5月5日 星期日

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 母亲,晚安。

初夏。
    丰厚的绿色掩住了春逝的忧郁。五月阑珊的明媚,从母亲两鬓上的霜花开始,轻叩心灵的门扉。
    从来,不曾为母亲写一言半语的文字。只因,那太多的苍凉,无从下笔。
    自懂事起的记忆,灰暗。这一片底色,望不到边际,铺陈了我走过的人生旅程。乃至我的片言只语,总是不由自主走向忧伤。
    那些泛着况味的记忆,被束之高阁。

岁月轮回,倏忽已逝。母亲在我们无暇注意中悄悄变老。随同母亲老去的还有她的记忆。在本可安度晚年的时候,陷入了时而糊涂,时而清醒的混沌。
    也许,童年挨饿的记忆太过深刻。现在的母亲,每天最紧要的事情,便是一日三餐。吃了上顿开始盼着下一顿,总觉得自己漏了一顿,没有吃饱。这是怎样的一种心酸?
    某天,对先生和女儿说,倘若我以后也年老痴呆了,你们早早把我处理掉。我不要这么没有尊严地活着。
    年轻时那么要强,心高气傲的母亲,何曾想到,自己的晚年会无力掌控和安排?万般皆是命,半点不由人。

冥冥中的安排,母亲在思维迷失前,把所有的家当托付于我。我不是长女,也不是儿子。如此重托,心有不安。但当我默默安排着母亲的衣食住行,开始坦然。这是责任,这责任背负着朦胧眼神中的切切希冀。
    问自己的心,无愧,便好。

请来的阿姨和母亲磨合一段时日后,相处融洽。母亲跟着袁阿姨回家住了将近二个月。很习惯乡下的生活。也不像住我旧家时,总要相跟着走。脸上有了笑意。若母亲愿意,这样也好。你心安处是故乡。
    每次去看望母亲,总要带礼物给袁阿姨。只为,他们一家能够善待我的母亲。
    给母亲带去了两本硬面抄,对母亲说:你要写日记,把每天的饮食起居记下来。让我们知道你在这好不好。当着我和姐的面,母亲写了第一篇日记。很多字已不会写了。
    末了,母亲自己加了一句:我最开心的事是和女儿在一起。

此后,翻开这一页,看见这一句,泪,便从心头流下,又涌上。
    母亲童年时被寄养人家。晚年,竟是同样的命运。尽管,这是母亲亦愿意的。于母亲,也许是最好的一种安排。
    母亲啊,你要原谅,我也有我的无能为力和力所不能及。
    人生,到底要经历多少苦痛,才能沉淀成云淡风轻的岁月静好?

龙应台的《目送》如是说,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘份就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。
    但是,这留给我的背影是如此悲凉。
    留予我这样一段空白却无法避及的遗憾,留予我这样一垄无法触摸的散碎光阴。

天若有灵,也当救苦救难,垂怜众生。上苍啊,你要眷顾。
    双亲的健康就是儿女们最大的福分。母亲啊,你要安康。
    子欲养,亲且待。
    我们这代人,很少用语言对父母和家人表达情感和问候。今天,我对母亲说:节日快乐。你要好好的。
    虚设着的从容,在这无人问津的暗夜,开始轰然坍塌。我的心痛如水底的暗流,汹涌而又无从诉说。不说了。
    母亲,晚安。。。
1FWCALIYJLOCAMEMFZRCASEBPUECAA0XHJOCA3KK1QRCA996NOJCAM0SI0UCAQ80J96CAA8E11MCAOUE.jpg

评分

权当不在 + 10 精华帖奖励
秀慧 + 1 赞一个!
~小人物~ + 1 支持原创!
一支烟 + 1 谢谢分享
卡布基诺 + 1
阳光小邵 + 1 赞一个!
夏小天 + 1 很味道哦~~
甲乙丙 + 1 赞一个!
我爱妻儿 + 1 赞一个!
金色家园 + 1
与你相伴 + 1 很给力!
玲珑贝贝 + 1 赞一个!
疏影 + 1
3号管理员 + 1 赞一个!
剑已绝版 + 1 赞一个!
若雨三月 + 1 很给力!

头像被屏蔽

年纪大了最怕这样。

惟愿岁月别伤害母亲。

子欲养,亲且待。

很感人

已推送首页,精华链接已汇总。

祝母亲们身体健康,永远幸福。

希望每一位母亲都健健康康!

祝福天下的母亲,健健康康的!!!

有才的如荷
有情的如荷
有爱的如荷
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

评分

玲珑贝贝 + 1 替如荷加分!

来帮如荷招呼下各位。。。
上茶咯!!!{:soso_e160:}

事实,现代人,把亲情看的比较原来淡漠了
纠其原因,1/生活的压力所迫,白天很累的完成工作,到家什么也不想做,什么也不想说
2/现代的各种工具使用的多了,缺少面对面的交流了,人变的懒惰了
3/人心的贪欲无极限,这个结果谁都晓得
4/西方的各种生活习惯,好的不学,就找合适自己的,一学就会。但是不知,西方各项制度健全啊。
5/。。。。。。。。。。。。。。

评分

如荷 + 1

仔仔细细认认真真一字不落的看完。。。
如荷,你道出了我们这代人的心声。。。
如你所说,我们的上一代是不会用言语去表达自己的感情的。。。
也曾埋怨过。。。
可是等自己到了这个年龄,一切也都淡了。。。
唯有善待,别让自己留下遗憾!!!
愿天下所有的母亲,节日快乐!!!

评分

我爱妻儿 + 1
如荷 + 1