5月20日 星期一

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

家装行业的艺、德、法——直播东易日盛的家装过程

装修日记
小区名称: 兴澄锦苑
住房房型: 三室两厅两卫
建筑面积: 140
装修风格: 欧式
硬装预算: 30
开工日期: 2013-01-23
砖家与专家
在中国,大多数有过家装经历的百姓,似乎都有一个蜕变的过程,一个从砖家成长为专家的历程。当你搬进新家的时候,对于选择(包括装修公司、材料、家具、色彩等等)都能娓娓而谈,俨如一个行业专家。
为什么能成为一个专家?我觉得这正是我们需要反思的地方,对于一个普通百姓而言,买套新房不容易,或许大多数人毕其一生,也只有这一次经历,因此倍感重视,倾注过多的精力。假如你在前期多做些功课,多走访些市场,你就会对于“选择”二字有更深的认识,有人说家装的水太深,也正是如此,一个砖家就可能被迫成为了专家。
但是,我不想成为一个专家。不让一个普通的百姓成为专家,我觉得,这需要整个家装行业进行反思。
意德法家
大多数人对于意德法家和东易日盛是不是同一个事物的不同称呼不甚了解,其实也无需了解,就像叫我“阿三”可以,叫我“阿卵”也可以,叫我“鱼头”也未偿不可。但是我觉得艺、德、法是最为重要的,有句成语叫“德艺双馨”,馨是指“散布很远的香气”;德是德行,是人的品德;艺可以理解为技艺,一个公司如果能做到德艺双馨那是一件非常了不起的事情。倘若再一个“法”字,一切都依法行事,那么,作为一个普通的百姓怎么可能会成为一个行业专家呢?
矛盾的选择
朋友推荐了“东易日盛”,基于前期对于家装市场的了解,基于对其工程质量的认可,年前交了设计费,年后签了合同。140平米的房子,管理费及税金近二万,加上基础工程、设计费和另买了他的门、哑口和踢脚线,花了近20万。有些贵,但是我想能不能因此而少费些精力?不去成为一个家装行业的专家?
我衷心地希望意德法家是个名副其实的家装行业艺、德、法的典范。
重在过程
123日去新房敲了墙,放了炮仗;明天(39日)与物业签约。为了给他人做个装修参考,我会全程记录装修过程,把所见所想真实地展现出来。
下面为新房平面图(略有改动)

评分

吞吞蜗牛 + 1 很给力!
热带鱼 + 1 好!看看东易的作品,楼主加油!

装修进度一览
2013年1月23日 开工:放炮仗,敲墙。
      2月23日 与设计公司签约,交60%预付费及主材费。
      3月9日  与物业签约,水电进场。
      3月15日 砌墙。
      3月27日 装空调。水电继续开槽,木工顶面定位。
      3月29日  除外机外空调安装结束。

评分

吞吞蜗牛 + 1 支持邻居,后来窗谈好没

购物清单(附产品型号和价格明细)
已定材料:(产品型号等货物到位后再公布)
中央空调:三菱电机、格力空调
地暖:永兴地暖(菲斯曼)
墙地砖:马可波罗
石材:锦南石材
卫浴:TOTO
龙头:高仪和TOTO
实木橱柜:百益
阳台移门:比乐
厨房电器:方太
水槽:摩恩
淋浴房:理想
入户门:泰安铜门