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楼主: 北雁南飞

[图行] 台湾环岛八日游

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 楼主| 发表于 2012-5-18 09:24 | 显示全部楼层
黑手 发表于 2012-5-18 09:11
文笔很好,思路很清晰

谢谢老师表扬!:P
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 楼主| 发表于 2012-5-18 09:26 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2012-5-18 06:43
很好的游记,贴主不错。赞叹一下。
不过我觉得,都出了境了,说话和观景还有顾虑,我作为一个崛起大国的居 ...

人间烟火:
我也是食人间烟火的哦。
其实呢,不是有顾虑,而是为了避免被那些人纠缠住,我真的看见有些大陆游客就是因为好奇而被人围住了,犹如喋喋不休的夏蝉,在鼓噪着。。。。
烦人呢!
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 楼主| 发表于 2012-5-18 09:27 | 显示全部楼层
云天河 发表于 2012-5-17 21:25
文笔优美,细腻且真诚,楼主乃高手!

高手还不敢当,不过字字句句凝结我的心血,都是我的真实感受。
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 楼主| 发表于 2012-5-18 09:27 | 显示全部楼层
浮云游子 发表于 2012-5-17 21:23
这里也是我的目标

那么,就向着你的目标,前进!!
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 楼主| 发表于 2012-5-18 09:29 | 显示全部楼层
与你相伴 发表于 2012-5-17 16:13
感谢分享,跟着楼主游台湾

