5月17日 星期五

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: bbstww

[分享] 远方的家——助学岷县千里行!

刚刚又百度了一下,
从陇西到岷县县城120KM,
我们13:15从陇西出发,到县城已经18:45分!
悠悠地上路,那叫一个慢啊!
老田,你快点开吧,老田,我现在还是理解不了你,好好的路,为何总是二三十码的速度!

漳县过了,才是岷县!
此时已经16:00过了。

此时老田告诉朱老师,岷县到闾井(目的地),他的大车进不了!
你早说啊,58个人,这么多行李,进不了目的地,怎么办?

那边校长联系的对口学生和家长14:00已经在学校等了,
朱老师联系大庄小学杨校长想办法,
车上团友也在想办法,
跟老田商量,老田就是不肯去,
理由是:他的车太大,进不了!

哎,老田,你早说啊!

车窗外,
G212,青山连绵,偶见绿水。

因为从岷县到闾井大庄小还有近80KM的山路,一路上大家在议论怎么办?
找当地政府,联系媒体,找对口学校?

G212,整体路况不错,偶见滑破!

2012年5·10岷县冰雹泥石流灾害列入“2012年全国十大自然灾害事件”

一路上,沿线村民还在不断修缮他们的住房,

这些房子,经历地震,现在安好?

陇西到闾井要路经梅川镇、茶埠乡,由S306进去。
老田表示他的车肯定去不了,难道我们58个人步行80KM进去?
过这个隧道,就是岷县境内了。

不会真要步行吧{:soso_e126:}

那我等着慢慢看

小朋友在车里开始抱怨了:怎么还不到啊!
我们决定先到岷县县城想办法,
老田建议,租八到九辆小面的进去,我极力反对,理由是,面的车行山路,不安全!
后来事实证明,我的反对是对的!

18:35
县城到了,岷县是“中国当归之乡”,这里盛产中药材,不过现在不是收获的季节!
县城很小!
那边天黑比我们晚一个小时左右,
广场边上停着一辆跑乡镇线路的30座小客,老田推荐,说那种车合适。

小客司机姓包,
跟他谈好,600元一个单程,包师傅联系另一辆车把我们一起送到闾井镇。
十分钟过去了,来了另一个师傅,不是面善的人,开价要1200一辆车!

谈崩了。
怎么办,联系那边杨校长,说我们不到,他们小朋友不解散。

时间已经19:00点了,
去岷县汽车站,碰运气!
当时想着,我们一定要安全到达。

岷县车站还有一个值班人员在,
上去简单说明行程,并请求解决困难,
女工作人员表示她没权力派车,但立马打电话给她领导请示。
车站领导姓曹,直接在电话里谈好价钱,2辆车,1500元送达!

值班工作人员,人很和蔼,谢谢您的帮助!

十分钟左右,曹总亲自来了。
19座的城市公交,2辆!

老田,你的车漂亮不实用,哎。
大家搬行李,转中巴。
团友中有2大2小一路晕车太累了,决定先宿岷县,第二天清早头班车过来会合。

清点好人数,19:35分,我们离开岷县车站,开赴闾井。
还要近80KM的山路,前路未知...

20:14,外面天还是亮的,导航告诉我,还要45KM。山路不好走啊!
一路上这样的路况是常态。

天黑了,路难走!

一小朋友说:到了那边,学校里会不有烤全羊等着我们呢?

理想,梦想,
遥不可及,
事实是我坐在车厢地板上,饿、渴...

很不错的一个帖子!与唐老师一起走一趟!

行驶在这样的山路上,勇气可嘉

7月16日,11:18,我们一行到达大庄村了。
进村的路明显窄了很多,一路上看见很多小朋友拿着手电在路上等我们,感动啊!

着背心的是我们司机小沙师傅,一路上我陪小沙师傅聊天,小伙子很健谈,我开玩笑称他“沙导”,哈哈,在接下来的两天,沙导给我了我很多帮助,后面再详述吧!

我们包的是岷县城里的公交车,外观不怎么样,其实还是1年多的准新车,跑山路性能刚刚的,比老田那烧天然气的金龙不知强多少倍!

到了,到了,大庄小学就在前方!

去年泥石流把进学校的台阶给冲跨了,进学校还得费点力气,
图片中军色T恤帅哥是前一辆车司机“曹师”(“曹师”是当地称“曹师傅”的通俗叫法)。
我在最后,用相机拍了一段视频。

没电,校园一片漆黑,有几个当地村民在拉电灯,结果搞了半天也没把灯弄亮。
大庄小学杨校长打着手电,按名单分配我们住到当地学生家,一对一入住。
我们去之前团购了礼品,篮球、羽毛球等文体用品。准备送给结对小朋友,留作礼品。

很热闹的场面:

因为有2个小朋友住在岷县没跟我们一起到学校,所以这边有两个小朋友没能等到他们的对口同学,
十个小时的等待,失望是可想而知的...
好在他们知道明天一早,他们的小伙伴就会来小学跟他们见面。

我们结对的小朋友叫“年吉强”,好朋友家结对的小女孩叫“年春芳”,是一个庄子的。
时间已经过12点了,我们还要赶到大庄东面的“狼渡村”。

——吉强,到你家还有多远?
——叔叔,不远,很快就到了!

——吉强,步行大概要多少时间?
——快了,20分钟。(其实2个20分钟也走不到啊!)

——那是几公里啊?(我感觉有点喘,海拔3000米)
——6公里吧!

好吧,走吧,反正现在已经是7月17日了!

吉强在前面带路,小家伙人很老实,话不多!

朋友他们被摩托车接走了,我们步行...

——吉强,你每天走这么多路上学累吧,为什么不骑自行车?
——叔叔,我不累,家里没自行车。
——冬天怎么办,下雪结冰了怎么办?也走吗?
——对,天天这样走!

也许是饿过了头,
也许是即将要到家的兴奋,
我们的步子还算轻快,
就是感觉走快了,有点接不上气,
有轻微的高原反应。