5月6日 星期一

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

挪威的森林

我所说的挪威的森林不是 Beatles的《挪威的森林》,也不是伍佰唱的“让我将你心儿摘下,试着将它慢慢融化,看我在你心中是否仍完美无暇”的《挪威的森林》,我所说的挪威的森林是日本作家村上春树的《挪威的森林》(中国海洋大学林少华翻译版本)。

我看过日本文学作品不多,村上春树,川端康成,渡边淳一,大江健三郎(很少的几本),但是这几个人绝对是日本文学中的经典了,而《挪威的森林》是我看的第一部日本文学作品。     

最早接触村上春树是在大学外国文学课上,我的外国文学老师她是这么介绍《挪威的森林》的轰动性,她既没有介绍书的内容,也没有介绍主人公和情节,她说,这本书刚进入中国时,在武汉大学的校园里,时尚的女学生的包包里只放两样东西,一样是安全套,还有一样就是村上春树的《挪威的森林》。课后就到图书馆借了《挪威的森林》,看完后又陆续借了村上的《海边的卡夫卡》,《且听风吟》,《寻羊冒险记》,《舞舞舞》,《世界尽头与冷酷仙境》,但是十多年过去了,很多书的内容已经忘的差不多了,因为脑子被洗的差不多了,惟有《挪威的森林》一直烙在我的记忆深处。

这是一本平缓感伤的爱情小说,以”我“渡边的第一人称来描述,这和海岩很像,给人的感觉很逼真,渡边的初恋女友直子原是高中好友木月的女友,后木月自杀,一年后,渡边和直子相遇并开始交往,直子与以往相比更加腼腆,只是眼眸里闪过一丝难以捕捉的哀怨,两人经常漫无目的的在东京街头散步。在直子20岁生日的晚上两人发生关系,第二天直子就不知去向,后来渡边在信中知道她住进了疗养院,渡边去探望时发现直子已经具有成熟女性的美,渡边表示将永远等她。回到学校后,渡边和低年级的绿子交往,绿子和直子相反,活泼可爱,“像一头快乐的小鹿”,渡边很苦恼,忘不了直子的病情和温柔,又对绿子的大胆直白难以抗拒。后直子自杀,渡边受此打击,四处旅游,后在直子同房病友玲子的鼓励下,一直不知道“我在哪里”,慢慢探索自己的人生道路。

可能是文化相对接近,看村上的作品还好,不像读加西亚.马尔克斯的《百年孤独》那样晦涩难懂,我看了好几遍还是云里雾里,老师要求把奥雷良诺家族的关系写出来,认真的我可怜看了好几遍还是搞不清这个人和那个人是什么关系,明明是七代人,我找来找去就是找不全,我现在的书橱里还有一本《百年孤独》,是英汉对照本的,但是我已经几年没有看了,估计现在再看两遍我仍然写不全七代人的明细。

《挪威的森林》之所以能引起那么多人的共鸣,因为它写出了年轻的一代的迷惘,很多人能在其中找到自己的影子,青春期的迷茫,彷徨,尤其是大学生,用鲁迅先生的四部作品来形容大学四年的状态一点也不为过,大一《呐喊》,大二《彷徨》,大三《伤逝》,大四《朝花夕拾》。所以村上的作品尤其是《挪威的森林》在大学生中有相当的读者。渡边就是大学里迷惘的一位,渡边曾多次试图拯救迷茫的直子,但是有时候他自己都很迷茫,生活在都市的一代,因为生活空间的狭窄,不想与人交往,因为怕失望,所以朋友只有几个,木月,敢死队,永泽,以及直子,绿子,玲子。

书中有大量的情欲描写,仅主人公渡边就和直子,绿子,直子的疗养院老师发生过关系,至于提到的就更多了,永泽至少和70个女人发生过关系,永泽和渡边玩交换女伴..........这和一般作品为了博取读者的眼球不同,它有特定的时代背景,特定的环境,时代动荡不安,学潮不断,但是他们都莫不关心,对爱情执着而又迷茫,也许正是因为空虚才需要发泄;渡边明知直子心中忘不了死去的木月,仍然追随左右,绿子知道渡边心中惦念着在疗养院的直子,依然一往情深,对爱情充满希望后又是满怀失望,只作品中的人的写照,难道现实中不也是吗?

