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浅谈老班章茶

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发表于 2013-10-6 14:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
老班章的历史考究
“老班章”号称茶王,讲究所谓的茶气,纯正血统的老班章茶气是普洱茶中茶气最足的一款茶品,其特点是老班章是标准的大叶种茶,因此条索粗壮,芽头肥壮且多绒毛,很少有其他茶区的茶有如此壮的条索、芽头的。老班章生态好、树龄长,有强烈的山野气韵,嗅散茶和茶饼有很突显的古树茶特有之香,香型似乎在兰花香与花蜜香之间。老班章的香气很强,在茶汤、叶底、杯底上都可以嗅到,而且杯底留香比一般古树茶更强更长久。3年内的老班章汤色金黄明亮,3年之后金黄开始向黄红转变。老班章的苦涩退化很快,一分钟左右就转而回甘,饮过老班章之后整个口腔和咽喉会感到甜而滑润,而且时间会很长,如果没有吃什么刺激性食物,这种甘润感会持续几个小时。老班章长于山野,树龄久远,故而老班章的茶气强,在饮时可以感觉到,而且饮后手、脚、头、背等会发热微汗,当然这种发热感因各人的身体感悟不同会有差别。在正常投茶量的情况下可以冲泡十多道仍有香甜和回甘,且叶底也有老树茶特有香气,不会出树叶味。
● 据载公元300年前后,今日老班章村所在地,就已是现老曼峨寨布朗族先民世居辖地,如今依然星罗棋布在老班章村古茶园中生机勃发的千年乔木大茶树,就是这一历史变迁的见证。[3]
● 据传公元1476年,老班章村的哈尼族先祖——爱伲人,自毗邻的格朗和山迁徙至此。慷慨的老曼峨寨布朗族先人,应到来的爱伲人请求,将老班章村周边的山地、林木、田坝及已是数百年树龄漫山遍野的大树茶一并出让给客居的爱伲人,为此老班章爱伲人自建寨先民直至上世纪九十年代末,岁岁年年向老曼峨寨奉献谷种及牲畜,以示世代不忘布朗族的恩典。
● 公元1800年前后及公元1950年左右,老班章村因人丁兴旺,先后经历二次人口迁出,其中60年前搬离的人群移居距老班章村一山之隔约20余公里处生活,为区别于迁出地故取名“新班章”,称老寨为“老班章。”
● “班章”二字源自傣语:“巴渣”,意为:“一条鱼”。汉语音译为:“班章”。这就是班章的含义及新、老班章的由来。
● 1954年3月,地辖老班章村的布朗山成立了全国唯一的布朗族乡人民政府。老班章村的爱伲人民自此改变了千百年只由“龙巴头”统领,信奉鬼神巫师的历史传统。
● 1987年,老班章村实施按人分田地、茶地和山地到户的承包制,结束爱伲人世代狩猎种地缺衣少食的贫困历史进入到人人温饱的年代。
● 1992年,老班章寨全村竭力集资数万元,青壮人人出工,从原始森林中的羊肠小道,人背肩扛将百根水泥电杆抬上布朗山,终结了世代靠火塘和松脂照明的“黑暗”年月。
● 2002年,政府修通了老班章村通往外界的乡村路,结束了千百年来老班章人与世隔绝的历史。自此秘藏深山的千年老班章茶渐为外界所认知,独特品质渐为人们所喜爱,价值渐显。至2007年,老班章村100余户茶农,户年均收入近10万元,已告别温饱步入小康生活。

    椐老班章的哈尼族同胞介绍,新、老班章过去都有布朗族人居住,后来为了民族聚居,布朗族同胞迁走了,把这些古茶树留给了新、老班章。过去,为了感谢布朗族同胞,老班章的人每次宰牛,都要给布朗族同胞送些牛肉。如今,在老班章古茶园深处,还有两块非常有纪念意义的石头,哈尼话叫“哈努无雀” (意为尖尖石)是他们的“圣石”。每年,布朗同胞都会定期徒步前往此地朝访。当地还有个姐路山也是布朗族同胞朝拜的“圣地”,山顶上有布朗族建的佛塔,每年布朗族也要定期前往朝拜。

非凡的老班章茶叶
老班章是位于西双版纳勐海县勐混坝东南部高耸的布朗山深处的一个小山村,行政区划上属勐海班章村委会管辖。距距勐海县城约60公里。班章村委会下辖有老班章、新班章、老曼娥等九个自然村落(村民小组)。“班章”意为“ 能养活鱼的地方”。现老班章全寨共有127户人家,全部为爱尼族,人均拥有古茶树100株左右。是村民主要的经济收入依靠。

