5月12日 星期日

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我 和 房 子 的 故 事-----征文活动参赛文章

其实我跟房子也没多少故事。鲜有的故事也就是发生在结婚这几年。从小生活在苏北农村,打小开始,留在我心里关于房子的记忆只有两件事情,一个是关于我家的祖屋。我家的五间瓦房是我出生那一年外公造的,外公有四个女儿一个儿子,我妈是老大,按理说这房子以后肯定是留给我舅舅的,可舅舅考上了大学,后来在县城里安家了,阿姨们也陆续出嫁了,这房子自然留给了我爸妈。有一次小的时候跟我妈吵架,我就跟我妈说,我住的又不是你的房子,这房子是舅舅的。这话把妈妈给气坏了,印象也最深。还有一事就是,小的时候,村上的楼房还比较少,都是平房,后来村上人开始造楼房了,而且都是跟我同姓人家造的,当时我在村里特自豪的跟村上人说,“看,造楼房的都是我们X姓家的。” 这两件事就是我童年对房子的记忆。
    后来上了高中、大学基本没想过关于房子的事。大四毕业前夕,班里一个同学在南京找了份工作,当时月薪3K,并在南京江宁买了一套房子,单价3K+,总价40W左右,当时觉得是天价啊。对于自己买房,想都没有想过。
    大学毕业后就来到了江阴,那时是2006年,房价还没有开始飙涨。当时也没有动过买房的念头,原因就是没钱,一个刚毕业的农村的娃,还没有买房这么宏伟的计划,更没有这个战略眼光。当时就是认认真真上班,争取能有升职机会。07年开始陆续有本地同事在江阴市里买房,有买锦隆二手房、有买城南丽岛华都、有买城西长江国际,丽岛华都当时价格3K多,长江国际是4K多。而部门里的外地员工都没有动过买房的念头,原因是根据公司当时的发展战略,我们可能会去另外一个生产基地上班,那就不在江阴了。就这样,一直等到09年都没有变动。
    09年年初认识了现在的夫人。夫人很是知书达理,恋爱的时候也没有问我买房子的事情。其实当时虽上班有三年时间了,但是手上也就攒了五万块钱,父母都是面朝黄土背朝天的农民人,没什么收入,房价对他们来说简直就是天文数字,我也不好意思问他们开口买房,只能我自己慢慢的攒着工资,到了能付首付了再买房结婚也不迟,男人嘛,结婚晚点也没事的。后来跟夫人恋爱了快一年时间,准老丈人也见过了,也挺满意,每天下班邀请我去家里吃饭。有一天,准老丈人饭后发话了,“小X,你打算什么时候结婚啊?” “准备不准备买房啊?” 我支支吾吾答不上来。这时的我内心非常纠结,婚我肯定是想结的,房子我肯定是想买的,但是想想我那点工资,肯定赶不上房价的上涨速度,升职也基本无望。正在我低头无语、气氛尴尬之时,准老丈人发话了,“要是暂时不买房子,那就先把城南的房子装修一下结婚用吧!”夫人一家现在住的房子不满75个平方,人均不足25平方,所以申请了第二批经济适用房,并已经拿到钥匙,面积96个平方,两房两厅。准老丈人既然把话说到这份上了,肯定答应了,并暗地了发誓,以后一定要努力工作,将来一定要再买一套房子。于是09年的年底,开始装修城南的新房子。最后硬装大概花了10W元,看着自己的新家,心里别提有多高兴了,没想到自己这么快就能住上新房子,并更加坚定了我买房的决心。
    婚后的生活甜蜜又幸福。由于城南的房子离我俩上班地点都远,特别是夫人有了baby后就更加的不方便了,于是婚后大部分时间还是跟丈人们住在老房子里,一方面可以照顾孕妇的生活,另一方面上班近多了。再后来,小放开出生啦,一家人其乐融融。随着小放开的一天天长大,一个很现实的问题出现了。现在一家五口人是住在一个不到75平方的老房子里,显得特别的拥挤,即使住到城南的新房里也不是很宽松,而且上班路途远,特别是老人们已经在老房子周围活动了二十几年,已经习惯了那边的生活,到另外一个环境下生活很是不易。最终,找到了一个伟大的解决办法,那就是买房。
