9月28日 星期六

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 长寿“三健忘”

长寿“三健忘”
日期:2013-12-04 作者:王成荣 来源:新民晚报

长寿“三健忘”   王成荣   
    “健忘”怎可跟健康长寿搭在一起?我却说,非但要搭在一起,还要郑重地告诉您:“健忘”乃健康长寿之本呢!当然,我说的这个“健忘”另有其义。   
    近日,我的一位中医术造诣颇深的老友,言之凿凿地对我敲警钟:现代医学研究已经表明,80%的老年性疾病与各种精神因素有密切关联。老年朋友若想保持身心健康,祥和又长寿,那末,就务必做到三个“健忘”:
  第一个“健忘”是“忘年”。平常尽量少想甚至不想自己的岁数,反而要“逆向思维”,觉得自己尚年轻着呐……因为,“年轻化”的心态会促使免疫功能亦“年轻化”,增强活力,使人体各个器官的功能得到全方位的巩固与提高,从而葆有一颗“不老心”。      第二个“健忘”是“忘形”。要彻底忘掉自己曾有过的身份、地位和成就,摆脱心理上的世俗羁绊,做到自适、恬淡与豁达,还自己一介“草民”的本分,从而葆有一颗“平常心”。
  第三个“健忘”是“忘己”。应努力做到心无纷争,淡薄红尘,知足常乐,非但绝不做损人利己的事情,相反,还尽力做一点惠及他人的好事,从而葆有一颗“好良心”。
  老友对我讲了这三个“健忘”,问我“能学否”?我握紧拳头宣誓:为了健康长寿,努力学习,天天向上!

评分

慧心兰质 + 1 谢谢分享
孤枫 + 1 赞一个!

我还年轻着那,每天还在泡论坛

我都不知道我今年多大了~~~~{:soso_e113:}

慧心兰质 发表于 2013-12-6 12:44
我都不知道我今年多大了~~~~

你去年20,今年就18:lol

心态年轻就好

原来“忘”也是一种境界。

这篇文章,说得很有道理。
别人我不清楚,但仅从家父身上,就能看见这三个健忘。
所以,他的每一天,都过得挺有质量,也都挺乐呵呵的。

评分

慧心兰质 + 1 赞一个!