九十年代末,知道老班章的人还很少,后随着普洱茶的不断走红,老班章茶因品质优异也逐渐被人们重视,由于年产量少,且不断受到茶界追捧,老班章茶迅速走红:2000年,勐海茶厂收购班章一级茶菁的价格为每公斤8元钱,当时主要是嫌它的茶芽过于硕大,且色彩也不理想,所以收购价格比外边的茶还低。2001年,每公斤涨到11元至12元,但勐海茶厂只收了一部分就停止收购。2002年,每公斤突然涨到80元至120元,而其他地方的古树茶每公斤才几十元。2005年,每公斤干毛茶120元至180元;2006年,每公斤180元至400元;2007年春茶,每公斤突然飙升为800元至1500元!同期在市场上价格仅次于老班章茶的易武古树茶为400一600元。2008一2009年,虽然整个普洱茶价格低迷,但老班章茶依然保持在400一600元,2010年随普洱茶市场回暧和干旱的影响,老班章茶又迅速升至1200元一公斤,易武古树茶为400元一公斤,2013年普洱茶又一次狂涨,老班章茶升至7000元的至尊价,老班章茶成为是云南古树茶中唯一最昂贵的茶和普洱茶价格的顶级标秆。

扑朔迷离的班章茶
多年来喝普洱茶的人虽都知道老班章普洱茶好,但倒底什么才是真正的老班章,口感表现倒底如何,难以有一个相对准确的概念。根据笔者多次深入考察,有几个方面的辨别可供参考:
从地理上看,老班章海拔1600米以上,最高海拔达到1900米,平均海拔1700米,属于亚热带高原季风气候带,冬无严寒,夏无酷暑,一年只有旱湿雨季之分,雨量充沛。老班章茶园多分布在原生态密林中,土壤以落叶和沙壤混合型为主,地肥壤厚。林中有茶,茶中有林,不少茶园人迹罕至,生态环境良好,加上白天温暖,夜间凉爽,雨季降水丰富,旱季阳光充足,与阔叶林混生,遮阴较好,为喜欢散射光的茶树提供了优良的生态环境。所以,这里的茶叶叶底肥厚,茶树枝叶浓绿,叶片油亮宽大,芽尖茸毛又厚又亮,茶味厚重耐泡,韵味丰富,回甘味迅速持久,茶品口感特殊,品种特征明显。
在整个布朗山区,很多地方都有古茶园,其中新班章距离老班章7公里左右,也是哈尼族村寨,是一些村民从老班章迁出后建立的,这里海拔约1600米,有古茶园1380亩,与老班章古茶园4490亩两寨合计5870亩;老曼娥为布朗族村寨,古茶园面积3205亩,分布寨四周的森林中,海拔在1300米左右。
因地理因素的相同,新班章、老曼娥等地古树茶与老班章茶在外形及口感上是很接近的。对于大部普洱茶爱好者,要准确区分老班章、新班章、老曼娥等地的茶并不是容易的事。此外在布朗山的新老班章、老曼娥和靠近老班章的邦盒、广别老寨等地,都既有古树茶,也有大量树龄约二、三十年以下的新树茶(当地人也称小树茶,仅老班章小树茶年产8吨左右)。因产地及树龄不同,价格悬殊较大,仅新班章和邦盒的古树茶,其毛茶零售价比老班章的茶价每公斤要低30%一50%。因此有不少用各种布朗山包括老曼峨、邦盒等地的古树茶及新树茶拼配成“老班章”和“班章”茶。
此外,就是老班章本地的茶也并不清一色的。据村民介绍,老班章古树茶并不全是“霸气”的茶,也不全是大芽头的茶。从考察看,老班章茶区茶叶品种具有多样性,从芽头看就有细芽、粗芽、黑芽。从口感上划分,老班章有苦茶(即人们所说的“霸气”的茶,其中以细芽头的古树茶最霸气)、甜茶(树龄不太长的茶)、涩茶(多生长在阳光照射很少的山凹里),三种口感的茶也和茶树自身的品种有关。因此当地有苦茶甜茶之分。因此有人喝到“苦茶”认为这是老曼俄茶,有人喝到“甜茶” 认为这是班盒茶,有人喝到“涩茶”认为这是布朗山以外的茶。再加上过去各家各户采摘、萎凋、杀青、揉捻、凉晒、蒸压、贮存各式各样,做出的茶各有千秋,造成喝茶就好就好比盲人摸象,众说纷纭,使得“老班章” 和“班章”茶似乎只是个模糊的概念,给人产生了几乎是不可能喝到纯正的老班章古树茶这样一种印象。
目前市场上打着老班章名号的成品茶很多,由于老班章茶每年产量有限,纯正老班章茶大多在爱茶的藏家手中,可以进入市场销售的纯正班章不多。市场上做假的老班章茶大约有三种:一种是用老曼娥、新班章老树茶充当老班章茶。由于老曼娥、新班章茶外型、条索、口感很接近老班章茶,因此鉴别也最为困难,老曼娥、新班章与老班章茶的主要区别是在苦的持久度上,老曼娥持久度最长,新、老班章次之。至于外型与香甜、回甘上的微小区别一般喝茶人较难区分。第二种是用勐宋苦茶作基础,拼上其它茶制成。这种做法是利用了很多人对老班章只闻“苦”名而未品过其香甜甘润的原因。这种茶的鉴别比较容易,从外型上看,条索不像老班章那么整齐粗壮,尤其没有老班章茶的粗壮多绒毛的芽头,饮之苦明显但汤中基本无甜感,苦涩较持久,香气不够强烈持久,回甘一般,叶底稍杂且不肥壮。第三种是直接无章法乱拼制,随便拿些粗壮些的,苦味重的台地茶制作,这种“老班章”从外型、口感与老班章都有明显区别,很容易区分。

