5月6日 星期一

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

★我的地盘我做主★130平,清包,环保,DIY设计,简约风格(编辑中,请勿跟帖)

这个论坛水很深,有些人不怎么样,我已经知道了,发这个帖子,就是为了和大家分享我已经结束的装修中的一点心得。 我是个认真的人,把装修当大事,把家当大事;爱看的看,不爱看的绕道;这里的大门永远向装友敞开,有问必答;不欢迎商家,您重新申请id我不拦着。 从小作文就不好,写的又臭又长在所难免。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
装修前的准备

我们家装修前的准备主要是:装修风格的确定和装修公司的选择,我分开来讲。

其中风格的确定花了比较长的时间,大概从05年开始吧,因为那时候买了第一套房子,就开始琢磨装修的事情。喜欢的风格,从那时流行的田园,到一直经久不衰的简约,看了很多的帖子,案例还有图片,还专门拿一个40G移动硬盘装装修的图片,是下了些功夫滴。最后在收集来最喜欢的34种风格中,确定下来我们要的是简约风格,也很简单,就是看着别人的家,闭上眼睛,想象这个风格的房间能让我觉得舒适想依偎吗?这,就是我对家的全部要求。后来,当我们为装修的选择犹豫不决的时候,闭上眼睛问问自己,总能得到一个发自内心的答案。

选择什么样的人来装修我们的房子,最开始,我是不作他想的倾向装修公司的,认为他们相对正规,我们在一个长辈的介绍去了JY,很快的,就安排设计师给我们量房了,然后没几天就告诉我图纸出来了。老实说,当时我的感觉就很不好,一个装修公司,没有问客户的需求,包括喜欢的风格,家里常驻人口的多少和年龄层次,主人有无其他特别的需求……就出了图纸,可见他们的服务理念是陈旧落后的,这在装修行业中是不能被允许的。当然,江阴还有很多家知名的不知名的大大小小的装修公司,是不是都是这样的操作模式,我不知道。但是对这样活着的他们,我不看好。

接着说拿到图纸以后的事情吧,设计师一下子给我们出了3张图纸,前面说了,由于完全不知道我们的需求,所以出来的3张平面图和我们的生活习惯等方方面面都有差距,可以说没有一张可以用,换言之,设计师的功夫是白花了。第二次去,我们向设计师列出了我们的需求,比如说,我们的衣服和书比较多,需要为它们设计出足够的储藏空间;我们要安装地暖,水处理系统还有pjAV共享等,所以前期的水电设计可能相对复杂;对隐蔽工程还有装修污染的主要来源,水管,电线,胶水,涂料,板材等我们想用指定的品牌;我们的常驻人口多,书房也需要预留出一个小床的地方……等等,之后设计师几易图纸,大概达56稿之多吧,我们都觉得在空间上的设计尚不完美,现在想起来,可能设计师重视了绘图的过程却没有用心设计吧。插播一个小广告在这里,后来与我们同期开工的一个邻居,是一个楼中楼,大研设计的,我看过他们最初敲墙后的初始格局和全部设计图,那个设计真的很赞!

设计的过程拖了很长,虽然我们还是不满意,但是已经到了67月不得不开工的时候了,妥协的开始让JY开始出预算,预算一出来,14w多,远远超出了我们的想象。接着JY又做了一个半包的预算,还是高达7w。这时,夏天已经到来,装修的黄金时间来临,我们商量了一个晚上后决定清包。

装修开始了(这部分我将推荐和唾弃一些人和材料,必须滴!)

