5月2日 星期四

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[图行] 我在兰溪的两三天

前几天,我有事去了一趟浙江金华。
提起金华,我的最初印象莫过于金华火腿了。
家父分别在六十年代末和七十年代中期,去到金华地区征兵接兵;每次回来,都会带金华火腿,兰溪蜜枣,磐安香菇等等美味,也会给我带回巧夺天工的东阳木雕,至今我还保存着一把刻有“年年有余”的东阳木梳呢。
去年,舌尖上的中国第一集热播,内中提及了金华火腿以及其它一些浙江美食,带动了金华火腿的促销量;还说到了兰溪的美食,一时间,“舌尖上的兰溪”也被当地人津津乐道。
兰溪离金华实在很近,在金华办完事儿之后,我在兰溪的闺蜜开车来接我去兰溪参观她家的新居,顺便也带着我尝尝兰溪美食,看看兰溪美景。
虽然在兰溪只度过了短短两三天,但让我吃得尽兴,玩得开心。
兰溪的风景,是小家碧玉型的美,不张扬,不喧闹;没有浓墨重彩,清清爽爽的景致,便映入眼帘。
去兰溪,肯定要去诸葛八卦村。
诸葛八卦村,原名高隆村,是迄今为止发现的诸葛亮后裔的最大聚居地。村中建筑格局按“八阵图”样式布列,那里保存了大量明清古民居,也就是在这个古村落,我看到了传说中的“肥梁胖柱”。诸葛八卦村,斑斑驳驳的墙壁,逼仄的小巷,老式的木门,雕花的窗棂......无不彰显它的文化底蕴,它也用这样安静的方式,在讲一部历史长书。在诸葛八卦村,依然有不少诸葛亮的后裔生活于此。我看见几位老者,佝偻着身躯,蹒跚着步履,笃笃定定地走在青石板路;也能看到有卜卦的,卖画的,写扇面的,专心致志刻木雕的。最让我陶醉的,是这所古村的安谧,真的很静,完全不像我去过的太多江南古镇,吆喝的,叫卖的,一股子商业气息。走在诸葛八卦村,心会沉静,脑子也变得清爽许多。
诸葛八卦村有个叫“钟池”的池塘,它是诸葛八卦村的核心,也是布列“八阵图”的基点。以钟池为中心,有八条小巷向四面八方延伸,直通村外八座高高的土岗,其平面酷似八卦图。由于我匮乏航拍设备,只能从村中展览的一幅照片上,看个究竟。
诸葛八卦村最初建造于宋元时期,后代屡有续建、改造,到了清康乾时,是诸葛八卦村的鼎盛时期。目前全镇保存明清古建筑二百余间,你随便兜兜转转看到的某条小巷中的一所民宅,就是一所古建筑了。最具代表性的建筑,当属镇中的祠堂,现存大公堂、丞相祠堂是其中的佼佼者。
据专业导游介绍,诸葛八卦村最初建造于宋元时期,后代屡有续建、改造,到了清康乾时,是诸葛八卦村的鼎盛时期。目前全镇保存明清古建筑二百余间,你随便兜兜转转看到的某条小巷中的一所民宅,就是一所古建筑了。最具代表性的建筑,当属镇中的祠堂,现存大公堂、丞相祠堂是其中的佼佼者。
参观了诸葛八卦村,转道又去了地下长河,这样的溶洞,远远比宜兴的善卷洞灵谷洞好玩,由于雨后,溶洞里的地下长河水很高,乘坐游船在溶洞里穿行,真心是舒爽无比的。
这次在兰溪,最大的收获,是我得知了这里居然是黄大仙这里居然是黄大仙的出生地。
黄大仙在海外,属于是富有影响力“侨仙”,我经常去香港,只要有时间,差不多都要去那里的赤松黄大仙祠。
兰溪市郊有个叫“黄湓村”的,是黄大仙的出生的地方。黄大仙俗名黄初平,他出生于晋代,自幼家中贫寒,八岁时就替人放羊,在他十五岁的时候,在金华的赤松山遇仙人,于是进入福地修炼,最后修成正果。相传,黄大仙乐善好施,扶正怯邪,被百姓敬奉为神,当地的黄大仙宫就是为了纪念他而修建的。
在兰溪,我还登上了兰荫山。由于兰溪市具有的特殊地理位置(它位于金华市西部,钱塘江中游,金衢盆地北部边缘。婺江、衢江这两条江在兰阴山麓汇成兰江,北行至梅城汇新安江而称富春江,继续北行,至富阳以下,称钱塘江)使得兰溪自古就有“三江之汇”,“六水之腰”,“七省通衢”之称。站在兰荫山最高处,远眺三江汇合的景观,觉得还是很神奇的。
在兰溪,我还游览了芥子园,依然是很雅致的主题公园,也能看到不少古迹,在芥子园内可以眺望兰荫山上的聚利塔,很有意境的……
我在兰溪的两三天,很舒适,很安逸。

