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[综合类] 走进利港老街(作者 甲乙丙)

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发表于 2014-2-24 14:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 云天河 于 2014-2-24 14:13 编辑

一年有一个梦想,2014年我的愿望就是继续寻找即将逝去的记忆。古刹、古桥、古建筑,老街、老屋、老故事,每一处老地方都灌满了一代又一代人的美好回忆。然而,当我们还在津津乐道讲述着昨天的故事时,你是否发现口中的那些事物已经人去楼空、已经废墟满地、已经虚无飘渺了呢?有个同事说的没错:昨天的一切都是一个梦,无法挽回,我们该做的就是走好现在的每一步!
鲜红的对联格外显眼

  是啊,现在的江阴日新月异,人类社会的大发展促成了环境的巨大变化,这正是促成2013年我走过江阴33座半山头的原因之一。近年来,全国到处都在拆拆建建,高楼拔地而起,江阴亦如此,然其每一处建设无一不是在旧房废墟中站立起来的。为了锁住江阴老地方,为了记住即将消失的梦,我必须刻不容缓地在2014年寻找并摄录江阴那许多即将消失的老地方了!
老街留影

  说起利港老街,我们有必要先说利港名字的来历。嘉靖《江阴县志》载:利港,江阴县西五十里,自顺塘河泾口东北行二十五里入江。明代利港河入江处已有士民聚居,清咸丰二年(1852),黄丹由渔民栖息聚落,逐渐形成集市,形成了卖鱼买鱼的市集,市集称为渔浦,由于江海鱼鲜交易,渔者可以获利,所以称为该河为利港河。清同治年间(1862-1874)渔浦成了居民的聚居地,形成集镇,出现店面。渔浦集镇就是利港的初名,后因属延陵封邑,故改名延陵,秦朝时属会稽郡延陵乡,隋唐时更名为利城。在宋元时期,属永陵乡、良信乡。明代,利港属永陵乡一都四图和良信乡四都七图。清康熙三年以镇辖保,利港境属丁墅镇。民国元年利港分属丁墅、丁桃沙两乡。1950年,利港为镇。1955年,利港为乡。1958年,成立利港人民公社。1984年利港为乡,1988年撤乡建镇,2013年划为临港街道。
  利港因是江海鱼鲜交易而成的市集,再加上大江南北人员密切来往杂居于港口,因而居民有操吴音的上乡人,操江淮方言、人称“滩里话”的下乡人。解放前,利港小集镇上就居住着上乡人和下乡人300多人。利港境内,有大量移民进入,有记载的有道光二十年1673年,黄丹龙头圩建成,最早定居的为太平洲迁来的夏、姚、杨三姓;芦埠港恒兴圩则是苏北迁来的陈氏农民。利港地势南高北低,有“上八七下”之分:南境八个村为“上乡”或“上岸”;北境七个村称“下乡”或“滩里”。
老店铺的招牌

  上述所说的利港河并非现在西利路旁的利港新河,而是指利港老河。利港老河历史悠久,利港老河自南向北贯穿利港集镇中心,该利港老河属古江南河,可称为中国最古老的运河之一。据载:古江南河,吴国在阖闾、夫差时期(前514~前473)在太湖地区陆续开凿的运河之一。吴平、袁康所著的《越绝书·吴地传第三》中说:“水出吴都平门(今江苏苏州北门),西北行,穿巢湖(今漕湖)、过梅亭(今江苏无锡东南梅村)、入杨湖(今江苏常州、无锡之间)、出渔浦(今江苏江阴利港)、入大江、奏广陵(今江苏扬州蜀岗)”。吴都以南,于今海宁境内开“百尺渎”会古钱塘江,以运送粮秣。古江南河和百尺渎,系江南运河的前身。

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 楼主| 发表于 2014-2-24 14:13 | 显示全部楼层
由此看来,利港老河,当时水上交通非常便利,南自武进北塘河经璜土汇头上水井口入境,向东至居家湾转北经利城、丁墅、利港等入江,全长16.3公里。宋天禧四年(1020),江阴知军崔立疏浚利港河,以河水灌溉农田。乾道二年(1166),漕臣姜诜和知军徐蒇又疏浚利港、申港。此后明清两代共疏浚12次,民国疏浚4次。但现状是九曲十八弯,两岸高岗如土山,河底只有2米宽,多处淤塞,影响灌溉,于是1976年利港老河口子拓宽,动工开挖全长9公里的新利港河,拓浚利港河是从从利港集镇东边起,向南裁弯改道,穿越芦埠港、镇澄公路,经西石桥向南接通西横河,并新建了节制闸,有效地改善了澄西地区4镇的水利、交通面貌。
石板路、老木门诉说着历史