先说说我们的一些想法吧。

1.     怕冷,所以安装地暖。空调吹出来的风是热的,可周围的空气是凉的,地暖呢,整个房间里空气是热的,很舒服,以前的房子使用了多年水暖,效果挺好的,价格上也能接受。这套房子继续。

2.     地暖和空调这一类舒适条件的安装,接下来我们就考虑到了节能的问题。首先是阳台必须用移门隔开,这样的缺点是牺牲了房间的开阔性;第二新房子窗户面积大,且是单层窗户,我们就想到了换成双层中空玻璃;第三也是很重要的一点是,我们做了所有外墙的保温,花钱不多,效果不错,刚搬进新家的那天是元旦,还没有开暖气,一点也不冷。

3.     装修材料什么选好的,什么选一般的。我们的原则是,隐蔽工程和污染性较大的材料,如水管电线涂料胶水等,还有就是每天都要使用的如马桶,龙头,花洒都要买好的。最后我们用的材料是:熊猫的电线和弱电线,中财的穿线管,金德水管,涂料用的是0 voc的宣威,龙头和花洒用的是进口汉斯格雅。这些东西,价格和一般的品牌比起来是没有优势的,不过幸运的是,金德的水管我找到一家不错的经销商,价格很好。熊猫的电线比江阴常用的远东贵不了多少,但是据我家的水电工说,远东的电线标100米可能只有95米,但是我们的电线是足量的。龙头和花洒用下来,也觉得很值得。

最最重要的----水电篇
我们家的水电是挺复杂的,主要是弱电方面和水。现在插播第二则广告啦,我们的水电工,非常棒的一个人,可以这样说,是个值得交的朋友。
几方面讲吧,手艺很好,做活又认真,虽然他做的都是隐蔽工程,但是开槽布线等等都做的异常美观,安装水平也很高。
人实在,为主家考虑,用料节约,经常替我们想到一些没有想到的问题
肯钻研,我们家的挂墙式马桶,卫洗丽,垃圾处理器,还有复杂的水路设计,都是他以前没有遇到过的,但是都一一解决了。
不知道能不能在这里发布他的联系方式,有需要的朋友可以短我哈。再次推荐!
与水电同时开始的是墙体保温,建议有节能减排想法的同学可以考虑。
电结束水完成一半后,做了个内卫的同层排水,这要是我们在内卫放了个浴缸,需要把马桶移位,楼下的邻居不同意改管道,就烧了这笔钱,现在得到的是比较整洁的内卫环境,哎……
水电结束后,安装地暖。现在挺多同学想做这个的,我自己用的时间比较长,如果有问题,乐意和大家一起探讨。
水电部分我向大家推荐:
1.    金德水管★(经销商联系方式可短我)
2.    熊猫电线★(我的是在同学帮忙上海买的,加上物流费用算下来比江阴的还是要便宜,建议有条件的同学们在上海购买)
3.    墙体保温★(节能)
4.    地暖★(舒适)
5.    Toto的卫洗丽★(单身男青年就不推荐了)
6.    水电工师傅★

[装修中期---木工瓦匠篇
先说说我选瓷砖的烦恼吧。如果说装修材料中我最喜欢看的是洁具,那么最不喜欢看的就是瓷砖了。瓷砖的品种太多了,价格的水分也非常大,最关键的是,js的展厅里,我一眼看上去就觉得美的还真没几个。所以虽然看瓷砖也是早早开始了,但是一直没有倾心的,一直磨蹭到地坪浇完了,要开始贴瓷砖了,我才病急乱投医的把瓷砖买回来,万幸的是我们家全屋铺地板,瓷砖量不大。
我们家的所有瓷砖,都是在一家人那里采购的,叫宏陶。不过这一个品牌,女儿女婿开了一个店,丈人夫妇开了一个店。说起这两个店,真的是天差地别。女儿女婿的店是货还没有送到就闹着要交全款,切割错了的砖不肯负责……总之一言难尽了,老两口的店很正规,退货和再加工也很轻松,有一次我们去取后加工的踢脚线,店里就老头一个人,想了片刻老头就开着车带我们去了,一直送到车站,推荐一个吧。预算的问题,我们没有买一线的品牌,感觉宏陶的砖还成。在我看砖的过程中曾经强烈的看上了兴辉的一款面包砖,比宏陶的贵了一点,但是店里的一个导购说话让人很不舒服,就没买呵呵,要买砖的同学可以去看看,我们家瓦工推荐了几个品牌的砖,其中有它一个。
一点自己的感想:在装修的过程中,我们需要买很多很多的东西,为装修的采购,和别的采购有所不同,因为几乎可以说,没有一项装修的购买可以没有一点问题。
流水线上出来的瓷砖和开关,也要遇到好的瓦匠和水电工才能使他最后看起来漂亮;而涉及到安装以及售后的一些购买,则更需要慎重。记住我说的话:没有一项关于装修的购买可以不出问题!选择商家和选择产品同样重要,再好的产品,如果你不能保证安装过程没有一点毛病,那么出了问题,商家的售后就成了我们的唯一选择。后面我会列出我欣赏和唾弃的一些商家,供大家参考。
木工材料,我挑了装修情报中一期实验测试下来最环保的----声达板材。上海买的。家里的木工说:做一年才能遇到一两家这样的好板子。声达的板子价格不贵,但是我买它的成本比较高,记得那一次我从上海买了很多东西回来,所有的木工材料和洁具还有油漆工用的石膏粉腻子粉等,拉了几乎大半车。
同学们别觉得我有病,大老远的从上海买材料回来,举个例子吧,木工用的枪钉,我买的一盒比江阴的3盒还要多,油漆工用的石膏粉等材料,可以这么说,江阴出售的很少有足量的,节约的大头在洁具,我买的科勒和toto的洁具,都比江阴便宜太多了。
木工瓦匠环节推荐:
1.    宏陶瓷砖★(老两口那家)
2.    声达板材★(环保)

