4月27日 星期六

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[邻里互助] 车位管理初见成效后小区停车问题的再思考

车位管理初见成效后小区停车问题的再思考

本人小学语文是体育老师教的,文字驾驭能力有限,以下文字大伙看懂意思既可。
    经过小区物业、业委会的辛苦付出以及大部分业主的理解和配合,这两天小区的停车问题有了很大的改善,看着小区内通畅的道路心情也变得愉悦起来,但心情愉悦的同时我们不得不考虑下面一个问题:把这些车赶出去就解决问题了吗?
根据物业之前的统计我们小区目前的车位缺口达600个,并且我觉得这个缺口在油价没到100软妹币每升之前还会越来越大!也就是说有这么大一部分的车现在和将来都会进不了小区而只能停在小区外面,这会是一个什么情况?就目前来说就是小区周边能停车的地方都停满了车,既不安全又影响交通。而且随着小区西边商业的繁荣和周边小区车辆的增多这个停车矛盾还将趋于激化。
    这两天门口一直有业主堵门,我有空也经常在门口看看热闹并做做劝导工作,从这两天堵门的情况看无非就是几种人堵门:一种是不想出停车费而又想停进小区的;一种是在小区内没有车位但是想进小区短时间停一下办事或接人的;一种是业主的客人要求进小区停车的。对第一种情况,他们的思维是我们这些正常人所无法理解的,在这里就不再讨论了。对第二和第三种情况来说,我认为他们的要求也并不过份,当然,在这两天的非常时期不让进也是没有办法的办法,也请他们能理解,但正常化以后呢?从物业的车辆管理中可以看到有设置访客车位来解决这个问题。但我觉得还有二个问题,一个是在车位相当紧张的情况下这些访客车位能不能真正的空出来?第二就是这些访客车位都设置在门口,我们小区说大不大,说小也不小,从门口走到里面还是有一段路的,当大雨、下雪、大冬天的时候能起到它的作用吗?我觉得这些访客车位也好,临时车位也好,应该是分散得设置在小区各处并作明显标志比较合理。
    以上啰啰嗦嗦说了这么多,归根到底就是一个问题,车位太少。当车无法减少的情况下要解决这个问题的唯一办法就是增加车位。为了这个问题下午在小区内外都转了一圈,应该说物业做的还是挺到位的,能停车的地方基本都划成车位了。没地方了怎么办?
    小区是业主的,车是方便业主的,小区绿化美化的是业主的环境,当这三方在一起产生矛盾的时候必须要一方作出妥协。让有车的人别开车?不可能,绿化都铲了做车位,也不可能,毕竟绿化是我们小区的骄傲。绿化是不能都铲了,但在不影响大环境的情况下是不是可以铲掉一部分呢?我们小区的绿化主要分布是四大块,南边沿河一块,两个架空层以及小区中心一块,这四块我觉得是我们小区的根本,不能动。能动的就是我们小区二横三纵的主干道边上的绿化,都是些边边角角,改造成草坪砖停车位应该影响不大,这部分应该能增加几十个车位。从长远看,当我们的车位费有了积累后也可能动动南边沿河带的绿化,是不是也可以做成架空层呢?或者干脆就是二层停车楼。相对集中处的车位是不是可以改造成如现在万达的那种双层停车架呢?也能算是取之于车用之于车吧。
    动完小区内的脑筋再来看看小区外的。小区的东面和南边的基本没戏的,可以动的一个是北面,要想办法做通工作把纵停改成横停。一个是小区东面,这边潜力就大了,我去看了一下,大门两边应该都有130~140米左右,宽约有12~13米,这里我觉得可以保留最外面的两排大树把里面改造成相对封闭的草坪砖停车场,规划合理的话大概可以停150辆车,而且相对封闭,车停在里面也比较安全点。
    要动这些东西当然不是我们小区自己可以弄的,涉及到交警、市政、园林绿化等等,但只要想弄,有法尔胜这个大后台应该都不是大问题,这个大家都懂的。{:soso_e113:}