我就是因为看到这个坛子里面有朋友询问是否有人去过台湾,我才积极响应发这篇帖子的。大家共享,挺好。
独乐乐不如众乐乐嘛!
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 楼主| 发表于 2012-5-18 09:35 | 显示全部楼层
五:第四站,垦丁,南回公路,知本。
10月21日,早餐后,我们离开高雄,途经屏东,路过恒春,前往垦丁。
这里我要特别说一下,屏东那边盛产水果,特别值得称赞的,是我最爱的莲雾,那边有一种“黑珍珠莲雾”,口感实在太妙,比我在大陆任何地方吃到的莲雾,都胜一筹!关键由于那边是原产地,也很便宜。我们特地在屏东那边停留了一下,除了买到我心仪的莲雾,闺女还迷上了那些硕大的高山水梨,我称了一只,就有1200克!(台湾现在依然以一斤十六两作为杜衡标准,也就是说,他们的五百公克,等于咱们这边的六百公克呢)水果店的美女细心地帮我清洗,削皮,切成块,还不忘记给我们一些竹签,这样在路上吃起来就很方便了。我还买了俩高山红苹果,那口感,也实在没得挑啦!
曾经看过一部电影,叫做“海角七号”,很多外景都是在垦丁拍摄的。影片中,垦丁的碧海,蓝天,礁岩,让我大开眼界,也构成了我对垦丁最初的最直观的印象。
垦丁,位于恒春半岛的最南端,夹在台湾岛最南端伸出的两只“犄角”——鹅銮鼻和猫鼻头中间,三面都被湛蓝的大海相拥。那里有闻名于世的垦丁热带植物园,环境幽雅的海水浴场,形态各异的珊瑚礁海岸,被誉为“海底牧场”的海底世界,享有“海神乐园”之称的“佳乐水风景区”。由于时间关系,我们根本无法面面俱到。便还是去看看号称“东亚之光”的鹅銮鼻灯塔。在恒春半岛原住民——排湾人的语言里,“鹅銮”的意思是“帆”因为离岸不远处,有一块近18米高的巨大礁石,形状就像一面鼓满了风的船帆。那天的气温是摄氏32度,烈日炎炎,虽然我们戴着太阳镜,打着遮阳伞,但是无济于事,我和闺女沿着犹如迷宫一般的鹅銮鼻公园步道行走,没过多久,便已是汗流浃背,满面通红了。
我和闺女站在垦丁鹅銮鼻的灯塔下,远眺巴士海峡,只见海天一色,蔚蓝无边,海的那种蓝,天的那种蓝,让我炫目,让我有一种几乎要窒息的感觉。
离开鹅銮鼻,车子绕道去猫鼻头的时候,估计我或多或少有些中暑了,感觉有些不舒服,于是我们只是大致看看,没有再走过去看个究竟,后来听团友说,不如鹅銮鼻好玩,于是,窃喜……
垦丁,其实是个不大的地方,在垦丁路的街道边,开了一家家充满浓郁异国情调的酒吧,餐厅,商店,我们去的时候,街道很安静,据当地人介绍,这里的夜晚,很繁华,很喧嚣。闺女说,很像我们去泰国时到过的芭提雅。垦丁,是很多人理想中的度假天堂,司机说,即使是台湾本岛人,听说谁谁谁要去垦丁度假,都会流露出羡慕的眼神呢。
离开垦丁,接下来,我们走南回公路,沿着太平洋海岸线,一路向北,向知本行进;旅游车稳稳地行驶在盘山公路上,安全地把我们送到群山围绕中的一家温泉度假村。
说起知本,就不得不提起常常听我的一些台湾友人津津乐道的“泡汤”。他们说的泡汤,可不是咱们形容某件事情办砸了,没戏了的意思哦;人家是沿袭着日本人的叫法,把泡温泉叫做“泡汤”。对于台湾人来说,泡汤,就和逛夜市,爬高山,看大海一样,是生活基色的一个组成部分。台湾岛几乎是温泉遍地,北起宜兰,南至屏东,是占据整个台湾温泉数最多的地方。主要是因为地壳运动引起的板块挤压,岩石逐渐上浮,埋藏在深处的水来不及退去高温,就造成了区域性的地温梯度异常。
台湾岛内,知名的温泉胜地有“阳明山温泉”“北投温泉”“红叶温泉”
当然,知本的温泉,也是久负盛名的。这里的温泉水,基本的成分属于碳酸氢钠,它不会像硫磺泉那样有股臭鸡蛋味儿。体会着大自然带给我们的愉快享受;泡温泉,驱除了我们肌肉的酸痛,放松了我们疲惫的神经;只觉得神清气爽,浑身轻松,一夜好觉,直到天明。
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 楼主| 发表于 2012-5-18 09:51 | 显示全部楼层
好吧,有图有真相,发一组关于这篇帖子的一组照片。
1.屏东的水果
2.还是屏东的水果
3.白天,安静的垦丁小镇
4.蓝天下的垦丁小镇
5.台湾的最南点
6.垦丁,“帆船石”边观大海
7.垦丁的海
8.垦丁的海清清
9.垦丁的天蓝蓝
10山坳里的温泉
11.知本县的山 屏东的水果.jpg 屏东的水果01.jpg 白天,安静的垦丁.jpg 蓝天下的垦丁小镇.jpg 台湾最南点.jpg 垦丁,“帆船石”边观大海.jpg 垦丁的海.jpg 垦丁的海1.jpg 垦丁的天蓝蓝.jpg 山坳里的温泉.jpg 知本县的山.jpg
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 楼主| 发表于 2012-5-18 09:53 | 显示全部楼层
六:第五站,台湾红珊瑚博物馆,北回归线纪念碑,太鲁阁风景区
10月22日,我们赶往著名的台湾红珊瑚博物馆,在那里,欣赏了被台湾人视为国宝的“红珊瑚”。由于女儿事先做了不少的“功课”,拟定了采购清单,所以我们娘俩是有选择地理性地在那里进行了消费。(这里要说说台湾观光局了,他们为了不让游客被一些“黑店”坑蒙拐骗,为一些正规的商家颁发有显著标志的铭牌,对于这点,我个人觉得非常好)
