5月5日 星期日

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 写在3.24后

3月24日,也就是昨晚7:00,本人在人之初等业主的建议下,受同住3号楼的2位业主的委托,与另一位业主一起,自告奋勇来到小区物业办2楼小会议室,旁听了小区业委会与好管家物业的整个约谈会议。题外话,在这论坛上我不是很活跃的一份子,大多都是在《龙鱼之巅》论坛浏览的过程中打开我们香樟小区的论坛页面,浏览诸位香邻的发帖标题,很少回帖。此前的账号也因为很久未登录忘记了密码,这也引起了个别热心邻居对我平素参与度不够、此刻现身呛言何意的质疑,我认为这都很正常,本人只是个普通百姓,事不关己高高挂起也属正常。
3月初某晚,有2位志愿者上门进行了关于物业留用和小区自治选项的投票填写,本人对自治有不愉快的情结,填写了留用,并对两位志愿者表达了希望提高当前物业公司质量或引进高质量物业公司的意见。就在最近2天,我通过论坛了解到小区业委会约谈好管家的最新进展,得知小区即将进行更换物业进行过渡自治的交接会谈。撤换好管家物业实行过渡自治是怎么回事?带着深深的疑虑和担忧我在相关帖子进行了跟帖,本意是解惑,同时表述自己对欠费问题的观点,结果是引发一场付费业主和欠费业主之间的辩论,五十年代、牵牛花等几位和我同样心境邻居进行了跟帖,不容易,做出头椽子的压力真大,特别是和“主流”持不同声音一方的出头椽子。

在此,我作为本小区一个已按期缴纳完毕物业费的业主(再次声明没有个别业主所指责的任何的优越感,这是我作为入住业主应该履行的义务),我代表我个人,就当前形态对物业和业委会提出以下观点:
好管家物业,你必须端正态度,对待全体业主你应该时刻持有恭敬之心,恭敬在于心态不在姿态。诚然要赚钱不是你的错,但你错就错在一开始对待部分业主的正确诉求不重视,俨然本末倒置,忘记了自己端的是谁的饭碗。通过现阶段一系列成立业委会后的业主代表举措,你才意识到谁能给你权利谁也能随时剥夺你的权利,而且是通过合法的程序和流程。你应该立即采取有效措施,从姿态做起,端正心态积极整改,要让全体业主看到你的变化,如此方是正道。
业委会,是已通过合法程序建立的小区业主管理组织,你的定位是全体业主权利诉求与义务履行的代表。你起的是物业管理方与业主方的桥梁沟通作用。有些业主在网上描述了本届业委会成立的曲折与艰辛,我认同,毕竟要达到一定入住率才能建立,而部分早期入住业主与物业上的矛盾解决在业委会成立之前是无法得到保障的,这也是昨天会议上双方一些争执的起因。但是,我说过,业委会再艰难也必然会成立,因为随着入住率的提高,业主参与度的提升,有心为业主办事的热心业主会越来越多,所以,我坚信今后的业委会会越来越成熟,成员素质会越来越高,为全体业主谋福祉的举措会更有效。但在这过程中我必须提点忠告,首先业委会和业主之间的沟通应该更加充分,如果连这点都做不到,那么在与物业方交涉的过程中势必会出现内部质疑的声音,请别用业委会不计报酬、没有功劳也有苦劳、没有苦劳也有疲劳诸如此类的言语来应付这些质疑声音,那是不成熟的表现,我理解但不接受,说明某些环节业委会还没有充分沟通到位。其次,网络的力量。昨晚有业主以要上网到群里发布对物业不利的言论激怒了物业方,说群里300多号人怎么怎么统一,我认为这是不理智的。本来物业就以双方民调结果不一致为由拒绝立即交接撤离的诉求,你再授之以口实是多么不智。不要说物业会质疑,我作为业主我也要质疑,这个结果是通过网上串联形成的结果?你采集调查的样本会遭到不必要的质疑!
最后再次表达个人观点:我选择现有物业公司继续提供服务,拒绝自治。对,没有情比金坚的案例,但也不会见好爱好盲目从流。换了3个小区,我认为没有十全十美的物业公司,也没有百分百满意的服务。只要物业还有改进的空间和决心,我未尝不能选择它。物业与业主需要磨合,更需要双方的配合。作为业主,我配合物业履行按期交费义务,在此基础上将我业主正确的共性诉求通过业委会及时传递到物业公司督促整改,业委会及时反馈整改结果;业主个性化的意见必须及时予以个性化解决,绝不能积累矛盾,更不能通过拒交物业费的极端手段来引导小区建设走向未知的境界。这里,个人认为已缴纳物业费的业主应该比尚未缴纳物业费的业主更有对话物业的话语权,因为我有资格理直气壮的质问物业:物业服务不到位责任不在我,责任在于你——收了钱还没办成事的物业。
有心则长,无心则短,希望每位邻居都能成为我的好朋友,共同把我们的小区打造成舒适安宁的小区。理想还是妄想,诸君请自思量。

评分

宝来TDI + 1 赞一个!
九浪 + 1 楼主作为反对意见者理性发表意见的勇气值得赞赏,希望圣廷苑的前.