  我们还是回到利港老河及利港老街,当时利港河自南而北贯穿了利港的集镇中心,光绪年间,利港以江银泉为首的富户,兴建老新街,有店面数十家。利港集镇东西,有桥闸相接。据《利港镇志》载:解放前,桥东称河东街,桥西称河西街。街道约长100余米,宽3米,石板路面。集镇虽小,但市面却很繁荣,镇上有粮行9家、南货店6家、豆腐店3家、布店4家、肉铺6家、药店4家、诊所2家、铁铺2家、木行、染坊、车匠店各一家、酒店2家、饭店3家、理发店2家、杂货店4家、当铺1家、茶馆4家。
残破不堪

  土生土长的利港街人大李,应该是上世纪60、70年代的人,他提起利港老街,滔滔不绝,非常回味。他说河西街大部分是国营的,自南向北有全利港向外通讯唯一机构的邮电局、有换粮交粮的粮管所、有豆饼香味的豆油菜油加工店、有高高厨台公私合营的中药店、有商业社的利港特产菊花饼及大饼店、有摆放着大方桌却空空无人的商业社饭店、有2-3间门面带院子的医院,而西街口则是“黄豆黄豆卵卵子”老朱的油条豆腐早点店。
  再向东是利港桥闸,老闸是文化大革命时修建的,上面有大红的五角星,横批伟大的毛主席万岁,两边则是刷了大红油漆的浮雕字体“伟大的毛主席万寿无彊”和“伟大的中国共产党千秋不倒”!桥闸上非常热闹,白天主要是江边鱼船在此贩卖收网的活鱼虾,晚上有众多居民聚集在此讲山海经。
老街门牌号锈迹斑斑

  河东街与河西街不同,大部分是私营的,东街第一家是国营的专卖酱油、酱菜等付食店,店主菩萨心肠;河东街还有王小泉的铁器店,店老头脾气大,吼叫声满街都听到;吴家铁匠店,店里有一副走南闯北的铁器担子;张姓的付食店,老太太年龄大了老是算错帐,经常被老头骂;张金生家,老太太瘦小却中气足,会讲满话,专门修补袜子;裁缝店,二间门面,一边做衣服,一边是做皮匠上鞋子;食品站,里面有一位叫阿泉的,全镇吃肉全从他手出,他是全镇最红的人,想吃肉早晨3-4点排队;菜场,主要就是卖小猪、卖猪草,当时家家户户买回去养成肉猪的,每周一次的集市时,一到清晨三点,小猪的嚎叫声就闹开了,菜场上上猪屎、尿、烂叶子一塌湖涂。因为当时利港老街都是青石皮,和乌镇,同里等一样,街上走得很光很光,下雨会很干净,很滑,晚上也是全镇最热闹的,灯光透过排门,路上已不是黑灯瞎火的。
  2014这个新年假期,我主要在利港丈人家欢度。在空隙之时,我来到利港镇区寻摄老街。老街还在,它的周围没有过多开发建设成高楼林立的景象,但老街热闹的场景已经不再,魅力已经不在了,老街全被现代私房包围,利港老河也差点难寻踪影。我只能从拼接排放的木门看出这就是老街!老街的门店或是关闭或是出租,或是成了现代人生活必须的棋牌室!不过通过长焦镜头,老巷深处一个可爱的小女童牵着龙形气球欢快地奔来奔去,正预示着在物质发达的今天,老街已经完成使命,走进新的时代!
  来源:新浪博客 作者:甲乙丙

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 楼主| 发表于 2014-2-24 14:14 | 显示全部楼层
作者甲乙丙应该也是我们论坛坛友,那位搜山英雄!

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发表于 2014-2-24 14:22 | 显示全部楼层
坐着慢慢看
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发表于 2014-2-24 14:37 | 显示全部楼层
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发表于 2014-2-24 15:06 | 显示全部楼层
我也是甲乙丙的FANS!
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 楼主| 发表于 2014-2-24 15:26 | 显示全部楼层
bbstww 发表于 2014-2-24 15:06
我也是甲乙丙的FANS!

他是利港女婿:lol
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发表于 2014-2-24 17:12 | 显示全部楼层
云天河 发表于 2014-2-24 15:26
他是利港女婿

他是一个才子!
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发表于 2014-2-24 17:25 | 显示全部楼层
就慢慢欣赏吧
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发表于 2014-2-24 17:51 | 显示全部楼层
谢谢分享
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