9月22日 星期日

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 生二胎何止是钱的问题?(转一博客)

二胎政策出台的第一天就开始不断受到短信,亲戚朋友纷纷祝我好“孕”,婆婆当然更希望我生个小子,凑成“好”字,也圆了她一辈子的心愿——抱个孙子。
是的,我知道多生孩子的诸多好处:比如,孩子有个伴,等没有我了他们可以相互照应;比如我的养老问题,多个孩子,老大责任压力就减轻些;比如,符合中国传统家庭传宗接代、多子多福的观念···
但是权衡利弊,我还是打消了这个念头。昨天一个博友说:经济上拮据几年就过去了···可是我想说:生二胎,不是只有钱的问题那么简单啊。
一、会不会失去工作。
    7月份,同学慧慧百感交集的迎来人生最重要的时刻,她生了白白胖胖的小公主嘟嘟,可是12月,就在这周,她忽然发现自己也就只能当妈妈了。因为,在她产假的期间她的职位已经落入竞争对手的囊中,尽管慧慧在学校期间品学兼优、在职场十年叱咤风云,得到领导一致好评,并且在产假中,仍坚持学习考出了高级职称,但是,从保胎到产假结束这一年的时间,物是人非,她再也回不去了。
    现在的社会竞争这样激烈,一份安定的工作可遇不可求,怎么能忍心拱手让人?我知道慧慧一直想要个孩子,十年终得圆梦,她不后悔,但是眼看着大好的发展机遇失之交臂,她咽不下这口气。这不是钱的问题,是人生价值、社会价值被认可、肯定的过程。她不服气,不认输、却不得不换份工作重整旗鼓。
二、谁来照顾新生的孩子
生兜兜的时候我还不到25岁,兜姥姥和姥爷都是52岁,我们三个人年富力强,不知疲倦的围着兜兜团团转,我24小时专职照顾孩子,他们照顾我,给我买菜、做饭、洗衣服···
现在七年多过去了,两位老人已经花甲之年,更长的一辈人——兜太姥姥和兜老奶奶都已经年届九十的耄耋之寿,完全离不开子女的照顾。我怎么忍心再给父母徒增烦扰?让妈妈本就因为胰腺炎消瘦的身体雪上加霜?
三、随时擦枪走火的婆媳关系
同事Y某生了女孩,婆婆怂恿儿子跟她离婚,两口子刚开始还坚如磐石的感情,经不住几次三番的口舌,油盐酱醋的鸡毛蒜皮听多了,夫妻感情也有了罅隙,Y的老公渐渐不愿回家了···是啊,在外奔波操劳一天,谁还愿意回家做夹心饼干?
时间久了,Y的老公有了外遇,小三生了儿子,然后Y被扫地出门···这个同事的血泪史,让我一直心有余悸。
很多人劝我说“爸爸妈妈不能来,让婆婆来嘛!”我试探性的问了婆婆一句:“再生个女孩怎么办?兜兜可是想要一个妹妹。”
婆婆一剑封喉:“不可能的,生之前都得吃药调节的内分泌!差不了!”
婆媳关系始终在社会十大矛盾榜首,大道理谁都懂,什么互相关心、谅解、尊重、儿子做好中介···但是最关键、最重要的其实就一条:避免正面冲突,维持亲密有间的“一碗粥的距离”。
所以婆婆的好意,我心领了。
四、产假减半,我的身体是否可以承受
第一胎顺产5个月产假、剖腹产6个月产假,可是二胎一概是按90天。
生兜兜的时候我年轻力壮,孩子过了百天就被领导喊回去提前上班,为了保住我的工作、我的岗位,我毅然决然扔下嗷嗷待哺的孩子,每天早出晚归,恰逢年终每天忙到12点也在所不辞。后果是什么,二十几岁就心脏早搏、心律不齐、心电轴左偏···
流产也没有得到一天的休假,因为当时正在突击新系统上线,然后我低血压、低血糖、腰椎间盘突出、颈椎病这些职业病久治不愈。
