席,真搞不懂,那些亲戚都来吃过一回了,有什么好吃的,居然还要请他们来一次。大热天的,我想他们也不情愿来。
    五七的时候,还得麻烦和尚道士来辛苦一天。居然月城有这样的风俗,父母去世了,女儿家村上每家每户都要发一份东西的,里面有四粒糖、一个馒头、一块糕、一个苹果、一只粽子。他们四个女儿村上有二百户人家,就要发二百份的东西,如果不发的话,人家会说小气的。我们村上就没有这个风俗,五七的时候自家人最多二到三桌就好了,不用这样大办酒席。
     还是我们村上简单,一个村上只有几家人家了,其余都到各个城市去了,村上哪个人去世了也不用这么麻烦,不发什么东西,别人也不会说什么,也没有人来多管闲事。

评分

甲先 + 1 旧俗有些是好的 有些么就不咋的了

都是做给活人看的呀

评分

岁月无痕 + 1 赞一个!

陋习啊,岁版心烦了。完全浪费。

评分

需要改革

评分

旧俗有些是好的  有些么就不咋的了

旧俗有些是好的 有些么就不咋的了
我已经多年不在老家生活,所以老家的风俗也不太了解。我也不是江阴原籍人,所以,我可以不去理会江阴的这些风俗。{:1_12:}

评分

岁月无痕 + 1 很给力!

甲先 发表于 2014-7-12 08:43
旧俗有些是好的 有些么就不咋的了
我已经多年不在老家生活,所以老家的风俗也不太了解。我也不是江阴原籍人 ...

像你一样太好了。像我小叔子一家在北京,这次我公公五七,他们一家就可以不过来。像我们没办法,得跪一天,想想真可怕。我们这边亲戚的红白喜事,我小叔子一家都能免了,省去了不少麻烦。

等那些老一辈都离开人世了,以后一切可以从简了吧。

兄弟姐妹亲戚越多,各种各样的麻烦越多。我老公的一位领导夫妻都是独生子女,像这样年纪就是独生子女的人很少的。那位领导的妈去世了,他就把他妈送到火葬场,中午亲戚总共才一桌人到单位的食堂吃了一顿,下午就来上班了。像他们没有兄弟姐妹,他们的妈的兄弟姐妹早死了,所以没有人来指手划脚,说三道四的,一切都那么简单。现在的人为什么要把简单的事搞复杂化呢?我想,将来我们的孩子都是独生子女了,也不会那么麻烦吧。

兄弟姐妹亲戚越多,遇事帮忙的也就越多。

评分