5月4日 星期六

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 一场说走就走的旅行——许火火↖(^ω^)↗南行记(完结篇)

越南,一直在我的旅行计划之中,却从未被提上日程。
北京时间2013年8月3日7点40分,9C8911航班准时从上海浦东机场起飞,目的地是南宁吴圩机场,在这之前的一个星期,我甚至连签证都没办理,没有研究路线,没有购置行装,没有申请假期。一个星期的时间,做好一切准备,安排好工作,告别父母,飞往这个陌生的南方城市。
很多人问我,怎么会有勇气一个人行走,我想了很久,仍然不知道如何回答,也许促成这次旅行的不是勇气,只是冲动而已。想要离开一个熟悉的城市,去到一个陌生的国度,放下悲伤,放下压力,只有自我。

评分

风恋山湾 + 1 赞一个!
山山水水 + 1 赞一个!
微笑6012 + 1
510小雪 + 1 谢谢分享
云天河 + 1

由于台风过境,到达吴圩机场的时候天空正在下雨,好在雨不大,没做停留搭上机场巴士去旅行社取护照和签证。
签证是在淘宝上找南宁中旅代办的,把护照和白底证件照寄过去,就OK了,基本上3个工作日出签,签证代办420元,顺便代购了南宁到河内的火车票245元。

到河内的T8701次国际列车晚上6点20从南宁站始发,软卧,四人一间,我与杭州来的一家三口同住一间,夫妻两个都是大学讲师,带着年幼的儿子走越南和柬埔寨。

评分

微笑6012 + 1

番外——候车惊魂记
讲讲在南宁候车时候发生的事情吧,这一惊魂事件至今没敢跟家人提起。也许是经过一天一夜的折腾,没有好好休息,候车时突然感觉很不舒服,先是出冷汗,然后手脚发麻,越来越严重,直到麻痹,手指整个弯曲僵硬,不能伸直,不能控制的流汗流泪,感觉喘不上气,整个过程持续了将近10分钟,稍微缓解过后,请旁边带孩子的一个妈妈喂我喝了点水,这个妈妈人很好,还主动帮我按摩僵硬的手指。当时整个人被吓坏了,不知道到底出了什么事情,并开始思考到底要不要继续走下去,最后对未知旅程的隐隐期盼战胜了小小的胆怯。之后我开始在候车的人潮中搜索背包客,希望能找到人同行,然后我看到两个男生背着大大的登山包,走过去询问了一下,果真是去越南的,两个上海人,拜托他们照应一下我,两个人很好,这之后的旅途有很长一段时间是与他们相伴走过的。这两个什么攻略都没做的人,在熟悉之后无数次的被我嘲笑他们奇葩的迂回式路线。

IMG_20130803_232904_副本.jpg microMsg.1375546808998_副本.jpg
由于列车晚点,将近12点才到达凭祥站,在这里要停一个多小时,凭祥与越南交界,凭祥站也是出境的边检站,所有要出境的旅客被叫醒,带着全部行李到边境大厅过安检,安检很简单,走个形式而已,护照在刚上车的时候就被收走了。边检结束后大家又带着行李回到列车上,等啊等,一会边境工作人员上车来发护照,这时候护照上已经盖上凭祥出的印戳。

评分

微笑6012 + 1

下一阶段的照片在另一只手机里,没带在身边,我不喜欢没有次序的记叙,所以,明天再继续许火火↖(^ω^)↗的南行记吧

火车一路前行,不知道睡了多久,列车员再一次敲门提醒我们起床,准备入境。
列车到达越南的同登车站,再一次拎上行李下车,同登车站的建筑立马让人感受到了不一样的异域风情。
进入车站自行安检,然后递护照,因为前人攻略的原因,我一直在犹豫是否在护照里夹点钱,据说需要贿赂,但是看到貌似没人这么干,好吧,我也侥幸一次。
在等护照的过程中,就在车站的小卖车那边换钱买电话卡,电话卡是vina公司的,介绍说是信号最好的。反正没得挑,45人民币一张,我至今没搞清楚里面有多少钱和流量,反正在我没有包流量的情况下,这张卡在第二天就告余额不足了。身边还有200人民币全用来换了越南盾,汇率是3310,顿时成了小富婆一个,看越南人民的胡爷爷。
换好钱办好卡,继续等待拿护照,过了一会,工作人员出来发护照了,衣着像是国内几十年前的警察服,操着极不流利的普通话念名字,我竖起耳朵,生怕听漏了。很顺利的拿到护照,然后回车上继续睡觉,这回可以一觉睡到下车了,这一夜所有的折腾都结束,当然,未来更多的折腾正在前方等着我。
20130804_003404_副本.jpg 正在发护照,并没有发生索贿事件。

