4月16日 星期二

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

凑个热闹,也谈谈网络购物

这几天,论坛关于网购狂欢的话题讨论的比较热烈,那我也来凑个热闹,随意发表一些看法,谈谈我心目中的网络购物。网络购物是一种新生事物,但逐渐被消费者接受,并开始大规模普及开来。我个人认为,电子商务所谓的“新”,是传统商业的产业升级而已,只不过这种升级是革命性的,在未来会对传统商业模式完成改造更新。一般电子商务概念会谈及什么B2BB2C,但我因为理论水平有限,只能以社会中的一些例子,来说些浅显的看法。

网络商城目前来说,还是照搬传统商业的经营模式,并没有什么本质上的不同,只是其极低的经营和交易成本,获得了超常规的商业竞争力。我称马云是网络中的商业地产开发商,他的阿里巴巴公司就像房地产开发商,先是建造了“淘宝”和“天猫”,然后招商,出租店铺,提供物业服务,有计划地组织商场促销活动,乍一看,不就是万达那一类商场的商业模式嘛。

而且我们知道先是有“淘宝”,后有“天猫”,他们的定位是不同的,“淘宝”就如江阴的新百业广场和浙江商贸城,入驻门槛较低,店铺众多,价格和档次比较低,而且不能保证质量和售后服务,往往店主一人守着店铺,包揽店铺的一切事务。“天猫”就像江阴的华地和万达,中高端价格,对品牌有一定的要求,入驻费用较高,有一定的质量和售后保证,有大量的客服(就如商场里的导购),有的商铺甚至配备专门负责售后服务的客服。这些店铺就像商场里的专柜。

还有一类电商,和淘宝的经营方式不同,如京东、苏宁易购等,他们基本就是进了货自己去卖,就像江阴大润发等一样,我称他们是网络超市。他们理应发展的更好,但相比淘宝还是发展的比较缓慢,个人认为是这种经营模式和淘宝比占了下风,因为淘宝有制胜法宝——“支付宝”,可以说就是一种商业担保的形式,因为淘宝购物涉及3个对象:淘宝商城、店铺、消费者。而淘宝商城在交易中充当了中立的裁判者,减小了售后风险。看来,网络超市也要寻找一个商业担保手段或中立的第三方,光靠承诺是不会让消费者放心的。

现在对网购的缺点人们有2点共识,一是购物体验,二是质量和售后服务。对于购物体验,我们网购上享受到的优惠等于在商场受到的服务,鱼与熊掌不可兼得,而且我们不能局限于光考虑衣服,(再说,适合自己穿的衣服尺寸,大概就那么几个,不合适就换,或者多寄几件试穿,不合适的退回)还有食品零食呢,生活日用品呢,电器电子呢。如果在大润发买罐奶粉可以试吃?去麦德隆买个进口商品,同意拆包检验?到苏宁商场去买电器,我们很懂,可以不听促销员忽悠?还是可以保证送来的电器保证没有质量问题?以后的趋势是,我们会逐渐改变自己的购物习惯,轻购物体验,重视使用的体验。而电商们会在物流配送,顾客使用评价体系,售后保障上继续完善。

淘宝有了7天无理由退货和支付宝的延时付款,我甚至觉得电商起码比起大部分江阴的商家,不是好那么一点点,江阴店家在消费者没买时是热脸,付了钱是冷脸,浙江商贸城除了商品质量为人诟病,还多次曝出里面的店主殴打顾客。华地发卡后定价虚高,而且喜欢玩虚假打折的把戏…….如果商业大环境如此,特别是江阴的商业还是这么不尽如人意,我觉的单单指责网购的缺点,把中国商业的缺点放大并归咎于网购模式是不公平的。

电子商务必将取代传统的商业,但取代并不意味着消失,记得农工商超市在江阴开业后,给江阴零售业带来了巨大的冲击,后来大润发也来了,那时是不是有人说副食品小店可能要消失了?可现在呢,他们撤掉了柜台,也换上了货架,经过一系列简单的模仿、创新后,他们现在还在继续生存。台湾的“可的”便利店,还把“小店”做到极至,它创新性的“24小时经营”(当然国内外互相模仿和学习,麦当劳、肯德基早就有了吧),在大超市业态咄咄逼人的形势下,不但生存了下来,还能发展普及。

传统商业的经营只有改变,才能生存下去,适者生存嘛。最后我想说:让网购来的更猛烈些吧!江阴的商人和企业准备好了吗?

评分

去爬爬山 + 1 写的很好
李李 + 1 很给力!
晕到 + 1 很给力!
爱你一生 + 1 谢谢分享
郭靖师弟 + 1 支持原创。
凯瑟琳 + 1 赞一个!
梦之飞扬 + 1 赞一个!
山高水长 + 1 支持原创,谢谢分享
星语星愿 + 1 赞一个!
若雨三月 + 1 很给力!
3号管理员 + 1 赞一个!

让网购来的更猛烈些吧!

网购对于实体店的冲击是无疑的,还会增大,这也逼迫实体店在商品和经营方法价格上要转变思路。
记得我的第一次网购经历是在2004年在易趣网买了一个小饰品,当时淘宝网才刚刚上线,远不如总部在上海的易趣网,后来易趣网被美国的ebay网收购了,再后来,ebay也败给了淘宝。

梦之飞扬 发表于 2012-11-14 17:11
网购对于实体店的冲击是无疑的,还会增大,这也逼迫实体店在商品和经营方法价格上要转变思路。
记得我的第 ...

ebay网也是网络超市,实质是B2C和C2C经营模式之争,ebay网是败在“支付宝”上的,当当网也是

楼主说得很客观,
在商业竞争中,适者生存。
谁也不会坐以待毙。

大强兄,码这么多辛苦,我对这个不了解,不敢乱发表,只知现在网络购物愈来愈发达,老婆每天晚上在家里要在网上找东西到很晚。

郭靖师弟 发表于 2012-11-14 19:05
大强兄,码这么多辛苦,我对这个不了解,不敢乱发表,只知现在网络购物愈来愈发达,老婆每天晚上在家里要在 ...

呵呵,手贱,写了就收不住,论坛文章确实应该小而精才好,便于讨论。不过女人天生购物狂,没有网络,大街商场、路边小店还要逛的起劲,而男人最痛苦的事莫过于陪逛。看来,马云发展淘宝,是为了解脱男人啊,呵呵。

我个人也觉得有的东东网购比较实惠。{:soso_e112:}

记得我的第 ...

ebay是败给了免费
我02年就上EBAY了,当年淘宝开张时,我都不屑上淘宝,因为那时候淘宝信用太差,假货天下
而EBAY是要身份证实名认证的,而且信用太差要被封店的,当时在EBAY没有支付宝,邮寄全靠邮政的包裹
人与人之间的交易全靠信用2字。
EBAY的关键是每件商品售出之后要交1-5%的费用给EBAY,而淘宝当时完全免费。
EBAY也有自己的支付平台安付通还有当时世界第一的网上银行PAYPAL,我在EBAY的体验是非常好的。
只到有一次,我的EBAY PAYPAL账户被盗1000元,就再也不用EBAY了。

记得我的第 ...

想当年我在易趣购物,先款,被坑过几次,后来就上淘宝了。