5月16日 星期四

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 谢大妈粽子你品尝过了吗?

谢大妈粽子嘉兴市的嘉善县地处江浙两省交界,沪杭中心,是著名的鱼米之乡,物产丰富,而粽子、黄酒为嘉善县主要特产食品。谢墉《食味杂咏》介绍嘉善粽子为长方形,有鲜肉、豆沙、八宝等品种。如鲜肉粽,常在瘦肉内夹进一块肥肉,粽子煮熟后,肥肉的油渗入米内,入口肥而不腻。谢墉是如此细致地描写过粽子。
每次到端午节,嘉善县家家户户吃粽子,是最普遍的节日风俗。谢墉从小特别喜欢母亲亲手做的粽子,做官以后让家里的妇女自己做,多了,就在家门口开了一个店铺,出售给枫泾镇的乡亲,由于谢墉家人卖的粽子质量上乘,用料考究,制作精细,口味纯正,四季供应,故久享盛誉,驰名于外,深受嘉善县、金山县、娄县及其其它地方的食客的欢迎,人们一时远赴枫泾镇品尝。因为卖粽子的是谢家的女性长辈,谢墉亲自题写了“谢大妈粽子”作为招牌。
端午节,枫泾镇大街小巷也是粽子飘香,还有人卖端午应季的水果。“谢大妈粽子”的招牌是肉粽,在枫泾镇是很有名气的,里面的肥肉肥而不腻,那香菇味道有糯米香粽叶香助着令人回味。家人再把谢墉的《粽子》诗也帖上来助兴:
“玉粒量来水次淘,裹将箬叶苎丝韬。炊余胀满崚增角,剥出凝成细纤膏。土俗清明供祀墓,诗家端午吊离骚。年年节令春徂夏,丙舍南瞻念母劳。”“念母劳”三个字就是对“谢大妈粽子”最好的赞赏。

喜欢吃自己包的粽子{:1_9:}

楼主是不是准备给坛友发谢大妈粽子呀

谢谢 分享美食

这粽子看着很诱人啊

甲先 发表于 2014-5-22 08:28
这粽子看着很诱人啊

好看不一定好吃

昨天吃了一只丈母娘包的粽子,那叫一个好吃啊。

甲先 发表于 2014-5-22 09:15
昨天吃了一只丈母娘包的粽子,那叫一个好吃啊。

吃的回味无穷