评分

微笑6012 + 1

DSC00135_副本.jpg 河内著名景点还剑湖,小雌货一枚,羞涩上图

20130804_061609_副本.jpg 还剑湖,就在河内的市中心,最繁华的地段,到的时候很多人在围着湖做运动,大妈们在跳广场舞,那个腰扭得
20130804_062057_副本.jpg 晨运的美女,可惜我掏手机慢了,没拍到正脸
20130804_064818_副本.jpg 令人钦佩的天津大叔,听到我们讲中国话,就很热情的跟我们讲注意事项。推荐我们一定要去吴哥还有西哈努克,讲他的旅游经历。大叔不会英语,靠比划一个人走了好多国家了,从尼泊尔去印度的时候,签证官问领土问题,因为强调藏南是中国领土,而被拒签。
20130804_061704_副本.jpg 来张劲爆的晨练大妈图

关于吃大龙虾这一段,我要赶紧结束它,上班的时候流哈喇子貌似太不雅了。上图吧!!!
活得,现场烤制哦,蘸着鱼露和柠檬汁吃,超赞的,啊!!!!!我的口水你慢点飙!!!

评分

微笑6012 + 1

四岛游结束,回到酒店,由于我已经退房,就借用上海小伙伴们的卫生间洗漱收拾了一番,然后泡面同学请吃晚饭,我想说这真的是我在越南吃的最好吃的一顿,海鲜炒饭里都是大颗的鲜虾仁和干贝,菠萝饭很鲜甜,还有炒面和海鲜紫菜汤,灵的来~~~~~我的口水又不受控制了,这是老年痴呆的前奏吗?????

吃好饭告别了小伙伴再次坐上新咖啡的sleeping bus,踏上前往西贡的路途。西贡没安排过夜,早上在新咖啡下车后找到先一步到达的饭团子,因为还很早,就去她的酒店休息了一会,补了个回笼觉,认识了饭团子的新同伴,圈圈和蛋蛋,这两个人很神奇的在柬埔寨又认识了孟姐母女,真是人生何处不相逢。当然啦,据说小OK又给这两人取名甜甜圈和蛋黄派,吃货OK啊!!
白天游览了西贡几个景点后晚上就在机场过夜,凌晨1点50分飞机飞上海。
西贡的景点主要就是圣母大教堂,市政厅,独立宫和百年邮局,而我的主要目的地就是邮局,我要给我在国内的小伙伴们寄明信片。西贡的景点都很集中,逛起来不费事。
DSC00627_副本.jpg 这个地方我们一直没闹明白是哪里,看地图估计是市政厅
DSC00628_副本.jpg 西贡大剧院
DSC00648_副本.jpg 圣母大教堂
DSC00651_副本.jpg 邮局
DSC00655_副本.jpg 邮局
DSC00653_副本.jpg 邮局
DSC00664_副本.jpg 邮局门口拍婚纱照的新人
DSC00685_副本.jpg 独立宫

逛完独立宫,在我跟饭团子的强烈要求下,四个人找超市买礼物去了,我和饭团子第二天都要滚回老家了嘛
越南最出名的是神马呢,当然是咖啡,在越南那么多天,我完全沉浸在了咖啡的世界中,每天早晨坐在路边简陋的小板凳上喝上一杯冰冻奶咖,小日子美哉美哉
所以许火火很无耻的买了一堆阿新零食都有的G7咖啡回来送同事,之后这点咖啡在机场打包时又被收了5个美金的打包费,我那个亏啊{:soso_e105:}

终于要写到最后了,许火火一鼓作气啊!!!!↖(^ω^)↗↖(^ω^)↗
晚上10点在被出租车司机多坑了1万盾后,许火火终于到达了西贡机场,西贡机场比河内机场大很多啊,看上去终于有点国际范啦~~~~等啊等,等啊等,在用我蹩脚的英语询问了N次工作人员后,终于在11点30的时候,东航的窗口开始办理登机手续,许火火换好登机牌,过安检,过海关的时候被工作人员卡了很久,我一下子蒙了啊,人家说的严重口音的英语我听不懂啊,讲越南话就更不懂了,许火火镇定了一下,保持微笑状,重复了几遍我听不懂。只听人家叹了口气,手里的章一次又一次的提起来就是不给我盖下去,其实我心里那个急啊,但是咱不能露怯啊,偷偷瞄了下旁边几个柜台,发现人家也待了很久没动了,心里稍微放心了下。终于,在我沉思之时,啪,从没发现盖章的声音那么悦耳动听呀。。。。。。。。一颗心落地,许火火终于要回家了。
可恶的航班又一次延误,还好这次只是半个小时,2点半的时候东航的客机来接我回家咯。
许火火↖(^ω^)↗有事要忙了,罗嗦了那么多天终于写完,本来还想好好来个结尾,煽情一把的,可是可是,我没时间了。
THE END

辛苦你了,我看看只要10分钟,这个贴子将在金科永存呀。金科牛贴。沁庭真给力呀!金科出才女!

崇拜+羡慕

评分

山山水水 + 1 赞一个!

说走咱就走呀!

沙发

羡慕的

羡慕自由的人!