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何谓“古树纯料”?---转载自《普洱杂志》

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发表于 2012-3-5 14:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 三号香樟 于 2012-3-5 14:16 编辑

    首先必须理清什么是古树纯料?有必要作一个相对粗略而且宽容的界定。
    一般意义上的古树指的是100年以上的古树茶,当然在一些骨灰级茶友的标准中,非300年以上者均不得冠以“古树”之名。就我个人的品饮体验而言,百年之树与台地,相对于百年之树与三百年之树的差别,可谓五岳与丘陵之别。百年之树与台地的差别属于本质,而百年之树与三百年之树则属于程度,因此可以宽容地把古树的底线放在“百年”的时间上。(此宽容有点太宽容巅茶实难认同其观点)
    至于纯料,我的粗略理解则是“天、地、时”合而为一:即在相同天候、相同土壤条件下的同一区域(山头)内,在同一个季节采摘的古树茶。
    在茶山,也许过一道坎茶叶滋味就不一样了,也许连着几个山头滋味还是难以区分,所以对山头的界定只能是大略,大的山头也许有几个寨子,而小的山头也许就是一个山坡了。比如,在如日中天的“有桂花树飘香的”班章村,出自老班章、老曼娥古茶园的古树茶那就相当明显。老曼娥那种强烈的、鲜爽的、瞬间即转到苦底自然成为它有别于老班章的标签。
    当然,另一种声音会说,你这个"纯"太不纯,我的纯料可能是同一山头同一阳坡同一棵树在同一个时间采摘的。对这样的质问,只能回答,你太骨灰了。一般意义上的古树纯料还是基于提供给小众品饮的商品,还是需要一定的量,否则只能独乐乐了。我曾受赠100克易武500年古树单株茶一饼,感谢也相信制作人的诚信与为人,这一饼茶一定是于某一天在某一山头的某一株500年以上的古树茶上采摘后晒青石磨压制完成的。这百克茶饼于我贵若黄金,惶惶乎以至于至今未敢开饼泡汤。我不知道自己在等待什么,但我知道太过稀少的东西反而让人产生些距离。

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发表于 2012-3-5 16:50 | 显示全部楼层
不能刻意去追求500年以上的树龄古树茶,哈哈哈!!
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发表于 2012-3-5 22:08 | 显示全部楼层
学习一下,很专业了
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发表于 2012-3-6 09:33 | 显示全部楼层
楼主的帖太专业深奥了,得好好消化!
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 楼主| 发表于 2012-3-6 17:30 | 显示全部楼层
古纯概念现在非常流行
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发表于 2012-3-7 09:38 | 显示全部楼层
越现代化了越想追求原始的。。。
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 楼主| 发表于 2012-3-7 09:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 三号香樟 于 2012-3-7 09:53 编辑

偶认为古纯口感以重要性排位依次为
     第一、要色香味俱佳
     第二、回甘长
     第三、尤其汤色要清亮

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发表于 2012-3-7 09:59 | 显示全部楼层
独爱汤色透亮,总要端面在眼前,看上一会....{:soso__12318184821387681286_2:}
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发表于 2012-3-8 11:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 水月儿 于 2012-3-8 11:28 编辑

就爱上那了。。。
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