5月3日 星期五

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 东方左右

[小区故事] 大家一起来烘焙

周末孩子的同学在我家聚会。同学的母亲做了蛋挞当宵夜。她只用了牛奶和鸡蛋,没有添加奶酪,大概是150ml牛奶+2个草鸡蛋+少量糖,最后用的草莓丁,做出来口感比添加奶酪的要好很多,而且低热量。值得推荐。

我家小朋友最喜欢吃披萨,市面上9寸的披萨大概在80-90元,也有超市卖的也需要40-50元。以前买披萨时,家里的老人常常碎碎念:“不就是一块面饼上面放点菜嘛,要那么多钱?!老人的话其实很有道理。
从第一次做烘焙我就尝试着做了披萨,因为这是最简单的一道点心,也是最实用的,可以做零食,也可以做正餐。在工作繁忙的一段时间里,披萨成了我和小朋友一份相对有营养的早餐和晚餐。

披萨做多了,对做快速简便的披萨有了一些心得体会。
面饼配料: 面粉550克(150克低筋粉+400克高筋粉)
       盐:3小勺(做菜时用的挖盐的勺子)
       糖:1勺(做菜时挖糖的勺子)
       油:少量(也就炒份蔬菜需要的量)
       少许胡椒粉(可不用)
       水:235克
       以上分量可做2个10寸披萨和1个8寸披萨。做出的面饼比必胜客的面饼厚实。喜欢薄地面饼的,自己考虑减少
过程:1.将所有的配料混合,揉成光滑的面团。(Tip:在揉面的过程中要分几次加水,目的是防止水太多,面烂糊糊的粘手,当然可以再加一下面粉中和,但做后面团就太多了。如果愿意在和面时加鸡蛋,那么鸡蛋属于液体,也含在水的分量内。也可以用牛奶代替水。)
      2.和面可以手揉,但是很累。我用的面包机揉面。这里要说明一下:面包机有专门的揉面团功能,但这个功能实际没啥用。最终实践下来应该用”烘焙面包“功能。”烘焙面包一共有五个过程:搅拌一;连续搅拌;发酵一;发酵二;烘焙。只要在连续搅拌过程结束后,停止面包机,将面团取出,揉面的过程就结束了。这样比较省力气,也节省时间。因为在搅面的过程中,可以准备菜了。

3.面团拿出后,放人盆内,盖上保鲜膜或一块湿毛巾,在室温下自然发酵就可以了。发酵至2倍大,用手指戳面团,如果戳出的圆孔不回弹,就算成功了。周六的那种气温,发酵时间大概不到2个小时。记得随时观察就好了。
      4.面团发酵结束。稍微揉几下,排除面团中的空气,将面团分成3份,盖上保鲜膜,再放置10分钟左右。(这个过程,专业术语:醒面团{:1_7:}

补充内容 (2014-4-2 10:13):
缺了一样重要的:酵母:10g

披萨上的菜按照各人的喜好。一般是菜椒,菇类,肉类和玉米粒。随意选取。我也尝试过各种配料,最终发现还是以下几种搭配最简便,成功率高:
:蔬菜类:红、黄、绿菜椒丝

菇类:  放弃。因为需要预先烤干,嫌麻烦。

肉类: 红肠片。用的靖江产的双鱼特级红肠。平时会买10根放在速冻里,也能炒菜吃,或直接蒸着吃。
        朋友用过培根,口感很好。也和用红肠一样方便。但我觉着培根贵,一袋培根可以买两根红肠。而两根红肠可以做3个披萨。而且我不太爱吃培根。也可以用鸡肉丁,牛肉,或虾仁。但是我水平差,生的我调配不好味道。而成品放上去,拷出来太干,所以几次尝试后,我都放弃了。

玉米粒:可以不放的。但放了好看而且属于粗粮,有营养。但是玉米粒最好用超市卖的速冻甜玉米粒,千万别用糯玉米棒子上剥下来的,我试过,认为这种天然,绿色。事实证明,一烤就焦

芝士(chees):还是安佳马苏里拉芝士最好。淘宝有分装卖。江阴各大超市都没有。麦德龙的芝士太多,也买过大份的试过,味道有点苦。当然这是个人口味。

披萨酱: 淘宝购。麦德龙只有意面酱。披萨酱一般是用番茄味的。淘宝上的披萨酱基本是大袋的,其实做披萨用不了多少,时间长了,酱容易坏。后来我就用好美家的番茄酱来代替。3小袋番茄酱兑一点点水,稀释一下就可以了。

接下来的过程就是摆盘了,过程可以百度一下。因为需要图片做个参考。也可以搜索新浪微博:君之博客。
烤制时间:西门子烤箱:180度,预热后,第一个披萨需要25分钟,第二个以后的只需要20分钟了。如果是8寸的只要18分钟
其他烤箱如果功率低,可以将温度调至190度或200度,时间差不多。但这需要随时观察了。

最后总结一个经验:菜椒和玉米粒都是含水分的,最好能够先晾干后再用。但是如果来不及晾干也可以。只要再烤好后,迅速将多余的汤汁滤掉。然后将披萨从披萨盘中取出,放置在底部可透气的托盘上(例如:蒸馒头的蒸屉)冷却就好了。

楼主真厉害,对于楼主这样的好同志我只想说:“求吃”。