离开红珊瑚博物馆,我们途经台东,走山路,到达池上,在那里用午餐。池上大米,享誉岛内外,我品尝过之后,也觉得比东北大米,比天津的小站稻,比江浙的大米,口感更佳。也看到有不少台湾人还特地跑到池上选购大米哦。
午餐之后,离开池上,继续走山路,过安通,到宁埔;这样,就离开了高山,沿着太平洋海岸线,继续北上。我们先去参观北回归线纪念碑。北回归线横过台湾的澎湖、嘉义、南投、花莲四县,台湾岛上东、西各立碑志,我们到达的这个标志碑建在花莲县。
离开北回归线纪念碑,沿着苏花公路,穿过花莲市,经过花莲县,再走一段山路,就来到我们心仪已久的太鲁阁。
当我们到达太鲁阁的时候,先在游客中心广场小憩片刻。阳光在那里,显得很安静;风儿在那里,显得好温柔。深绿色的树叶,懒懒散散地舒展着,那些不知名的花儿,悄悄地绽放着,而那些厚重的连绵的大山,就那样肆无忌惮地把我们包裹着,让我们觉得自己是多么地渺小。
在游客中心里,可以看到整个太鲁阁的沙盘模型。一片起伏如浪涛的山构成了沙盘的主旋律;葱绿的大山与大山之间,线条深深地凹下去,成溪成谷;其中最深邃最曲折的一道线条,就是立雾溪。可别小瞧它只是一条溪流哦,它在太鲁阁的山与山之间蜿蜒,辗转,突围,在迤逦地切穿了中央山脉的一座座高山之后,最终汇入了浩瀚的太平洋!
我们沿着太鲁阁的山路前行,时而乘车往前,时而下车步行。由于这里常常有山体滑坡,有泥石流,有塌方,有车辆冲下万丈深渊,所以,这个地方,实在是险峻的,所有游客必须租管理处的安全帽(免费的)才可以在九曲洞路段步道步行的。沿途,我们看见依然有不少被安全网笼罩着的地方,红色的大大的惊叹号注明了“落石区域”,也看见有“快速通过”的警告牌;据说就在我们到达的前两天,太鲁阁还发生山石滚落的事情……
我们闺女沿着步道行走时,那一处处精心设计的解说碑,好像在细细地把这山,这谷的故事讲诉给我们听。走着,看着,人和山,和山谷,和溪流,都慢慢地熟稔起来了。花莲那边盛产大理石,而在太鲁阁,山脉呈现的裸露的是大理石,隧道是大理石的,即使是峡谷,也全部是大理石呢!
在太鲁阁公园的游览,最让我津津乐道最令我赏心悦目;闺女也有同感。
离开太鲁阁,我们返回花莲,入住,休息。
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 楼主| 发表于 2012-5-18 10:15 | 显示全部楼层
这是关于上文的一些照片
1.北回归线纪念碑
2.太鲁阁一景
3.太鲁阁奇观
4.山峦叠嶂太鲁阁
5.太鲁阁,天然的大理石产区
6.太鲁阁的险峻
7.这不是咸肉,是天然的大理石哦 北回归线.jpg 太鲁阁一景.jpg 太鲁阁奇观啊.jpg 山峦叠嶂太鲁阁.jpg 太鲁阁,天然的大理石产区.jpg 太鲁阁奇观.jpg 这不是咸肉,是大理石哦.jpg
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 楼主| 发表于 2012-5-18 10:28 | 显示全部楼层
七:第六站,火车(新城——苏新),野柳地质公园
10月23日,我们游客们都乘坐火车,而旅游车却是提前出发的,它会沿着苏花公路前进(考虑到2010年苏花公路那边出了特大事故,为了稳妥起见,所以导游安排我们乘火车)当我们到达宜兰的时候,旅游车已经在出站口等候了,我们继续驱车,到达新北市(也就是台北县)
在苏澳火车站台候车时,闺女发现,这里的场景,酷似电视剧“情深深雨蒙蒙”里的那个画面,便不住地拍照。火车又快又安全,我们顺利到达新城,来到向往已久的野柳地质公园。
以前,我曾经在“国家地理”上读到关于野柳地质公园的种种。知道了原来岩石也有硬有软,受到侵蚀的自然轻重不同;看似平常的侵蚀差异,再加上岁月的力量,就让奇石怪岩布满了台湾的东部海岸。仿佛造物主到了这一岸段,想象力和童心的小宇宙忽然爆发了,把本属冥顽的石头雕刻得千变万化,栩栩如生,所以,有地质学家把它誉为“上帝的石雕工房”!而这座工房的精华,便在野柳,在野柳地质公园。
美和美,是有所不同的,有些美,需要我们慢慢细细地去体会才能察觉,才能品出个中滋味;有的美,就那么大大咧咧地,那样横铺纵摆地,我们还没做好思想准备,就会被那样的美给收服,给征服。而野柳,呈现给我的,便是这样一种美。
海畔台地上,一个个顶着圆圆脑袋的“石蘑菇”从岩石地表中蹿出,大大小小,高高低低,一副生机勃勃的腔调;还有一些岩石,上面好像布满了密密麻麻的马蜂窝,表面凹凸,闺女打趣说,也实在太像费列罗巧克力喽!还有“烛台石”“仙女鞋”等有趣的自然雕刻;最值得一提的,莫过于“女王头”了。
“女王头”,可谓野柳的地标了。从特定的角度一眼望去,这哪里是一块岩石?这分明就是一位高挽着发髻的女王!纤长的脖颈透出她的高贵,神态又如此端庄安详!只是由于受到越来越多的风化和侵蚀,“女王头”的颈围正逐渐缩小,据说最多十年,这样的奇观,就不复存在了,因为它会被风拦腰截断。我真是庆幸,可以近距离地观赏这奇观!
在野柳,看得出来,闺女玩得是兴致不减,我呢,也跟着一起乐呵乐呵呗。
离开野柳,我们就返回台北,闺女拽着我去了台北的士林夜市,但是到了那里,我们有些失望。因为它明显比不上高雄的六合夜市啦!六合夜市是露天的,空气好,人气旺,小吃品种丰富;而台北的士林夜市,是室内的,就像内地的集贸市场大棚那样,空气流通不好,环境也差强人意了。和闺女只是稍稍品尝了一些,再买了点水果,就回酒店了。
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