5月4日 星期六

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 蓝天之魂

[小区故事] “中国第一水乡”周庄记游

元末明初的沈万三号称江南第一大富豪,一生充满传奇色彩。
民间流传:“沈万三有一只聚宝盆,金银财宝取之不尽,用之不竭。”
调整大小 IMG_6028.JPG

元末明初的沈万三号称江南第一大富豪,一生充满传奇色彩。
民间流传:“沈万三有一只聚宝盆,金银财宝取之不尽,用之不竭。”

沈厅的小堂楼有沈万三塑像,还有一组铜制浮雕组图,反映江南首富的传奇故事。
调整大小 IMG_6014.JPG

沈万三的富有名气太大,为悲剧人生埋下伏笔。朱元璋登基当皇帝时,接受沈万三出资修建三分之一的南京城墙,不仅城墙修得漂亮,还缟劳修城士兵。心胸狭隘的朱元璋仇富,借口把沈抓起来,说“你要和我比富,还想收买,夺我江山,这怎么了得。”要把沈判死罪,由于文武百官求情,沈才免一死,发配到云南充军。
沈的家人,有杀头的,坐牢的,家产全部充公,真是家破人亡。只有一个孙子逃出,才留下一条根。
调整大小 IMG_6016.JPG

沈厅是沈万三的后代沈本仁在乾隆七年时建造,“甲万户起南浔周庄江南聚宝;
称三秀居东宅客金陵浜东藏银”,概括了沈万三的一生。
调整大小 IMG_6031.JPG

沈厅厨房,销售着各种万山糕点。
调整大小 IMG_6032.JPG

沈万三富有的原因,一是靠躬耕起家,院子里的这头牛表明靠种田发财;二是继承了人家的财产;第三是靠镇北的急水江和外国人做生意,把刺绣、丝绸卖给外国人,赚了大钱。
    属牛的外甥女对牛情有独钟,赶快合个影。
调整大小 IMG_6020.JPG

万三通宝,见钱眼开。
调整大小 IMG_6035.JPG

“古今来色色形形无非是戏,天地间奇奇怪怪何必认真”,
“人生如戏,不必认真”是后人从沈万三一生悟出的哲理。
调整大小 IMG_6036.JPG

继续前行,一路水巷。
调整大小 IMG_6044.JPG