/size]

油漆环节
首先我要鄙视一下我们家的油漆工,非常懒且爱打牌,经常为了打牌不来工地,为大家祈祷一下不要请到他了。
我们着急着搬进新家,所以在选材上面环保先行,一早就定好了要用熊猫的白胶和中南的801,还有宣威的涂料。真的是一点味道都没有,色彩也丰富,就是贵。
这个环节我推荐的是:
1.    壁丽宝的石膏粉和腻子粉★(分量足)
2.    熊猫的白胶和中南的801还有欧龙的万能胶★
3.    宣威的乳胶漆★

油漆结束,后面的事情就是铺地板,安装灯和开关插座,洁具龙头

地暖的原因,我们只能选择瓷砖和复合地板。考虑到瓷砖给人的感觉比较冰冷,最终定下来菲林格尔的复合地板。

菲林格尔的地板,颜色款式比较多,但是价格也比较贵,在其他家能买12mm的,在他们家只够买8mm的。最终定下他是他们店老板说的一句话:菲林格尔是专业做复合地板的。

中肯的评价一下他们的产品吧,优点:地板颜色不错;配套的东西也还行,有次我去托运一件家具到外地,就拿他们剩下的点防潮膜包的,就连物流公司的人都说挺结实,(当然他的质量要求也不在结实哈);压地板的条子,也挺漂亮

缺点:工人的铺装手艺比较毛糙,门口一块切多了,留下一条触目惊心的缝,屋里还有板子的缝偏大,这还是老板说的店里手艺最好的工人,汗一个。还有就是贵,条子尤贵。铺地板的当天,工人居然叫我们帮着铲地,第二方案是不铲就买烟,我再汗。

开关插座用的是西门子的远景,挺好,也不贵。

灯,在宜家买了几个,很满意。剩下的是雷士,欧普还有飞利浦的。其中雷士的一个射灯,刚安装上变压器就坏了,此突发事件供大家参考。欧普很好,飞利浦的外罩超级脆啊,还没安上就被我捏坏了一个。

门是在文定菜场对面的一家店定的模压门,满意,老板挺好,很热心,帮忙给我们找了一个特别好的贴墙纸的师傅,推荐。墙纸师傅也推荐。

家具篇

移门分两家定的,都很赞,物美价廉。推荐。

我在江阴买的家具不多,就在耐特利尔买了一个客卧的五件套,不推荐。

家具的设计是有些缺陷的,例如裤架不能拉出来,取放裤子都很不方便,抽屉用的轨道一般般,至少比我买的差多了,但家具没有味道,板材的有个别颜色不匀的地方,但不是很明显。不推荐的原因还有安装过程中出了点小问题,老板做甩手大爷去了,大概完全不懂民法。

其他的家具都是在上海买的了,自己组装的,都没有问题。

一进门,图片压缩的完全不能看了

进门处

进门处

客厅

客厅

客厅