5月20日 星期一

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 放田财--儿时得记忆

儿子寒假放学已有几天,在家无非是做作业,看电视,玩电脑。{:soso_e100:}今天吃晚饭期间,我说高二的小伙子,今天腊月二十四放田财,一去到乡间路上走走,去放田财。儿子说不去 ,现在不流行了。嗨,也是,现在哪还有自己儿时得记忆啊!{:soso_e175:}

我小时候一到寒假放假,早在几天前,我就和小孩们还有比我大的小孩准备就好了放田财的东西:有旧棉纱,旧轮胎,旧苕把,沾好了拖拉机里的机油,把棉纱帮在棍子上,预先藏在了墙角里,还有渠道沟里。

天刚刚黑了,早吃好晚饭的小孩就在门前转来转去,意思是说快点哦。这时呢,自己还要求大人允许出去放田财,    “在自家田里放啊!”大人们一边递给自己家门前置的稻草堆上的稻草,一边说要在自家的稻田燃烧起来,才会发财,来年丰收。肥水不流外人田。哈哈,晚上看不清,有时还放在隔壁人家的田里。{:soso_e128:}

不久,空阔的田里热闹起来,点着稻草高举着田间奔跑,,拿着油纱的棍子挥舞着,废旧的轮胎冒着浓浓的黑烟,我们的脸上影的火红火红的。这时有的大人也来到田间,小孩看到大人也来了,吵着要打火机点燃还没有点着的稻草。  

一时间,半个村庄也火红了。  

弹指一挥间,小孩已高二了, 放田财,这景象,在现在的孩子看来不知是怎样的一回事,什么叫放田财,但在我们70年代的孩子身上童年的乐趣太多了!{:soso_e163:}  嘿嘿!                                      2-4 腊月二十四

评分

2012 + 1 赞一个!
无线网络 + 1 赞一个!
丑丑 + 1 赞一个!
我爱香樟 + 1 神马都是浮云
妮娜 + 1 赞一个!
添翼虎 + 1
3号管理员 + 1 谢谢分享,上首页了!
浮云游子 + 1 神马都是浮云

要低炭环保o

廿四夜饭吃了吗

那些年的记忆,一去不回头啦

评分

爱你一生 + 1 神马都是浮云

爱版厉害,比我大两岁儿子上高二了?我家儿子才初二。偶也是属于早婚的。{:soso_e113:}

评分

现在的年代和过去不能比,过时了!

评分

真心还在印象里,满天满地奔跑撒野,现在的孩子是永远体会不到那种快乐了

评分

爱你一生 + 1 那是有劲个。

我小舅舅的生日就是这一天,所以特好记。现在的孩子体味不到我们童年时的乐趣了

评分

浮云游子 发表于 2013-2-4 18:37
要低炭环保o

现在小孩不玩这个了哦。农村的田地集中后,有的种葡萄,梨,田少了,放的也少了。

那时候的孩子乐趣多啊