5月6日 星期一

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

二手房买卖有房产证没有土地证这类房可以买卖吗

我看中一套二手房,有房产证但是没有土地证,卖方说土地证是集体的,像这类住房,房产证可以过户吗?土地证是没法过户啦,买这类房应该注意哪些细节,存在哪些弊端,我们该办什么手续?怎么办
敬请慎重购买

集体土地房屋的过户条件是:一是买卖双方都须是本村村民(户口本),二是此买卖行为要得到房屋所在地村委和镇政府的同意。
因为房产证和土地证齐全是过户的前置条件。故楼主,你这种情况,即使卖方办好了集体土地证,如果不符合上述条件,买了不管是房产证还是土地证,均是无法过户的。
对于这类房屋,我建议不要购买,很多人是通过私下签订协议的方式来取得房屋的实际所有权,但从房屋登记角度来看,这类房屋的实际产权仍属出卖方,遇到拆迁时,很难说的。集体土地上房屋未过户后遇到拆迁时的案例,多数还是补偿款归出卖方(即房产证上的产权人),而买受人和出卖方再通过民事诉讼分配补偿款。
总之,建议慎购,即使公证也是一样。

您好山高,我要买的房子它的土地证是属于粮站的,那我只要到粮站得到粮站的同意敲章就可以了吧。然后再去镇政府(因为这个房子的土地是属于粮站的,是粮站和建筑公司开发的)

首先可以让粮站到土管局去调档,看看这个土地究竟是什么性质,能不能办土地证,可以办土地证的话,究竟是集体土地还是国有土地,究竟是划拨还是出让,一般情况下,即使双证齐全,转让房产不仅要粮站同意,还要上级部门同意,现在来说,上级部门指的就是粮食局和国资委,而国资委处理资产一般会采取公开拍卖的形式。所以在这件事上,劝楼主三思而行,除非粮站领导.......你懂的哇

楼主,楼上4026所说的,你好好看一下,粮站的房产是属于国有资产,除了粮站同意,还要有上级部门的同意。
你最好把土地证上的信息看全后再来坛里说一下,我帮你分析一下。

知道了谢谢你们,我回去问问。

我已经问过了,该房子的土地是国有土地属于商业划拨

言吴 发表于 2012-12-22 13:17
我已经问过了,该房子的土地是国有土地属于商业划拨

商业划拨土地,原来我在坛里发过提醒。
这类土地,必须先行办理出让后,方可转让。
即必须先由出卖方将商业划拨,办成商业出让后,方能将房屋出售。
而这个商业划拨办成商业出让,很难很难,最少我现在基本没有看到。

哦谢谢