5月4日 星期六

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 甲乙丙

[邻里互助] 记录我的汽车年审简单的流程,希望大家有用!

工作人员看了一下资料,说还不能签证。因为:1、有违章情况要先处理;2、费用得先交纳一下。

于是先到尾气检测线的隔壁处缴纳92元的年审费用,在这里,在检测单上贴上了一颗大红花。

顺便在隔壁窗口凭行驶证领取了环保标志。

说到违章情况,真头疼。自己在网上没有查到,怎么会工作人员让我去的呢?郁闷之极!我重复了两遍问工作人员的,她确定我有违章。今天年审就带了几百元钱来的,如果真违章罚款,那麻烦了!

来到四号楼的二楼,这里有点忙。工作人员让我再到三楼,说同样可以处理违章。
在郁闷地等待工作人员让我罚款几千的时候,她竟然说:“没有违章!”说完把我的行驶证扔了过来。

呵呵!咋回事?YEAH!!{:soso__14520437959620106748_4:}

违章处理就在这个地方。

二楼的处理挺忙的,当事人在签字画押。罚款还不是当场缴纳的,必须到制定银行去交。真够折腾的!

由于我确认没有违章情况,所以我重新带着行驶证及其他一系列的单据再次来到签证窗口。这是另一台电脑,另一个工作人员接待的,她嗖嗖嗖,三下五除二,一分钟内帮我搞定了。同时递给我年审好的行驶证副件,年审标贴。 IMAGE_317.jpg

我在下午花了半个小时全部搞定了。

因此,建议看了此贴后有想法也去自己年审的朋友,可以在下午3点半-4点左右再去,这时候会空很多,也能节约很多时间!

为了给大家更直观的感受,更直接的流程。我特意制作了一张图供大家参考!

第一步,汽车外检。开到江阴市车辆管理所(滨江中路556号)内5号楼门口汽车年检排队等候区,未填写《机动车牌证申请表》的到5号楼填表区(图示2处)按样表填写《机动车牌证申请表》,无车架号拓印的找服务人员拓印,配合检验人员进行汽车外检,取得《机动车查验记录表》,检验不合格的整改后复检,身份证未复印的可到5号楼二楼照相处(图示3处)复印。
第二步,汽车尾气检测,车辆开至尾气检测车间门口(图示4处)排队(汽油车在1-4号门,柴油车在5号门)排队,凭行驶证到尾气检测受理处(图示5处)1号窗口和3号窗口缴纳检测费用,配合检测人员进行尾气检测,在图示5处三号窗口领取尾气检测报告,不合格需要重新到3号窗交费后复检。
第三步,汽车检测线安全检测。车辆开至3号楼西侧(图示6处)排队,将行驶证、尾气检测报告和《机动车查验记录表》交登录室(图示7处),根据室外显示屏显示的排队顺序开至检测线入口,将车辆交工作人员上线检测,在3号楼东侧(图示8处)接车并领取检验报告,检测报告右下角“整车判断”栏“O”为合格,不合格的车辆修理后重复此步骤。
第四步,办理签证手续。检验报告左下角提示车辆是否有违章。如有“交通违章”,至4号楼二楼(图示9处)查询处理,如有“人行道违章”,需到4号楼三楼(图示9处)查询处理。准备资料(行驶证原件、机动车牌证申请书、身份证复印件、检验缴费发票红色联、交强险保单公安部门留存联、机动车查验记录表、尾气检测报告、检验报告、单位还需授权委托书)到年检签证处1号或4号窗口办理签证手续(图示10处)。

这次年审费用共计60+92=152元。