5月2日 星期四

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 蓝天之魂

[小区故事] “中国第一水乡”周庄记游

日本著名女画家桥本心泉曾以太平桥为背景创作名为《周庄的某一天》的油画而名声大噪。
调整大小 IMG_5706.JPG

周庄古桥,知名度最高的无疑就是“双桥”,位于交叉的河道上呈直角状排列,当地人称之为“钥匙桥”。
“双桥”桥面一横一坚,桥洞则是一方一圆,很像是古时候的钥匙,故当地人称之为“钥匙桥”。
调整大小 IMG_5721.JPG

两座桥始建于明万历年间,跨南北市河的石拱桥叫“世德桥”,而石梁桥叫“永安桥”。
双桥最能体现古镇神韵,是周庄的代表性名片。
调整大小 IMG_5725.JPG

著名旅美画家陈逸飞以“双桥”为背景的《故乡的回忆》油画,曾被美国石油大王收藏,
石油大王访华时又将油画转送给邓小平。因此,周庄双桥名扬海外,天下瞩目。
调整大小 IMG_5787.JPG

船娘轻摇,吴歌悠扬。
调整大小 IMG_5810.JPG

桥下碧波泛舟,桥上游客流连。
调整大小 IMG_5812.JPG

双桥处最能体现中国式旅游——人满为患,摩肩接踵,人推人的移。
调整大小 IMG_5828.JPG

站在世德桥远观,游船穿梭。
依水而建的半边街,岸边石栏就是石凳。
酒楼凭窗,好一幅清明上河图。
调整大小 IMG_5790.JPG

街道过窄,屋檐紧邻,上面呈现一线天,“过街楼”这种建筑很有特色。
古街一步就可以跨过,所以又叫“一步街”。
调整大小 IMG_5711.JPG

一线天菜馆,街道两旁的店主不用走出店门,就可以互相握手或递东西,所以又称“友谊街”。
调整大小 IMG_5770.JPG