作品中也提到了自杀,木月十七岁自杀,直子因为走不出木月自杀的阴影,最终也自杀,初美因为永泽对自己的不忠贞,在永泽去德国后和别人结婚,并在两年后用剃须刀结束了自己的生命.........在日本,自杀是一个很严重的社会问题,这可能和日本压力太大,社会节奏太快有很大关系,个人觉得最主要的是没有精神寄托。单我在上面提到的四位日本作家中,大江健三郎和川端康成这两位诺贝尔文学奖获得者都是自杀离开人世的,而在渡边淳一的代表作《失乐园》中的主人公久木详一郎和松原凛子也是自杀,后来我看过白岩松在《岩松看日本》中采访渡边淳一,渡边淳一这样来看待死亡,爱情的顶点是死亡。村上是这么看待死的:死,不是作为生的对立面,而作为生的一部分将永生。生和死仿佛只隔一层纸,死亡如此近,沉重的宿命,悲哀的命运。

后来,我在我的手机上的奇艺影视上看了越南导演陈英雄的同名电影,电影拍的很美,翠绿的青山,清澈的湖水,白皑皑的雪,这和Beatles的《挪威的森林》里的情景很像,也和伍佰唱的《挪威的森林》里很像“那里湖面总是澄清,那里空气充满宁静,雪白明月照在大地”,再加上一群年轻的大学生,显得很阳光,充满朝气,但是阳光的背后遮不住内心的孤独和彷徨,从电影平缓,悠长的基调就可以看出来,甚至在渡边手受伤那个急促的镜头都采用了慢镜头处理,在电影的前半部分很少有背景音乐,在后半部分,始终伴随着幽怨的音乐,感觉就像戴望舒的《雨巷》,虽有“丁香一样的芬芳”但是充满“丁香一样的忧愁, 在雨中哀怨,哀怨又彷徨; ”“像梦一般地, 像梦一般地凄婉迷茫。像梦中飘过 ”。

每个人都会有自己的20岁的青葱岁月,充满迷茫,彷徨,正因为如此,我们才会在村上的作品中找到自己的影子,我们都是失落的一代,都在《挪威的森林》里迷失了方向。

青葱岁月有甜蜜也有忧伤,当我们过了20岁的年龄到了30岁试图那些年代的来龙去脉时,虽然一切是那么清晰,但是我们却都不知道从何说起,感谢村上春树,感谢《挪威的森林》,平缓的文字,年轻的伤感和激情,说出了我们想说的话——爱,忧伤,迷茫,彷徨。

我很喜欢村上春树的作品,他的作品几乎得遍了日本的大奖,国际大奖也收获不少,我不知道为什么还没有他还没有得到诺贝尔文学奖,其实他得不得到诺贝尔文学奖对我来说并不重要,重要的是希望他能够再写出我喜爱的作品,因为不懂日语,我看他的作品最多能到翻译的水平,还好,林少华为了翻译他的作品多次采访他及他的助手,让我能够近距离的了解村上,了解他的作品,寻找自己的影子,不至于更加迷茫。

喜欢村上还因为他有很多经典的话,比如:

鱼对水说,你看不到我的眼泪,因为我在水里,水说,我能感觉到你的泪,因为你在我心里。
      我一直认为人是慢慢变老的,其实不是,人是一瞬间变老的。
      希望你下辈子不要改名,这样我还能够找到你。

...........

(纯属个人观点,原文于2012年2月15日修改)

评分

狼神天下 + 1 没明白为何这次村上败于莫言
华都稻草 + 1
百毒夫人 + 1 油菜花..
水月儿 + 1 支持原创!!!
3号管理员 + 1 谢谢分享

喜欢楼主的原创,偶不喜欢日本。。。[s:79]

头像被屏蔽

来看看

希望你下辈子不要改名,这样我还能够找到你...

让我将你心儿摘下,试着将它慢慢融化,看我在你心中是否仍完美无暇

日本这个国家,仔细看看,就是唐宋时代的中国,其实真正继承汉族文化的应该是他们,不过由于地理环境,也有负面的一方面,好在战败后,彻底的反思让其立于世界民族之林的前列,说句实话,在世界上,为亚洲人争光的,日本做了不少努力

想下手了。。哈哈哈

水月儿 发表于 2012-12-20 10:55
想下手了。。哈哈哈

月儿,我家里有,如果只是为了看看,我借你,如果为了收藏,你入吧。

凯瑟琳 发表于 2012-12-20 12:06
月儿,我家里有,如果只是为了看看,我借你,如果为了收藏,你入吧。

刚看到你有,但偶已经。。。一拍就3本了。。。