5月4日 星期六

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[小区故事] 自撰春联

自撰春联

春节将临,我想自己写副春联增添一下喜庆的气氛,最省心是直接从对联书或网络上找一副。今年春联的内容我想从三个方面考虑。首先,既然是春联就要有春的气息,另一方面农历二〇一一年是兔年,我女儿要参加高考,作为父母总希望子女成绩考好些,我想把我对女儿的期望也融入春联中。于是我在书上和网上找了二天,体现这三方面内容的春联还真有。不过像“兔毫书写状元坊”之类的联语感觉太直白了,我不想采用,那就只能自己撰写。为此我想用“折桂”这个典故嵌入联中,由于“折”是入声与上联仄声相冲突始终没能如愿,于是我只能用宽对,因为宽对只要二四六分明,一三五可不论,联尾仄平相对即可。通过反复思考,我拟对:“梅开禹甸画春色,兔步蟾宫折桂枝。”上联中“禹甸”的典故出自《诗经》:“信彼南山,维禹甸之。”禹的本义是一条虫,这里是指夏禹。甸是一个会意兼形声字,金文从田,从人,表示人耕治之田,田也兼表声。篆文承接金文并分化出一个从勹从田的甸字,表示围绕都城五百里之内的天子之田。隶变后楷书分别写作佃和甸。如今两字表义分工明确。《说文·田部》:“甸,天子五百里地。”《史记》:“令天子之国以外, 五百里甸服。”这里的甸就是用的本义。甸由耕治之田引申又有治理的意思,禹甸即大禹治理的土地,由于大禹是上古时代的君王,禹甸即成了华夏大地的代称。用禹甸和蟾宫相对不但词性相对,而且平仄也相对。

下联中折桂的典故有两种说法,多数的说法是说典出《晋书·郤诜传》,说晋朝有一位大臣叫郤诜,他博学多才,风度翩翩,因而受到晋武帝的重用,被任命为雍州刺史,在他出任的那天,武帝召集了文武百官在东堂为他送行,晋武帝问郤诜说:“你认为自己的才学如何?”郤诜很骄傲地回答说:“在朝廷举荐贤良的对策考试中,我的应试答对名列天下第一,这就好像是桂树上的一枝花,昆仑山上的一块玉。”晋武帝听后大笑。朝廷中有一位官员认为郤诜太狂妄了,于是上奏武帝要求免去为郤诜的官职,而武帝却说:“他说点不得体的话不值得大惊小怪。”《晋书·郤诜传》:“武帝於东堂会送,问诜曰:‘卿自以为何如?’诜对曰:‘臣举贤良对策,为天下第一,犹桂林之一枝。昆山之片玉。’”相传蟾宫中有桂树,唐以来牵合两事,遂以“蟾宫折桂”谓科举应试及第。

另一种说法是农历八月正是桂花盛开的季节,所以称八月为桂月。农历八月正是古代科举中秋试的日子,所以古代把科举考试中登科及第称为折桂。因为桂是月中之物,月宫也称广寒宫;又因为传说月宫中有蟾蜍,因而月宫也称蟾宫,折桂又称蟾宫折桂。于是,蟾宫折桂就成为旧时读书人仕途得意,飞黄腾达的代名词。不少地方还有这样的习俗,每当考试之年,应试者及其家属亲友都用桂花、米粉蒸成糕,称为广寒糕,相互赠送,取广寒高中之意。

我爱梅花坚韧高洁,它无愧为我们的国花(中华民国)。幽香淡淡影疏疏,雪虐风饕亦自如。我也爱桂花,你知道它有多美?何须浅碧深红色,自是花中第一流;你知道它有多香?清风一日来天阙,世上龙涎不敢香。我更爱我女儿,你知道她怎样?滴露研朱染素秋,轻黄蛋白总包羞。

写好春联我为女儿许个愿:十载寒窗苦读功,今年折桂在蟾宫。

评分

如荷 + 1
依旧老师 + 1 赞一个!
疏影 + 1 赞一个!
帝王洁具 + 1 很给力!
guozi20 + 1
小桥流水 + 1 赞一个!
jake + 1 赞一个!
欣庭 + 1 很给力!
宝来TDI + 1 很给力!
陌生人 + 1 赞一个!
水月儿 + 1 赞一个!
老土0803 + 1 喜庆的
我才是阿飞 + 1 赞一个!
鹰蛇软件 + 1 赞一个!
三号香樟 + 1 赞一个!
星语星愿 + 1 赞一个!
海纳百川 + 1 赞一个!
6号管理员 + 1 赞一个!
阳光雨馨 + 1 很给力!

赞一个...今天没分了..明天加.

祝楼主家公主今年登科及第!

逗逗熊 发表于 2013-1-16 10:19
赞一个...今天没分了..明天加.

谢谢熊版!

云天河 发表于 2013-1-16 10:43
祝楼主家公主今年登科及第!

谢谢云版!这是为阳光国际迎春茶话会书写春联配合发的帖子,是我前两年创作的,女儿现在上大二。

赞一个,新春气氛来了。

赞一个~~~~

激赏楼主雅意,祝你家女娃蟾宫折桂,学业有成!

赞美的客套话朋友们说过了,就不多重复,一点看法供参考

画:仄声
折:依平水韵,也是仄声
小有不谐,“画”字处应平而仄

更改画字为平声,得到实际应用的平仄格律如下:
平平仄仄平平仄
仄仄平平仄仄平
合乎标准的七言对联格律:
⊙○⊙●○○●
⊙●○○●●○

评分

guozi20 + 1