4月29日 星期一

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[图行] 身边的风景也美丽:夏港,冰心演绎姐弟恋

身边的风景也美丽
   夏港,冰心演绎姐弟恋

冰心是夏港的媳妇
当我把行李托进夏港河畔的一个旅社之后,意味着著名作家冰心的婆家、社会学家吴文藻的故里——滨江小镇夏港,将与我亲密接触了。
夏港于我而言,无疑陌生而新奇。我不清楚邮局所在的街,学校所在的道,也不清楚这个小镇有什么特色饭店、美丽建筑。这个小镇没有认识我的亲友,但有我仰慕的“名流”吴文藻和冰心先生。记得以前在不远处的一所高中做语文老师时,每每学到作家冰心的文章,介绍她的生平事迹,我都会加上一句:冰心是夏港的媳妇。班里夏港或者临近夏港的学生,自然感觉亲切,甚而感到骄傲。

吴文藻故居前的遐想
吴文藻和冰心虽已离开多时,但行走在他们曾经生活的小镇,我这个北方儿郎的心里有了几分欣喜与亲切。小镇的人们把他们的故居开辟成了人文景点,我顺着街道的指示牌,很容易就寻访到了他们的故居。遗憾来得不是时候,故居铁将军把门。在吴家老宅门口张望了一会,我看到砖木结构的三间正屋,据说是他们当年的婚房。
   遥想1923年的8月,23岁的冰心与22岁的吴文藻在前往美国的“约克逊”号邮轮上相识,开启了一段浪漫的“姐弟恋”。1929年6月,两人在燕京大学的临湖轩举行婚礼,从此开始了相濡以沫携手扶掖60年的传奇姻缘。也就在这一年的夏天,名满京城的才女冰心跟着丈夫来到苏南小镇夏港省亲。海军世家出身的大家闺秀,走进夫家寻常的巷陌,可以想象在这个小镇引起怎样的观望与轰动。直到今天,这个小镇的人们都以这个媳妇为荣,并且厚爱有加,小镇的艺术团、图书馆、文化艺术节等等都冠上了冰心的名字。
蜚声文坛的才女与享誉学界的巨子结为伉俪,我也觉得是“天造的一双,地配的一对”,堪比学界模范爱侣翻译家杨绛和作家钱钟书。作为中文系毕业的学子,我对冰心在文学上的贡献比吴文藻在社会学方面的成就更为熟知。我的书橱里还摆放着冰心的散文集《樱花赞》,开篇就是著名的《小桔灯》。作家斯妤曾撰文《冰心:一盏小桔灯就照亮了世界》,冰心的“小桔灯”也曾照亮我懦弱童年灰暗的心房。冰心的《寄小读者》更是滋养了几代孩子的心灵。
孝子坊辉映万安桥
沿着吴文藻、冰心故居门口的路向西走,来到沿河东路。往北不远,有座古桥,芳名“万安”。桥下面坐着的一位阿婆操着吴侬软语,告诉我这桥的前身是宋朝修建的木桥,易石修建也有好几百年的历史了。桥对面是一座上了年纪的雕楼牌坊,细辨班驳的字迹,系“吴孝子坊”。不用多想,牌坊背后肯定有个孝顺儿郎的传说。我在桥下仰视古桥,三孔桥洞,如三跨飞虹凌空。线型流畅,薄壁轻巧,可想桥年轻时,堪称桥中俊杰。如今两边桥洞堆满垃圾,主桥桥圈上的青石条石有了裂缝,缝中安居的杂草,在秋风里招摇。我有些担心,这桥还能不能通行。正准备折回镇澄路,看到对面有个推着自行车过桥的男子,他悠然的神情,让我确信桥的安全。
走上桥面,才发现西边坡度比东边低。我像个孩子一样好奇地数了数台阶,东边38级,西边44级。下了桥,往西走,这里应该是小镇深处了。古巷老街呈现着隔世之美,我看到了弹棉花的店铺,屋檐上长草的瓦房,人民公社时期的旅社……这里的古朴、沧桑和五星路的繁华、新港街的现代,构成夏港的昨天和今天。
报上邂逅俞敏洪
一直往西走,就来到了冰心图书馆。我走进一楼阅览室,工作人员问我有阅览证吗?我说初来夏港,还没办理。大概因我慈眉善目,不像偷书贼,被允许进去看会书报。在报夹上看到了《夏港报》,取下,翻阅。对开四版的镇级报纸居然也办得活色生香,让我这个阅报无数的撰稿人惊讶不已。四版的文化生活,是我关注的重点。
报上看到“俞敏洪”的文章,才想起夏港除孕育了“中国社会学之父”吴文藻外,还孕育了“留学之父”俞敏洪。俞先生创办新东方教育集团的成功,我读大学时就已无限景仰。还记得去年给某校学生开讲座,我就讲述了他的故事,还引用了他的“像树还是像草一样活着”的著名论断。与俞先生做过教育同行,又同在《新华书目报》发过文,因此看到他的文章,也让我内心平添了几分温暖:在夏港,我不孤单。

评分

水可可 + 1 写得真好
4号管理员 + 1 夏港 人杰地灵的地方

图片发不了,郁闷

海哥好运 发表于 2014-5-19 16:37
图片发不了,郁闷

发我们版块,我来帮你发。

海哥好运 发表于 2014-5-19 16:37
图片发不了,郁闷

图片压缩一下

压缩了,还是发不了,不知啥原因

2012 发表于 2014-5-19 16:48
发我们版块,我来帮你发。

怎么帮忙发呢,需要加我QQ的吧

海哥好运 发表于 2014-5-19 16:57
怎么帮忙发呢,需要加我QQ的吧

是的,或者微信。

子孙不孝啊。看来教育家能教好学生,管不好自己子女啊

楼主你什么时候去的,好象对那桥的描述有点不象近二年去的感觉

可惜那桥已经面目全非了,改造的太假了,原来的沧桑感和历史沉淀感一点也没有了。。。。。。。还有那孝子牌坊也挪了个地方,完全改变了,不知道哪些个脑残的想出来的,弄个新的放在桥下,旧的,真正的牌坊放在一旁