如何辨别老班章普洱茶
一是原产地原生态之辨。首先在概念上要对“老班章茶”和“班章茶”有所区分。因为“老班章茶”和“班章茶”是完全不同的概念。“班章茶”一般可指“老班章”以外的、包括新班章、邦盒、老曼俄、广别老寨等地古树茶、新树茶,因产地及口感相互接近,很多产商干脆打上“班章茶”来销售,此亦情有可原。但有不少人用这里的茶当老班章茶买则纯为假冒。
二是价格之辨。从对老班章古茶树研究看,古茶树共有78555棵,均为人工栽培型,茶龄树从七、八百年至一、二百年不等(其中800年以上的有9412棵,500年以上的有27664棵,200年以上的有33810棵,100年以上的有7669棵)。年产古树茶40吨左右,小树茶8吨左右。但现在市场上到处可见打着“老班章茶”和“班章茶”旗号的普洱茶每年不下几百吨。真正的老班章春茶每季不超过10余吨,且价格以2008年最低点看,“班章茶”干毛茶都在600元左右一公斤,所以市场上有几十元一片的“老班章”是值得怀疑的。
三是外形香气滋味之辨。比如一般认为有霸气的、芽头大而金黄的、苦味特重,涩感较轻的茶才是“老班章”,这是一种片面认识。如前所述,老班章茶有芽头大也有芽头细的,有“霸气”的,也有不怎么霸气的。其滋味有苦茶、涩茶、甜茶。其实“老班章茶”,不管是苦茶还是涩茶、甜茶,只要是古树茶,都有一种独特的“班章味”:首先是独特的香气。老班章古树晒青普洱茶的香并不是很张扬,嗅之有一种如蜜的韵香,茶底香气同样如此,冷嗅香气厚而持久悠长。其次是品之滋味厚重,但这个滋味厚重不是以苦涩味重为代表,而是一种复合型的,既有一定的苦,入口也能感受到茶质所含的甜,层次的变化十分明显。其三是回感特佳。总之冷杯香气厚而持久,品之滋味厚重,苦涩味入口即化,口感协调,韵味丰富,耐泡度高,回甘生津强烈持久。所以又有人形容老班章茶初饮如伟岸的汉子,风骨刚健,气势雄浑,而回味则又刚中带柔,强中有媚的风情,难怪“老班章茶” 有“涩尽七分香,苦退十日甜”美誉,被称赞为普洱茶中的王中之王,是最优质的普洱茶原料。
老班章与邻近三个地方老曼峨、新班章、所产茶的香气类型是一致的,但细细品味又各有区别。老曼峨的香气较沉,新班章的香气香高欠长,而老班章香气高扬绵长;而舌部反应,三者的共同点都是苦,最苦的是老曼峨,但常在饮后数分钟后才慢慢化开,新班章苦比老曼峨浅,化得也较快,但汤质整体较老曼峨要薄一些。老班章则不然,它虽入口即苦,但苦完即化,汤质饱满,生津回甘极佳,10余泡后,如冰糖般清甜,特点极其鲜明。所以老班章真正的感觉是甜。正如有茶友在网上评论到的:大多人说老班章只停留在茶气霸道上面。其实老班章真正的感觉是劲道强烈之后那长久的回甘和悠远而沁人心脾的甜,那可以长时间地震撼我们心灵的甜,才是老班章真正的滋味。老班章霸气,但并不让人反感的原因,原来霸气的最高境界,就是回甘。享受不到同样强烈的回甘,那么,这种霸气也就会不复存在。阳刚、大气,但什么是阳刚、大气?绝对不是那些表面上的东西,真正的霸气,体现在骨子里,体现在品格上,就如这老班章,有着能让人震撼的回甘,这正是老班章的灵魂。

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 楼主| 发表于 2013-10-6 21:48 | 显示全部楼层
dsqcch 发表于 2013-10-6 15:38
我喜欢喝茶 普洱茶

又交一个普洱茶友
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发表于 2013-10-8 09:07 | 显示全部楼层
太长了,精简点!
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发表于 2013-10-8 18:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 华都稻草 于 2013-10-8 18:30 编辑

多学习老班章知识。。。比较奢侈,难得蹭蹭。。。哈哈。。
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发表于 2013-10-13 08:24 | 显示全部楼层
长了点..
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发表于 2013-10-16 10:12 | 显示全部楼层
说没有品来得真实,求真实,求品,求宝石!
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