5月10日 星期五

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[邻里互助] 空调外机噪音扰民,你怎么看?

2013年第一天,接到的第一个电话是小区*栋刘先生打来的,反映他家楼上的邻居空调外机工作时噪音巨大、地暖主机有低频声音,严重影响家人生活休息。他之前已经采取了一些行动:和楼上邻居进行沟通,自行帮人家的空调主机放了防震垫,让物业帮忙进行沟通,甚至打电话报警求助,但问题依然得不到解决,刘先生非常烦恼。
    虽然香樟业委会成立已近半年,但基本都是围绕“监督物业工作”展开的,一则小区物业服务迟迟不能达到约定标准,问题多多,需要持续予以关注。二则业委会成员毕竟都是义务工作者,时间和精力有限,目前还没有直接介入邻里纠纷排解的能力。但听完刘先生的情况,我感到这个问题有一定的普遍性,刘先生求助业委会,也是万不得已。
    我拨打了12345市民热线,得到的回答是“应该和楼上邻居进行沟通解决”,我追问“已经多次沟通但对方不配合解决怎么办?”,可爱的12345的回答是“继续沟通”,好吧,I服了U。联系业委会朱主任,毕竟是行家,他给出的办法是:打环保局电话,让他们带上仪器到现场测量,如果噪音超标,他们可以依据国家法律要求当事人限期整改,或者进行行政处罚。如果噪音不超标,那就只能认了。有道理!噪音问题,环保局当然要管。我还想到,如果环保局“踢皮球”咋办?那就直接向12345投诉,这个跟绩效考核有关,他们不能扯皮下去。
     我把这些我了解到的情况电话告诉了刘先生,并且表示:如果刘先生认为业委会有必要出面协调的,业委会一定不会推辞。电话打完了,我却无法轻松起来,这个事情能否圆满解决,我心里也没有底。只能祝愿刘先生一家2013烦恼越来越少,幸福越来越多。
    对这件事,香亲们怎么看,大家发表意见……

评分

李李 + 1 很给力!
丑丑 + 1 赞一个!
三号香樟 + 1 很给力!
香樟树旁 + 1 赞一个!
疏影 + 1 赞一个!业委不容易的。
2号管理员 + 1 有心的业委会主任
黑手 + 1 在追求舒适的同时,不要给别人造成烦恼
纯白色 + 1 赞一个!
2012 + 1 赞一个!
壹品 + 1
若雨三月 + 1 赞一个!
3号管理员 + 1 赞一个!
西装房 + 1 赞一个!

辛苦了  最后这个办法好

低频噪音很痛苦的,虽然声音不算响,但在夜深人静的时候,真的是很让人心烦意乱,辗转难眠,严重影响身心。还是要沟通处理好才行。

{:soso_e117:}前阵子的确由于温度比较低,很多人家的空调外机都变的和拖拉机一样,我家的也是如此,在确认问题后,直接杀麦德龙多买了个油汀,空调停开,主要还是为了避免给邻居带来困扰,毕竟我经历过半夜被吵的睡不着觉的事。将心比心,何苦为难别人。

评分

2号管理员 + 1 赞一个!

据我观察,有噪音的空调主机通常都是直接放在飘窗平台上的,那个平台本身不平,里面高,外面低(便于排水),加上工人偷懒没有打固定螺丝,空调主机运行时自然会有噪音。如果主机与平台的铝合金百叶窗靠着,那么共振的声音会更响。

我爱香樟 发表于 2013-1-2 10:51
据我观察,有噪音的空调主机通常都是直接放在飘窗平台上的,那个平台本身不平,里面高,外面低(便于排 ...

即使不共振压缩机噪音还是比较大的,不过话说回来,静音方面还是不得不承认小日本的三菱与松下要做得好些了。

我爱香樟 发表于 2013-1-2 10:51
据我观察,有噪音的空调主机通常都是直接放在飘窗平台上的,那个平台本身不平,里面高,外面低(便于排 ...

是南面的那个窗吗?我家是用的电暖,貌似不会有这些问题

噪音问题确实是令人头痛的,特别是家里有失眠的,老人啊,

如果沟通不行还是应该打电话投诉的

这事纯靠运气,遇上讲得通的邻居可以整改,讲不通的话没辙

空调刚开的时候,外机的确有声音,我家没用空调,但是经常能听到楼上外机的声音,不过过一会儿就好点了

壹品 发表于 2013-1-2 10:27
前阵子的确由于温度比较低,很多人家的空调外机都变的和拖拉机一样,我家的也是如此,在确认问 ...

确实应该这样做。如果我家空调这样的话,邻居提出意见,那我冬天空调肯定不会开了,换别的取暖的方式。我们做人应该站在别人的立场上思考问题,将心比心才会和邻里之间和睦相处。