    买房,以当时我们的条件,说到容易做到难啊。当时买房有两种选择,一是在附近再买一套小户型的房子,我们三口之家住。可以倒父母家吃个饭,再回到自己家睡觉。二是小房换大房,老房子卖了,买一套可以容得下五口住的大房子。暂不决定买小户型的还是大户型的,先看看房子再说。房子基本以二手房为主,环境考虑是次要的,首要考虑的是价格、区域及学区等。为什么选择二手房呢,因为二手房相对价格较便宜些,而且二手房多为多层结构,有车库;区域主要选择在海关一带、花园一带及城东大桥一带。下面是一年多的看房经历。
    景园的房子是比较中意的,首先房龄还算新,2003年的房子,房龄才10年,虽说拆迁户的素质不太好,但这是我们次要考虑的问题,首先考虑的是性价比高,能换套大点的房子。第一套是套90+平方四楼的房子,毛坯,价格要75W左右,单价8K+,果断没考虑;第二套是二楼90+平方的房子,价格83W,精装修未入住,我去看的时候还在装修,有点心动,后打听后种种原因没要。2012年4月份看了一套楼中楼,楼下93,楼上70,露台15,价格83.8W,毛坯,因为老房子没能及时出手,也没买成。最后一套就是目前已经成交的这套。
    虹桥七村的房子没有看到满意的。搞笑的是我们居然去看了套总价188W的房子。当初打电话给中介是想看另外一套房子的,可中介极力推荐这套,我们跟中介讲没这么多钱的,可中介讲看看也无妨,那无妨就无妨吧,看吧。楼中楼,很大,很暴力,但是没钱,免谈。
    创新新一村是09年刚建的新房,其中一套楼中楼LD很满意,说是楼中楼,其实上面是阁楼,南北斜度比较大,上面不能做房间,只能做个储藏室,所以性价比就不高了。如果楼上可以做房间,那就要考虑了。楼下面积101平方,总价88W,毛坯。夫人很满意,到现在还在说这套房子,可我不考虑。毛坯单价这么高,还是顶楼,关键阁楼不实用。另外,虽然是新建房,但没有物业,没有绿化,周围环境差,所以我没有同意。
    这片小区,小学学区比较差,是大桥小学,初中反而比较好,是市中初中部,比较极端。虽好多别墅小区,但大部分环境还是比较差的。优点就是离黄山湖近,出行也方便。
    花园这边的房子看了好几套,从二村看到七村,有楼中楼,也有三楼四楼。印象比较深的有三套。中意的有两套,一套是四村的楼中楼,楼下95平方左右,楼上差不多也是75左右,楼上层高挺高的,最低处大概有2米高,有三个房间,楼下也有两室两厅,毛坯总价76.8W,还可商量。缺点就是菜场上面,饭店旁边,怕油烟比较大。另外最不满意的是没有车库。所以还是没考虑。另外一套是六村四楼的房子,装修较老,需敲掉重新装修,面积88个平方,总价66.8W。这房子咋一看,户型特别差,但是待我们参观了楼上人家后豁然开朗,敲墙重新设计后可以做成三房两厅,最不满意的地方变成了最满意的了。后种种原因没买成。另外一套印象比较深的是七村的一套四楼的房子,面积120平方,为什么印象深,是因为这房子的面积足,估计得房率得95%甚至超面积,可惜环境不好,采光也怎么样,就没考虑。
   花园的房子,大部分年代都比较旧了。考虑到住个十年八年,孩子小学毕业后再出手,房龄又增加了10年,到那时,房龄估计得30好几了,怕出手有难度,而新的房子价格又比较高所以最终也没有下定决心入手。花园这片,学区算是比较好的了,虽比不上虹桥五村附近,好歹也是上花园实验小学和市中初中,相对来算已经不错了。出行也方便,商业不错。就是房龄大了点。

