9月28日 星期六

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 黄克诚大将长征期间最担心的事情:生怕掉队而被处死

本文摘自《革命人》  作者:单世联 出版社:时代国际出版有限公司 本文为读《黄克诚回忆录》

黄克诚简介:1902年(壬寅年)10月生,湖南永兴人。1925年加入中国共产党,革命家,大将军衔。1955年09月被授予大将军衔和一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1986年12月28日在北京逝世。

1935年9月,红军在哈达铺的何处时间太短,战士体力消耗未能恢复,所以在向陕北行军的途中,掉队的人一路不断,政治保卫机关怀疑掉队与情绪不振作有关,怀疑掉队的的人会投敌,就采取残酷的惩罚措施。

我当时担任军事裁判所所长,上级机关把那些掉队的人抓起来交给我审判处理。我实在不忍心下手自理这些同志。记得有一位姓周的管理科长,以前在战斗中被敌人打掉了一只胳膊,因为在过草地时丢掉了几名伤兵,这时也被抓起来交付审判。我去找纵队司令员彭雪枫讲情,认为这种情况情有可原,不应处死,恰巧碰到政治部门两位领导同志,他们见我替被交付审判的人讲情,就把我狠狠地训斥了一顿,说:“你还当过师政治委员呢,边这点小事情都自理不了,真不中用!”说完,就派人将那位管理科长押走处死。(页243─244)

黄的行为引起领导的反感。一位领导毫不客气地说:“像黄克诚、吴慨之这样的人,年龄大了,干不了什么工作了,连当个红军战士也不够格。”

听到这个评语,我使不敢再讲什么话了,只得小心翼翼地跟着部队走,生怕掉队而被处死。(页243)

楼主知道的太多了

哦,这样的啊

浮云游子 发表于 2014-2-25 22:03
楼主知道的太多了

哈哈,喝茶还是咖啡让楼主选吧。:lol

战争是残酷的

学习了

浮云游子 发表于 2014-2-25 22:03
楼主知道的太多了

我是转载的,不是我写的。

lxf0000 发表于 2014-2-25 23:08
哦,这样的啊

一炮而红 发表于 2014-2-25 23:58
哈哈,喝茶还是咖啡让楼主选吧。

国庆 发表于 2014-2-26 09:45
学习了