现在,再生二胎,我真怀疑自己的身体还行不行?90天的假期能不能恢复?每晚两小时一次的起夜+白天全日制工作的操劳我还能不能胜任?
五、老大谁来教育,时间如何分配
生二胎给老大带来的心理影响不再赘述,很多妈妈都详细叙述过了,需要开导他的失落、培养两个孩子的感情等等。但是这些只是短暂的心理疏导,很快就可以适应。长期来看,妈妈的时间精力有限,怎么能兼顾婴幼儿教育与中小学教育我很疑惑。
试想一下,兜兜上到四五年级即将小升初的时候,压力巨大,需要妈妈答疑解惑,届时正值青春期,也离不开妈妈的陪伴疏导;可是这个关键时期,我白天工作一天,晚上回家要洗衣做饭,还要哺喂小二,给他讲婴儿绘本。我还有没有时间学习钻研,以便更好的辅导兜兜?我还有没有自己的时间读书写文提升自己?我还有没有时间听听老公积压一天的心事?还有没有时间给爸妈、姥姥打电话聊聊彼此的新鲜事?
我不能接收“一只羊也是赶,两只羊也是轰”这种凑合思想,孩子生了就要养,不是吃饱喝足就万事大吉,毕竟我们都是对社会负责任的公民,不想给社会添麻烦,希望教育好孩子,等他长大后能自力更生为社会尽一份力量,况且,生活不是只有爱孩子,还有爱自己,爱家庭。
我能力有限,我很纠结于自己的难以权衡。
六、最俗的钱的问题
现在我和老公都全职,养活兜兜一个孩子仍需要有计划的支出,再有一个孩子我很难接收拮据的生活。我算了一笔账:
兜兜每月学习古筝500Y+国画500Y+儿童色彩基础400Y+学校学费餐费2000Y+哮喘病医药费1500Y=4900
我无法保证再生一个孩子之后,我有经济实力保障他们两个人都享有这样的生活质量。如果为了这个小生命的到来我要拼了命的赚钱,不顾自己早搏的心脏,我做不到,因为现在的我很爱惜自己的生命。如果要为了小二降低兜兜的生活水准,对不起,我也做不到,我不能让他没有出生就给老大带来可以预知损失,如果两个孩子教育经费都减半,我都培养不好,那不如集中精力把一个培养好。
说了那么多,其实我还是很纠结,二胎生还是不生?不生,我真的喜欢孩子,如果我是全职妈妈,我有信心照顾教育好两个孩子,而且我和众多独生子女的妈妈一样很忌讳、很恐惧“失独”这个话题,我也希望多一个孩子,多一份保障,可是,现在于的我而言,二胎是个奢侈品,我憧憬、期待、却只能远观,不敢亵玩。

评分

爱你一生 + 1 谢谢分享
冰云 + 1 谢谢分享

我看看那个人写得很有道理。这也是很多符合生二胎政策的人纠结的地方。反正我老了,而且也没有资格生二胎,不用去纠结。

评分

2012 + 1 神马都是浮云

的确存在很多现实问题

谢谢分享。{:soso_e113:}

“二胎”有的是“鸡肋”,有的是“烫手山芋”。

评分

岁月无痕 + 1 很给力!

我是不要

评分

岁月无痕 + 1 神马都是浮云

确实不容易,都是现实问题

评分

岁月无痕 + 1 很给力!

想生却不敢生,哎

评分

岁月无痕 + 1 神马都是浮云

笑笑姐 发表于 2013-12-29 14:15
想生却不敢生,哎

其实可以放开胆子生好了

西装房 发表于 2013-12-29 14:25
其实可以放开胆子生好了

生个孩子是很容易的,最多忍受一下生孩子之前的阵痛罢了。就是生下来以后养,那是一个漫长的过程。如果孩子听话、聪明、懂事、健康,那养养还是幸福的。万一生下来的孩子又不听话,又不爱学习,甚至有的孩子长大以后走上岐路,那作为父母怎一个惨字了得。