评分

JY510小草 + 30 + 1 精华帖奖励10宝石,5月份精华精选奖励20宝石
阿凡达 + 1 赞一个!
麦田守望 + 1 赞一个!
水月儿 + 1 很给力!
2012 + 1 赞一个!
浮云游子 + 1 神马都是浮云
无线网络 + 1 赞一个!
美羡花 + 1 赞一个!
热带鱼 + 1 很给力!
yyhyj + 1 很给力!
老土0803 + 1 赏大片的节奏,呵呵
雅剑 + 1 赞一个!
希希哈哈 + 1 赞一个!
放开那女孩 + 1 赞一个!
与你相伴 + 1 赞一个!
曲言 + 1 不虚此行
业主业主 + 1 很给力!
潇湘妃子 + 1 赞一个!
爱你一生 + 1 赞一个!
4号管理员 + 1 谢谢分享

烟雨蒙蒙八卦村.jpg 翻拍.jpg 码字很辛苦,编辑照片也是个“体力活 进村.jpg 冬瓜梁.jpg 胖柱子.jpg 福禄寿.jpg 古村.jpg 伴水而居.jpg 斑驳的古巷.jpg 祠堂.jpg

评分

水月儿 + 1 很给力!
热带鱼 + 1 很给力!
老陆同志 + 1 赞一个!
老土0803 + 1 赞一个!
慧心兰质 + 1 赞一个!

这组照片中,有俯瞰兰溪,有兰荫山的聚利塔,也 DSC_0094_副本.jpg DSC_0111_副本.jpg DSC_0112_副本.jpg DSC_0105_副本.jpg QQ图片20140528130604.jpg 有“三江汇合”的景观。

评分

我爱饭米粒 + 1 赞一个!

说到了兰溪美食,怎么也得来几张照片吧?
在兰溪,还真品尝到不少小吃。
比较好玩的当属“豆腐汤团”,我以为汤团内馅是豆腐做的,没曾想到,原来这汤团跟糯米饭没有半毛钱关系,全部都是以豆腐制作而成。
兰溪,有个鸡蛋馃,也很好吃,工艺流程很有趣,先烙饼,把饼在锅里轻轻磕几下,然后把饼挖一个小洞,再把韭菜鸡蛋肉馅类的塞入饼中,再加工,端上桌来,饼香脆,馅喷香。还有一种蔬菜卷,用薄如蝉翼的豆腐衣卷入当地特有的“大仙菜”和香干丁,真是一道爽口美食。还有一种兰溪大肉圆,是以山芋粉,萝卜丁,五花猪肉等加工而成,我总觉得那萝卜丁看着就像肥肉丁,所以浅尝几口就打住了。兰溪的牛肉面口感也不错,面条筋道,面汤鲜美,牛肉不像咱这里切块,而是切成牛肉丁,也好吃的。
QQ图片20140528130719.jpg QQ图片20140528131045.jpg QQ图片20140528130739.jpg QQ图片20140528130747.jpg

评分

我弓于工 + 1 赞一个!
剑已绝版 + 1 赞一个!
大嘴907 + 1 超级赞!

发了这些美食,肚子饿的哇!
最近论坛里的坛友跑了一趟浙江长兴,都在意犹未尽着,也没人来给我捧个场?哈哈

评分

韬光砺剑 + 1 这时间都在吃饭 午休吧
国庆 + 1 赞一个!

不错的地方,谢谢分享

我来捧场了,地方不错啊

感觉浙江安徽都比江苏适合人居

浮云游子 发表于 2014-5-29 11:52
不错的地方,谢谢分享

谢谢游子来给我捧场。

国庆 发表于 2014-5-29 11:56
我来捧场了,地方不错啊