4月28日 星期日

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 注重过程,看淡结果——写在女儿小高考之前

高二下半学期开学第一天,就是小高考四门功课摸底考试,考试结束后就是学校铺天盖地的校信通,内容无非就是摸底成绩不好、小高考迫在眉睫需要抓紧------,女儿放学回来也说,教室后面的黑板报写满了每位同学的小高考目标。
其实大可不必如此紧张。不就是个小高考吗?自己的孩子自己清楚,4A是不现实的,4D也是不可能的,正常发挥的话,4B是正常的。如果说一定要有个目标的话,那1A2B1C是比较贴切的,既有一个冲A的目标,又有两个正常发挥的科目,甚至允许一个科目出点意外;当然了,目标大一点的话,可以设定2A2B,冲两门,保两门,也是情理之中的。我问起女儿,那黑板报上你的目标是什么?女儿答道:3A1B。我问:目标这么大,有把握吗?女儿说:几乎不可能,可班主任老师还想让我冲4A呢?可怜乎!明知不可能却还是好高骛远地写上这么大的目标,这又何尝不是这个时代浮夸之风的盛行表现?还好,总算女儿还是有些自知之明,没填4A。人生会有许多的追求,许多的目标,但一定要切实可行,明知不可为而为之,只能是自取其辱。
我与女儿言道:4A,3A1B我们不奢望,2A2B,1A2B1C是可以争取的。不管结果如何,我们都能接受,但是这25天,确是你可以全力以赴冲一把的时候了。世上没有后悔药,也没有许多的如果,有的只是如何全力以赴的过程与坦然面对各种结果。
人一生下来就是面对一个糟糕的结果——走向死亡。所以,如何享受过程,充实并丰富过程才是一件有点意义的事情。注重过程,看淡结果。孩子们学习的压力太大了,这是应试教育的硬伤,无法改变,唯一能做的就只能是在适度的范围内享受一点学习的快乐吧。
学校居然还对孩子们说:这二十五天,必须要晚上十一点以后才能睡觉,真是扯淡!这个年龄段的孩子,正是长身体的年龄,每天睡觉只睡六个小时?谁爱听就听吧。我的娃我爱惜,身体才是第一位的。
胜不足喜,败也欣然!小高考如此,高考如此,人生也如此

评分

JY510小草 + 30 + 1 精华帖奖励10宝石,2月份精华精选奖励20宝石
澄独秀 + 1 赞一个!
星河二号 + 1 赞一个!
莫高红酒 + 1 赞一个!
stone521 + 1 赞一个!
放开那女孩 + 1 赞一个!
希希哈哈 + 1 有理!
xuhaifeng + 1 赞一个!
若雨三月 + 1 赞一个!
qqfs + 1 理解的家长,赞一个!
莫小碗 + 1 赞一个!
水月儿 + 1 很给力!
添翼虎 + 1 赞一个!
510小雪 + 1 赞一个!推荐上首页
云飘山外 + 1 赞一个!
逗逗熊 + 1 赞一个!
天朝子民 + 1 很给力!
宾果王 + 1 赞一个!
海纳百川 + 1 赞一个!
曲言 + 1 赞一个!

还有25天小高考了,4B最现实~要求也不高,我的娃我也知道。

其实也有点无奈,小高考、高考毕竟只有一次,尽力拼搏吧

是的,还是放松点,不要那么紧张。

现在让那些刚刚大学毕业的去考能考怎么样呢。中国教育体制是不好,急功近利。

来看看一个父亲对女儿的话。

对于迷茫中的我来说,这些文字值得经常来看看

要学习,,更要休息,会劳逸结合有,才懂得学习,

无奈,都累!

务虚的目标,这也是这个时代的通病

评分

若雨三月 + 1 确实