"事不关己,高高挂起"  说的好
交了钱了   怕物业就此被我们赶跑   你吃了亏了  
这种吃不到葡萄说葡萄酸的心态  恩  很好
事关己了  于是跳出来了  
正是因为你的这种“事不关己,高高挂起”的心态   所以你才会有那么多事情不知道  那么多事情不了解
你的反对票已不重要了  重要的是另外有几百票都是赞同自治
这个话题基本到此可以结束了

最后罗嗦一句:交了钱依然赞成自治的也不在少数   不是赞成自治的都是你认为的这种不想交钱的逻辑

{:soso_e132:}

人之初 发表于 2013-3-25 12:22
这种吃不到葡萄说葡萄酸 ...

你如果依旧以这种敌对、侮辱的言语进行挑衅,请你站出来好好跟我面对面的来次沟通。昨晚没见识到你的真面目,引以为憾。

你可以为了自己和物业之间的矛盾怨恨选择和物业抗争到底,我也可以选择我事不关己高高挂起的淡定,谁比谁高尚你问问你的私心。从你者昌逆你者亡,你好大的威风!

写的很中肯!
但是关键是什么,就如您所说:“我认为没有十全十美的物业公司,也没有百分百满意的服务。只要物业还有改进的空间和决心,我未尝不能选择它。物业与业主需要磨合,更需要双方的配合。”
在长达三年的物业服务过程中,其中二年多是在没有业委会的日子里,在没有监督的情况下,物业就应该不作为、不按约定的内容服务吗?连自己提出的服务、以及业主的最低诉求都不能满足?我们的楼梯走道能一个星期都打扫不干净?我们的公共空间楼梯间蜘蛛网密布?我们雨天回家积水漫漫连路都不能走? 没做到的事情太多,无法一一评说,但是我想这个理由应该是不能而且是不允许成立的!
好吧!就算此理由成立,那么在12年7月业委会成立之后长达半年的时间,业委会多次要求物业整改。留给他们半年的时间去“痛改前非”!可是,他们又做了什么?他们的决心在哪里?我看决心就是“我行我素”!我的地盘我做主!
我想大家都知道“狼来了”的故事!那么在如此多次的“狼来了”之后,我们到底还要再给他们多少次“狼来了”的机会?他们会珍惜?会改变?我们已经不再信任!
想说的仅此而已!

评分

宝来TDI + 1 赞一个!
长江阿飞 + 1 赞一个!

抽烟的鱼 发表于 2013-3-25 12:42
你可以为了自己和物业之间的矛盾怨恨选择和物业抗争到底,我也可以选择我事不关己高高挂起的淡定,谁比谁 ...

同样是表达各自的态度
你可以为你们交费的人喊冤
我也可以为我们没交费的说明原因
再简单不过的道理了
你就继续高高挂起吧
高尚是否后人评说

虽然昨晚家里有事来不了   不过我也听说了你的英雄事迹
入住3年多  竟然连业委会成立了也不知道 这种笑话  估计也就你能弄出来了
什么情况都不了解  竟然还有勇气跳出来质问这质问那
个人建议你可以消停会了  静静的等待业委会下一步的计划比较好
不然一直闹笑话   可不怎么好

为什么每个小区的物业都不作为,想不明白。看样子物业公司不是谁都可以开的。

我没有立场
我也没有站在什么立场上
你一次又一次的说你们交了12年费用的人  怎么怎么  物业跑了  怎么怎么  字里行间充满了吃亏的心态
我只代表我自己
服务好  达到了物业自己公告上贴出来的要求   我就给钱
达不到就该按照相应的折扣来交
怎么交  如何交   这都得有个说法
不是说你喊多少就可以给你多少的

香樟树旁 发表于 2013-3-25 12:43
写的很中肯!
但是关键是什么,就如您所说:“我认为没有十全十美的物业公司,也没有百分百满意的服务。只 ...

有道理。说实话,我也问了些同住小区的同事们的意见,他们的态度和我一样都是过得去就算了,不是那么迫切地想通过赶跑一个物业换来一个新生的那种期望。