9月28日 星期六

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 涂山有狐的故事:刚好可以用于思考“老人跌倒了,你会扶起来吗?”

涂山有狐
  涂山有狐,或为虎狼迫,坠伤涧下。然浴血撑持,弗能自举。适樵叟过,以悲悯救之。“丧哉!”狐度之曰:“吾为狩者获矣。”归置柴舍,恭谨饲之。“哀哉!”狐度之曰:“欲肥吾膏脂以待屠耳。”不日,创疴渐愈,樵叟怜而抚之。“恶哉!”狐度之曰:“欲美吾毛氄以待沽耳。”遂夤夜穴壁,衔柴舍之鸭而遁。

鹰蛇翻译:
  涂山有一只狐狸,或许为虎狼所迫,掉下了山涧伤了重伤,但还在浴血支撑着,不能够自己站起来。刚好有一个砍柴的老叟路过,出于悲悯救下了这只狐狸。
  “完啦!”狐狸心里猜想,“我被打猎的人捉住了。”
  樵翁回家后把狐狸放到柴房里,很悉心地饲养这只狐狸,狐狸心里猜想:“他是想要把我养肥了再宰了我啊!”
  过了几天,伤渐渐好了,樵翁怜惜着抚摸狐狸。“可恶啊!”,狐狸猜度说:“他是想要我的毛皮卖钱啊。”
  于是当天深夜,狐狸在墙壁上打洞,衔走了柴舍里的鸭子逃跑了。

引用的感概:
  善不可尽善,直不可至直
  公道自在人心,惜不在世道乱象之中。故为人不可不善,亦不可尽善;为人不可不直,亦不可至直。尽善则围而欺之,至直则群而伐之。于人如此,于国亦如此也。

评分

潇雨清蝶 + 1 说得真好,那扶还是不扶
慧心兰质 + 1 谢谢分享
飞羽流星 + 1 赞一个!
云天河 + 1 赞一个!

说真话么?一般我不会去扶

可以报警

挺巧的,昨儿晚上看央视了,专门就说了中学生好心好意搀扶摔倒的老人家,一路送回他家;路上这老人一直道谢,遇见熟人还夸那俩孩子。
熟料,接下来的事情,简直太闹心了!这个不多说了,大家都懂得。
好在学校的领导很负责,警察叔叔很负责,终于还原了事情的真相。
但我看到那俩高中生无辜的,受了伤害的表情,心里还真不是滋味。
今后,还有多少人,敢去搀扶那些路上摔倒的,被车撞到的老人们?
是不是在搀扶他们之前,还得找目击证人?还得请人拍好录像啥的?
唉.....
一声叹息!

这社会,以后倒地上都没人管的

这个社会不能做好事了

有新闻,一老人70多,讹诈!!!

约好同行的一起扶。。。。。。
但要看什么情况了。。。有时候,根本想不了这么多。。。。

[s:75]先混个脸熟,以后我倒了你们要扶我啊。。。

这个社会

希望好人越来越多
这种事情越来越少吧