4月28日 星期日

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 凯瑟琳

[综合类] 不管N月后的品质如何,重在享受过程

开心狮子 发表于 2013-7-30 21:04
下个月同事璜土的,葡萄熟了,去拿点,参照你的做法也来做点

璜土的夏黑已经上市了,我已经去摘过。不过做酒最好不要用夏黑。

很欣赏凯姐做酒的过程,结果倒是其次的。

凯姐,
冰糖要用多少?
夏天做一会发臭?
葡萄要剥开,把肉露出来再放到瓶里吗?
现正在做,求解。

夏天做不会发臭,主要是过程的处理,葡萄要稍揉碎,不然较难发酵。
瓶口要全封,等着慢慢发酵。
酒酿好后最好冷藏或者尽快喝掉,不然会变质。酿酒的葡萄,与我们平时吃的葡萄截然不同:食用葡萄皮薄多汁、甜度高,这样的葡萄是无法酿出高品质的葡萄酒的,因为品质好的葡萄酒,尤其是红葡萄酒,会有特殊的香气,这种香气主要来源于葡萄外果皮,这就要求果皮较厚;为了酒精度数不要太高,酿酒葡萄中用于转化为酒精的果糖含量也就较低,吃起来比较酸。
我一般用自家的葡萄酿一点,成品很香。但貌似酒精度数较高,不敢多喝。

评分

凯瑟琳 + 1 行家来了

RE: 不管N月后的品质如何,重在享受过程

语云 发表于 2013-8-3 13:33
凯姐,
冰糖要用多少?
夏天做一会发臭?

放白糖也可,十分之一而且份两次放,葡萄要捏碎,葡萄最好不要将上面那个白色的东东都洗掉,貌似那东东是一种酶,便于发酵

凯瑟琳 发表于 2013-8-1 11:08
狮子,有几点要注意,我做得不好,还不知道以后品质如何呢?
1。酒瓶里葡萄不能装太满,2/3就好,留出1/ ...

谨遵教导

语云 发表于 2013-8-3 13:33
凯姐,
冰糖要用多少?
夏天做一会发臭?

刚看到,抱歉。
葡萄和冰糖的比例是10:2
没有发臭的说法,就是这个季节做葡萄酒的
葡萄不是一颗颗剥开,而是抓在手里放入酒瓶的时候,手里用点力,抓抓碎就好。

今天开缸了,现在喝上去,就像喝的甜酒,不过是加了葡萄味的甜酒,我女人家喝真是相当不错。已经过滤后,存入橡木桶内了,存一段时间后,再尝尝什么味道。

今天家里来了位11岁的小客人,喝上瘾了,直呼好喝,怕他醉,不敢让他多喝,他自己一个人拿了杯子悄悄从橡木桶里放了喝了,哈哈。

评分

风铃 + 1

吃吃喝喝,才是人生一大境界

评分

凯瑟琳 + 1 就是这个理。

网购的橡木桶,30升的。
nEO_IMG_DSC_0525 (2).jpg

过滤后的葡萄酒移入橡木桶。橡木桶的口子太小了,家里没有合适的漏斗,于是,智慧无穷的我,用一个保鲜袋破解难题。{:soso_e113:}