6月19日 星期三

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 家有中考生(134)

关闭 [复制链接]

自儿子进入初三以来,我一直坚持在写日志,记录了儿子一起奋斗,拼搏的酸甜苦辣,点点滴滴。虽然有时忙,有时累,有时懒,不是每天都在写,但平均下来,也能21篇。

一起努力了一年,眼看再一个月,可能会有所收获,但突然得知今年高中减少招生,要缩班额,一记闷棍打得我欲哭无泪。尽管儿子进步很大,但基本还是一中无望。

每天看着儿子那么努力,想着能进一中,我都心酸,不想去打击他的积极性。只是告诉他,尽力就好,考到哪我都会陪着他。

下面是我第134篇日志中的部分节选,和大家共享。那些孩子还在幼儿园,小学的,好好珍惜,好好陪孩子玩,陪孩子笑,好好让孩子们享受属于他们的童年岁月。

家有中考生(134
516日,星期三,天气:晴

今天是政治历史会考,昨晚,儿子让我帮他再背会,但我没那心情,让他自己背了。政治历史,B应该没有问题吧,也不要求A了,要那么多A干嘛?儿子,自己尽力吧,考到多少就多少吧,无所谓了,尽力就好了。

下午4点多,群里有人爆料说今天会考有个政治中考题是“有人摔倒了,扶还是不扶,为什么?”。哇塞,一下子把我逗乐了,这题居然出现在中考题里?成年人都做不出来吧?群里就这个话题聊得火热,我看了下,90%的家长都教育孩子不要去扶,包括我自己。但我一直教育儿子:不扶,因为盲目搀扶可能会导致二次伤害;打110120 求助,同时自己要在旁边看护好,直到医护人员过来。

在如今险象环生的社会环境,我这样的教育方式够可以了吧?不知道儿子是如何答的,据说这个题目是10分呢。儿子究竟会怎么答呢?扶,不扶?有无标准答案呢,如果有一定是扶了。。。这题目叼啊。。。

今天牛爸要出去吃晚饭,我到点下班就立马走人了。榨哈密瓜汁,炖红烧肉,碎肉鸡蛋汤加点青菜,蔬菜就不用炒了,两个人吃不了那么多。

一番忙碌结束,儿子也回来了。赶紧摆桌开饭,可以开始和儿子聊今天考试的事。

“今天会考如何,还好吗?那道摔倒扶还是不扶,你是怎么答的?”我太好奇了。

“还好吧,历史我检查了3遍呢,到目前还没发现错误。那个扶不扶,小悦悦事件,就是政治的最后一题,没有复习到,没查到,10分呢。”儿子边吃边答。

都说政治几乎要满分才能拿A,这个10分可差不起啊,我急了:“那你就没做,空在那的啊?”

“怎么可能?我东查西查,凑出来的为。扶么,肯定要写扶的为,考试啊,只能写扶啊,否则要扣分的。从法律和道德的角度判断这个事件,是不是就是道德和法律的关系啦?我就写的这个。”

“对的。”

儿子回答的这个“扶”,让我又踏实又失望,百感交集。为了拿分,都写了扶,但实际90%的家庭教育都告诉孩子的是“不扶”,而孩子很“聪明”,为了拿分,一定要写“扶”。我的个天那,这中国教育什么时候才能不那么虚伪啊。中考,分数比诚实更重要?? 是的,更重要,先拿分吧。

OK,历史政治结束,扔掉,儿子的书包又可以轻一些了,好啊。接下来全力准备5门主课的中考。

儿子在一旁小得意:啊呀,又是2A轻松拿到啊,一不小心4A啊。。。

吹吧,分数还没出来了,先吹牛吹上天。

催儿子赶紧吃饭,做作业,空点时间出来复习复习功课。可惜,今天居然又到2230分才结束作业,哪里还有时间一起复习会。勉强把要背的背完,已经不得不去洗澡了。

儿子在洗澡,我和刚到家喝得醉醺醺的牛爸讨论那道政治题,牛爸瞪大小眼睛:啊,今天政治中考啊?怎么已经政治中考了?历史呢,历史什么时候考?

我滴个娘啊,天底下哪有这样做中考生父亲的啊?好像比国家主席都忙嘛,真是哭笑不得。

刚好儿子从浴室出来,我也懒得搭理牛爸。儿子跑进自己房间,继续照镜子,甩他得意的头发,这发型也算难看的了,也不知道咋那么得意。

“唉,好不容易长这么长,过两天就要没了,又要被剪掉了。”儿子自言自语叹息到。

上次牛爸陪他去理发,出门前,我关照牛爸好好的,一定要小平头,短短的,不要再把时间花在每天照镜子上了,断发以明志。等这父子俩回来,我一看,还是老样子,稍微短了点而已。这牛爸,怎么做事就那么不上心的呢,真是爷俩一边大。每天忍受着儿子一次又一次照镜子臭美,甩他的头发,火啊。

昨天我已经下最后通牒了:这个周末去理发啊,这次一定是小平头。

完了,我追了句:这次我陪你去。

儿子呵呵笑,知道逃不了了。

照例,临睡前,牛爸给儿子做肩颈按摩。牛爸一边给儿子按摩,一边问他:这头发有什么好的,剃,去剃了,你去剃,我给你10元钱

“不,10元不干。”