最后声明一点,本人在未来15年内对小区没有新的车位需求,现有的车位也在靠近大门的架空层内,所以小区有没有车位,道路是不是通畅对我来说基本没有影响。之所以写这些文字完全是为了我们的小区更美好,更和谐。这个帖子意在提出问题,想些办法,更多的是想抛砖引玉。欢迎讨论,谢绝漫骂。

评分

喂鱼抽猫 + 1 赞一个!
飘逸的风 + 1 赞一个!
小小鸟 + 1 赞一个!
沉舟 + 1 体育老师教的很不错
冰儿 + 1 码这么多字
妮娜 + 1 赞一个!
慧心兰质 + 1 谢谢分享
飞羽流星 + 1
若雨三月 + 1 赞一个!
云天河 + 1 谢谢分享
向前冲 + 1 写的很诚恳
3号管理员 + 1 谢谢分享,上首页了!
gukaislr + 1 赞一个!

“一种是在小区内没有车位但是想进小区短时间停一下办事或接人的;一种是业主的客人要求进小区停车的”
这两种可以成为想进门的理由,但不能成为堵门的理由

小昌河 发表于 2013-8-4 22:11
“一种是在小区内没有车位但是想进小区短时间停一下办事或接人的;一种是业主的客人要求进小区停车的”
这 ...

是的,我也是这样跟他们说的,但将心比心,他们的要求也并不过分。

“我觉得这些访客车位也好,临时车位也好,应该是分散得设置在小区各处并作明显标志比较合理”
这在人员素质普遍较高,文明的国度才是合理的,在咱这汽车堵门比狠,法律规章都无计可施的国度怎么可能会合理,他能无惧堵门被人指责,肯定能将访客车位抢占到底
试想下雨天将车上家人送至楼道口公用临时停车位先下车,然后再将车停至自己该停的地方自己打伞回家,这将是多么理性有序的一幕,但现实可能吗?越是不租(买)车位的人越是有脸会去占公用临时车位。这样倒好,不花钱的反而更方便
因此说只有大家相对的方便,没有你我绝对的方便。要想雨天少走路,只有家家盖别墅

评分

沉舟 + 1 要想雨天少走路,只有家家盖别墅,nba
慧心兰质 + 1 神马都是浮云

小昌河 发表于 2013-8-4 22:29
“我觉得这些访客车位也好,临时车位也好,应该是分散得设置在小区各处并作明显标志比较合理”
这在人员素 ...

我现在说的是在业主想租而租不到的情况下的问题。至于那些不想租的我不是已经说不在讨论范围了吗:lol对那些人无解

大鬼 发表于 2013-8-4 22:13
是的,我也是这样跟他们说的,但将心比心,他们的要求也并不过分。

有要求的确不过分,他可以去业委会提出他的质疑,他可以在各种途径表达他的看法以取得更多的支持,但因为他个人的要求影响大家的正常通行这就是过分
咱和他将心比心,他把咱堵在屁股后面的时候他和不和咱将心比心?

小昌河 发表于 2013-8-4 22:36
有要求的确不过分,他可以去业委会提出他的质疑,他可以在各种途径表达他的看法以取得更多的支持,但因为 ...

呵呵,堵门是不对的。

大鬼 发表于 2013-8-4 22:32
我现在说的是在业主想租而租不到的情况下的问题。至于那些不想租的我不是已经说不在讨论范围了吗对那 ...

对啊,我也是这个意思,现在咱连业主的需求都满足不了,就别再研究那些所谓的访客的需求了吧
现在大家已有车位的业主最对不住的不是他堵门的,而是那些肯租车位而无位可租,默默将车停在小区外的业主们

评分

bbstww + 1 赞一个!

所以我考虑的就是这些业主需要解决的问题呀?