5月2日 星期四

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 蓝天之魂

[小区故事] 北大街的记忆

这是定波亭。
建造定波北闸的原因,是为安澜定波,防洪息波,根本上解决洪水泛滥问题。

因为北大街沿运河河岸民居地势低洼,自古以来洪涝灾害频发。特别是夏季台风时节,潮位高涨,再加大风鼓浪,潮水就灌进居民家中。后街小弄口码头边的人家,几乎年年水淹,水最深时达1.5米以上。
    记得97年8月19日长江潮位创历史新高,达7.28米。大潮汛时后街一片汪洋。我家在后街东面上岸,潮水就涨到窗台上,长江里的鱼也会随潮水游进家中。

评分

bbstww + 1 很给力!

诉说一段尘封的往事,
往事如昨,
勾起多少人的回忆,
回忆如歌,
随风飘散风中...

长江是每天有潮涨潮落的,夏季7-8月份,潮位最高。涨潮时,潮水淹入居民家后,向社区反映,市领导就会到北大街来视察。
低洼居民家沿河加固了石驳岸,门口曾经砌了防洪墙,发大水时用沙袋堵住。
    98年,政府将后街至黄田街沿河的80余户居民拆迁搬走,筑起堤坝,改造成绿化带。

定波闸改变了后街水淹的灾害,但沿河百年老街的消失,却成遗憾。
枕河而居的古老民宅的消失,是难以挽回的损失。
其实,定波北闸可以不建,只要将低洼民居家的河边码头筑高加固就行了。
建定波北闸,我个人认为是江阴政府可以利用它分流部分船只而收取过闸费,因为黄田港船闸是归无锡管的。
就如韭菜港轮渡是为江阴收钱而建的,而黄田港渡口是属于省和无锡管的,钱要上交一样。

这是定波北闸开闸放水时汹涌的潮水,将城市的污水排到长江。这对长江母亲河是一种灾难。

这是北门岛沿运河未拆时的风光。

这是09年北门岛拆迁后,现在等待重建的现状,可以看到远处岛上南部的中国裳岛。

闸下的公园,原来是天妃宫旧址,文革中成为长江影剧院旧址。

定波闸桥将后街一分为二,这是后街北部,向北端60米,就是老浮桥桥堍。