“那就20。”

20也不干,要100,你给我100我就去。”

“好,100100。”

我在后面狠狠朝牛爸屁股踢了一脚,什么什么嘛,这家伙看来是喝醉了,明天问他,肯定又是什么都不记得了。

儿子又在那小得意:4A啊,到手啦。

牛爸带着醉意:副科4A算什么,要主科拿4B才算本领。

儿子无辜地看着我,满眼疑惑:爸爸这是疯了还是咋了?(注:主课是直接算分数,没有AB等级之分的)

我笑笑:XZJ,今天你爸的话,你可以当空气,不用听。以后你也不用叫他爸,他像做爸的人嘛,还没你大,以后直接叫他名字就好啊。

前天晚饭时,刚好我和儿子在讨论下雨,接着我顺便考他PH值小于多少时就算是酸雨?

儿子不假思索报出正确值:5.6

牛爸在一旁插话:瞎说,怎么可能啊,PH小于7么是碱性的为,要大于7么才是酸性的了为。。。

儿子在一旁,看看牛爸,又看看我,直摇头,不说话了。

儿子曾问过我:妈妈,爸爸每天这样做做饭,洗洗碗,过得有意思吗?我以后是不是也要过这样的生活啊?太没劲了吧?

现在我笑:XZJ,现在知道为什么你爸只能做做饭,洗洗碗了吧,你说他不做这个他能干什么?辅导你功课啊?

牛爸要插嘴,我夹了筷菜给他,堵他的嘴:你多吃点菜,多吃点饭啊,好有力气洗碗啊。

儿子也笑:还真没什么能做的了。

牛爸还是要插嘴:怎么我说得不对啊?不是小于7是碱性啊?

我和儿子同时低头,猛吃饭,不出声了。。。

牛爸啊牛爸,你这日子过得无忧无虑的,写意了么?临近中考了,群里很多家长都在说紧张快得神经病了,包括我。我家这牛爸还置身事外呢,就如同儿子还在幼儿园呢。啊呀,苍天啊,幸亏牛爸还能勉强做做饭,洗洗碗,给我倒倒水,切切水果,挣两钱回来,否则这日子可咋过哦。

赶紧睡吧,不批斗牛爸了,都已经2305点了。

明天醒来,又是崭新的一天。

评分

2号管理员 + 1 赞一个!
权当不在 + 10 精华帖奖励
卡布基诺 + 1 祝小牛中考顺顺!
水月儿 + 1 好家长!
小桥流水 + 1 赞一个!
风铃 + 1 最急慈母心!
老陆同志 + 1 不容易啊
看客 + 1
老土0803 + 1 这日记深刻的。
云天河 + 1 赞一个!

爸爸也不容易,知道PH值在生活里没用的!

同感,作为中考生的家长,一直处在忐忑的心情之中,孩子郁闷,跟着一起郁闷;孩子高兴,跟着一起高兴。

佩服凯瑟琳,辣妈啊。{:soso_e179:}

真是不容易。中考生不容易,当妈的不容易。。。其实,当爸的也不容易。
楼主真有耐心,居然有毅力写了上百篇章的日志,超级佩服
我家小孩今年小学毕业,虽然看起来还是那么没心没肺,其实有时也在自言自语,说倒计时多少多少天来着,压力也不小啊!平时都是她妈在督促,难免时有火药味。我只管提醒她们淡定就好了。{:soso_e113:}

什么叫“高中减少招生”?难道不是按照比例来分配的么?为这个问题,今年我女儿小升初,我还咨询了不少人,包括我们小区优秀的一米老师。后来就决定就近学区内上学了

女儿四年级了,有时候想着,我对她是不是太宽松了,几乎对她的成绩没要求过,曾经考过班级中后,也考过班级第一。每逢活动,总是尽力让她多参与,课外的奥数啊,英语啊,从没报名参加过。不知道这样的教育方式,如何?

看客 发表于 2012-5-18 15:47
真是不容易。中考生不容易,当妈的不容易。。。其实,当爸的也不容易。
楼主真有耐心,居然有毅力写了上百 ...

谢谢看客加精了。

我家也经常有火药味,这里我就选了篇没有火药味的,大家乐乐。

看客 发表于 2012-5-18 15:51
什么叫“高中减少招生”?难道不是按照比例来分配的么?为这个问题,今年我女儿小升初,我还咨询了不少人, ...

如,以往,南菁市中可以招1700人左右,今年两个学校加起来只招1280人。悲剧吧。

有生源减少的原因,也有为南菁市中减负的原因,说前几年一直是透支了资源在招生。

其他高中也或多或少减少招生了。

补充内容 (2012-5-25 13:16):
更新一下数据:去年南菁市中一中一共大概招了2300人,今年是1960人左右。(发现好多人在看关注这个数据,怕是传远了,我要被请去喝茶了。。。)

看客 发表于 2012-5-18 15:51
什么叫“高中减少招生”?难道不是按照比例来分配的么?为这个问题,今年我女儿小升初,我还咨询了不少人, ...

另外,是择校,还是学区内上,确实很纠结的,就是我今天来看,也还是纠结,一句两句说不清楚。

但看客,你女儿很优秀,不择校应该利大于弊。

小透露一下,我们小区内有很多二中的老师,语文,物理,英语。。。都有,你懂的,呵呵。