5月12日 星期日

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

江阴本地人是时候改口了!

其实江阴目前的城乡区别是很模糊的啊!!!!10年没进城或者对地域不是很了解的淡定人士,有一些老观念老思想也是很正常的!!!我们现在好多乡镇的人去城里都说去江阴,连现在的新市民也跟着叫江阴,难道乡镇就不是江阴的地方吗??严格意义上说应该叫城里或者市区~~~张家港人去他们城里向来都说去杨舍或者城里  ~~~~~无锡人去市区会说市中心或者郊区   没听过自己无锡人住无锡说去无锡的,感觉很矛盾别扭,~~江阴狭义的讲目前市中心就是老城区叫市区,广义的讲澄江街道范围的城南,东,西,北都算江阴城区,将来的发展联系到江阴大道和海港大道以后的规划那江阴城区范围可以包括目前各街道!

评分

陌生人 + 1 神马都是浮云

很简单,鉴定南边人马甲的需要

向前冲 发表于 2012-9-3 22:38
这个。。。这个。。。。   没必要如此介意吧

比如我说去常州  当然是去常州城里了。 我说 ...

前提你是江阴人啊~~~~说去常州很正常啊!!好比去张家港就是去张家港城里!!常州人可不会说自己去常州!

只是个习惯叫法罢了,这已经是大家都约定俗成的东西,都能理解就可以了,倒是没必要太过较真,不然要把这个习惯改过来反而会造成更多的误会。

楼主提出这样的话题没有一点道理。任何语言都有一定的语境,“到江阴去”特指“到江阴城里”。难道“到华西去”也可以说“到江阴去”?“到无锡去”事实上也是特指去无锡市区去。如果到羊尖去也说成到无锡去,不被人家笑话才怪呢。

小农意识还很强烈!

清风雨竹 发表于 2012-9-3 22:53
前提你是江阴人啊~~~~说去常州很正常啊!!好比去张家港就是去张家港城里!!常州人可不会说自己去常州!

去武进我会说去武进,不会说去常州

据我所知,无锡乡镇人说去无锡的事实上也是特指去无锡市区去,一样一样的

据我所知,无锡乡镇人说去无锡的事实上也是特指去无锡市区去,一样一样的

在我身边的(夏港)基本都说的“去城里”的,会说“去市里”也很少,会说“去澄江的”基本没有。你说的“去江阴的”是江阴哪旮旯的乡下说的话。
我估计会说“去江阴的”应该是离江阴市区比较远地方的,可能有华士、新桥、顾山那块的人,会这样说,本身说的土话和风俗和江阴市区一点都不同,和张家港和常熟基本是相似的,这样归属感上就有差别。像华士和杨舍说的土话是一模一样的,这在交流上就拉进两地人的距离。