5月2日 星期四

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 2014高考当天家长陪考注意事项

和孩子协商制定科学的备考作息时间表
  家长以淡定、平和、积极的心态面对孩子,这只是陪伴孩子顺利走过高考的大前提。在此之外,有条不紊的学习、生活节奏也是孩子备战高考的重要因素。
  考前的调整期是把“双刃剑”,利用好了能放松心情,调整状态,利用不好也会打乱生活规律和节奏,影响考试发挥。因此,家长要努力和孩子协商制定一些科学的、具体的备考措施,其中最重要的一点就是制定一个考前和考中的作息时间表,其目的有二:一是让孩子多点放松时间,改善一下由于长时间高强度的学习带来的身心俱疲的现状,以便孩子有良好的状态参加高考;二是让孩子提前适应高考生物钟,将精力最佳的时间尽力调整到考试时间。
  陪孩子备考时,家长要粗中有细
  面临大考,孩子的内心都会产生一定的紧张情绪,加之,他们又都处于青春期末端,独立意识较强,负面情绪也需要宣泄,同时,在高考中有些细节又不能出现失误,因此,家长在孩子考前和考中要做到粗中有细,这样才能有效地帮助孩子。
  1.在饮食上不要做大的变动。家长要是在这方面用心过多,就会给孩子增加不必要的心理压力。不过,可以适当地迎合一下孩子的口味,饮食易清淡,少油腻,生冷和不易消化的食物少用为好。减少或避免孩子外出就餐,以防止患上肠胃疾病。
  2.2014高考家长陪考提醒孩子降低运动强度,以便让他们的身体得到充分的休息,应避免激烈的对抗性运动,以防止运动性损伤。
  3.对孩子在生活中存在的问题要做到坦然接受或视而不见,因为大考临近时,让孩子有个好心情和好状态是最为重要的事情。
  记得今年年初,我所跟踪的一个成绩很好的高三孩子成绩出现了下滑,我问他是什么原因,他当时和我谈了四点,其中有一点就是这方面的问题,他说:“这一个月我有点压抑。”我又问他:“为什么呢?”他给我举个实例说,他早上起来淋浴时,他妈妈老是催他,让他有些不爽,他就说不吃早饭了。妈妈就很气愤地对他说,“就是迟到了早饭也要吃”。我便接着他的话说:“你就吃得很慢是吧?”听我这么说,他就笑了。所以,在考前,当家长碰到孩子在生活中有一些细枝末节的小问题出现时,家长应该坦然面对,用好的心态去包容孩子、接纳孩子。
  4.高考当天家长陪考仔细看看学校发的备考须知,帮助孩子准备好考试用品。特别要留意考试时,要用的铅笔是否合乎要求,一旦机读卡不能识别的话,就会让孩子因为完全可以避免的小失误高考失利。

谢谢分享

心态决定成就{:1_1:}

家长关注

来看看多少家长来报到

高考也是人生的一份经历

与你相伴 发表于 2014-6-6 14:57
高考也是人生的一份经历

感谢你的参与{:1_9:}与点评

明天开考