本帖最后由 雁夕 于 2012-10-10 09:59 编辑
沙家浜
很久以来,一直不能自由酣畅淋漓的出游,然沙家浜,西塘却一直是我的梦游之乡。终于,在这十一长假之际,商定西塘二日游,又因我那小子,只能抽出一天时间,所以临时改道沙家浜一日游。 小车载着三口之家,以120迈的速度穿行在免过路费的高速公路上,任何一次出行,途中也许是最煎熬的。构思中的完美、到达时的疲惫、走近时的惊叹、触摸时的感慨,而这不同心境之间必定会有一段长长的颠簸和焦灼的等待。 没有细掐出发和到达的时间,要的就是这份宽松和自然,约中午时分,欣然抵达。 沙家浜,华东地区最大的生态湿地之一,这个以芦为发,以水为衣的美丽伊人,不用移花,不用接木,她的美色绝不逊于江南的任何一处名景,难怪现代著名作家,历史文物研究家沈从文喻她为“睡梦中的少女”,冯英子则称她“淡抹浓妆总相宜”,已故大师刘海粟则赞誉她是“江南之最”。 园口,蟹王酒家,品尝了128元一对的阳澄湖大闸蟹,点了二对,虽有点小贵,但能闻着清幽的芦香,品着鲜美蟹味,心境倒也平衡。 风情万种的沙家浜,我来了!临近门口就已让我亲睹了她与众不同的轮廓。 轻轻地将你的门推开,一股清纯的风儿便扑面而来。这风里绝对没有飞扬的尘土,有的只是自然的味道,芦苇、杨柳、菱荷是它的主角。 进入大门,首先映入眼帘的是叶飞的题词。 我们绕园前进,唯恐漏掉不该漏的视角。左边是一片开阔的平湖,湖面有轻舟穿行,次第排列的木船里时不时有游客们欢畅的笑声传来,右边的民俗建筑亭阁榭舍和谐密布,脚下有摇晃的小吊桥,天空有不知名的鸟儿飞过。 没有带专业相机,儿子用苹果4S将此时此景永远定格。 进而我们拐至幽深的水巷,两边的绿意更是浓得化不开,湖荡中菱荷相间,芦苇密布,古色古香的画舫载着游客穿行在芦苇迷宫中,那木橹就像鱼儿的尾鳍,在水中时隐时现。不时打点着其中的朵朵芦苇。沿着弯曲的水路蜿蜒,眼前的水面时而狭长,时而开阔,船队保持着恰如其分的距离,前面的小船是我们的风景,我们的小船是他们的背景。我们相互举起了摄影器材。桥,不断地有桥,有拱桥,不断地有没有被污染的水领着我们前进,那些水曲里十八弯地于长江相连着,浸润着这片流经的土地。 美景永远收不完,粼波之上,桨声吱呀、渔歌欢欢;万绿丛中,鸟儿婉唱、苇香扑鼻;蓝天深处,白云朵朵,京胡幽幽,令人遐想……。 出园时,看见N多大人小孩手举着芦苇,轻摇慢晃地走出园区,我是多么不忍去采摘,一荡烟波渺淼的芦苇也许会因你无章节的采摘而破坏了它涩羞的美。 沙家浜,我来了,浸染了你的美色,那一抹抑或长久的在心中弥漫。 下一站,西塘,我第二个梦乡。
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