评分

JY510小草 + 10 + 1 11月份精华帖奖励10宝石
三号香樟 + 1 赞一个!
赛宁 + 1 赞一个!
雅剑 + 1 赞一个!
与你相伴 + 1 赞一个!
星语星愿 + 1 很给力!
风铃 + 1 赞一个!
山山水水 + 1 也来送上一分,获奖了别忘了请客
丑丑 + 1 赞一个!
2012 + 1 神马都是浮云
流冰魄 + 1 很给力!
阿凡达 + 1 赞一个!
无线网络 + 1 赞一个!
xuhaifeng + 1 放开加油!!!!
长江阿飞 + 1 支持呀,放开
飞翔的翅膀 + 1 意思一下
老土0803 + 1 赞一个!
云飘山外 + 1 赞一个!
北雁南飞 + 1 买房买房,真心不容易啊!
水可可 + 1 谢谢分享

到了2012年年底,房子还是没买成,虽看了不少,但是下定决心买的真没有。在已经灰心的时候,当时已经准备2012年买不了房子,年后就要买车了,就这个时候,夫人去看了景园的一套楼中楼,非常的满意,后来我也去看了,房子挺不错,楼中楼,楼下126平方,三室两厅两卫一厨,阳台足有八米长;楼上65个平方,另有40个平方的露台,车库有29个平方。装修有七八年的样子,还是能住的,楼上算一半面积,单价7250元/平方,性价比还是不错的。在经历了讨价还价、多次上门看房验房、将老房子出手、找中介帮忙贷款、过户等等一系列复杂的手续之后,终于在2013年过年的时候把过户手续给办成了,我们终于买了一间大房子了。入住大房子后心情是何等的舒爽哈。
   以上就是我跟房子的故事,当然了,这个故事还没有完,还将一直继续下去。我们的下一个目标是不仅要改善居住条件,还需要改善居住环境,未来还会努力买一套真正的商品房,有高档的环境,有高档的物业,当然还需要有高档的装修,完成我们的住房三级跳,从无房到改善性住房再到享受型住房。
    从2006年毕业至今,我们这批80后刚好赶上了中国房地产行业的爆发式的增长,从一线超级城市一直波及到四五线小城市,房价也是大家茶余饭后热议的话题。房子,成就了一批人的土豪梦想,也击碎大部分人的中国梦。房企老总的腰包鼓了,炒房客的腰包也鼓了,但是大多数老百姓的腰包干瘪下去了,很多很多个家庭被房子束缚着,无法动弹,更谈不上创业发展。很多父母原本退休后等着颐养天年了,但这美好的愿望也被房价一轮又一轮上涨的泡沫所湮灭,不得不再干个十年八年的,还生不起病。从21世纪来,政府、银行、开发商成了最会赚钱的机构,雨后春笋般成长起来的房地产开发商成了政府、银行赚钱的排头兵。政府和银行成了最大的赢家,可以说是无本生意。政府的地卖的越来越贵,然后通过各个环节征税;银行从普通储户那里吸收资金,然后将钱贷给开发商,开发商将房子卖给业主后业主再找银行按揭,银行从两边都能得到利息,也是赚的盆满颇丰。然而与全国各地房产开发的火热相比,以前风光无比的开发商现在的日子可大不如从前了。一方面,拿地的价格越来越贵,另一方面,建筑成本、用工成本也越来越贵。五六年前,一个瓦工的日工资可能是150元左右,而现在一个熟练瓦工的日工资基本在250元~300元左右。钢材、水泥等建筑材料的价格比以前也增加不少。当然,如果房价依然保持前三四年井喷式发展的话,这些成本也许都是浮云,根据国人买涨不买跌的心理,房价越涨卖的越好,但是现在的形势已经大不如前几年。由于国家的调控,房价已经涨到一个瓶颈,不可能再大幅度上涨了。另外,房产开发越来越多,老百姓选择的余地大了,也变的聪明专业起来,他们热衷于奔波于各个楼盘之间,从房价、区域配套、学区以及一点点的投资的价值这些来分析是否值得购买。这是好事,说明老百姓长大了,学会了根据自身要求来进行选择性的买房。老百姓赚钱不易,买一套自己所中意的房子真的是非常的不容易。反观房地产开发商,包括江阴本地开发商,角色的转变尤其重要。以前开发商的房子不愁卖,老百姓拿着钱,彻夜排队也要买上房子,那时开发商处于绝对的强势地位,或者有种爱买不买的心理,有的甚至捂盘销售,希望房价贵点再贵点。但是现在开发商的角色转变了,从主动变成被动了,没有一两把刷子很难被消费者看中,所以需要建筑品质、配套学区、户型、绿化、物业服务上狠下功夫才能真正打动消费者的购买欲。对于未来房价的走势,我觉得在中国这个国情下,不可能大跌,也不可能大涨,稳中局部区域有涨有跌,毕竟国家有18亿亩耕地红线,以后开发商拿地将越来越稀缺,土地价格肯定会越来越高,加上建筑成本的上涨,不可能房价暴跌。另外,政府和银行的很大一部分财政收入来之土地销售和商品房的开发,有研究表明政府和银行占了商品房开发销售利润的70%之多,如果房价大跌,想必很多地方政府和银行将会破产,中国是不允许这种事情发生的。

评分

小桥流水 + 1 很给力!
我爱饭米粒 + 1 赞一个!
流冰魄 + 1 赞一个!
我才是阿飞 + 1 很给力!
老土0803 + 1 很给力!

我家的五间瓦房是我出手那一年外公造的

应该是出生

长江阿飞 发表于 2013-11-18 10:52
我家的五间瓦房是我出手那一年外公造的

我家也是的哈哈  

放版 好样的!{:soso_e179:}

长江阿飞 发表于 2013-11-18 10:52
应该是出生

是你爸爸出手你才出生[s:484]

评分

长江阿飞 + 1 你牛呀。
云飘山外 + 1 哈哈哈

放开那女孩 发表于 2013-11-18 10:56
我家也是的哈哈

是出生那年   不是出手那年!

甲先 发表于 2013-11-18 10:59
放版 好样的!

谢谢甲先
哈哈
一不小心写多了哈

放开那女孩 发表于 2013-11-18 10:56
我家也是的哈哈

阿飞指出了一个错别字!!